Долгая дорога домой …
Какими были детство и молодость того поколения? Как их семьи жили и выживали во время немецкой оккупации? Они сами ответят на эти вопросы.
В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Поэтому мы не имеем права забыть о прошлом. Сегодня важно беречь мир, ценить свободу и защищать нашу любимую родину — Беларусь.
![](https://novgazeta.by/upload/medialibrary/2fa/beenzaho1ylw0ve5qcoedrhh6lc3rgfr.png)
Великая Отечественная война уходит всё дальше в прошлое. С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто прошёл через страшные военные годы. В начале 40-х они были довольно молодыми — подростками, детьми. Война забрала их детство и молодость, но оставила память. Эти воспоминания ценны, потому что хранят часть нашей истории.
Какими были детство и молодость того поколения? Как их семьи жили и выживали во время немецкой оккупации? Они сами ответят на эти вопросы.
В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Поэтому мы не имеем права забыть о прошлом. Сегодня важно беречь мир, ценить свободу и защищать нашу любимую родину — Беларусь.
Долгая дорога домой …
Жительнице аг. Большие Воробьевичи Марии Владимировне Шайбак в прошлом годуисполнилось 100 лет. Ее судьба была трудной:тяжёлый крестьянский труд, немецкий концлагерь, послевоенный период восстановления страны. Несмотря на солидный возраст, Мария Владимировна сохранила энергию, оптимизм, ясную память и охотно рассказывает о своем прошлом.
Из воспоминаний
«Я родилась в деревне Полберег. Когда -то мой дедушка купил там дом и жил. Затем приобрели землю в Антоновке и переехали туда. Наша семья была многодетной: два сына и две дочери. Родители Мария и Владимир Нагулевичи много работали, потому что хотели иметь кусок хлеба на столе.
Вместе со взрослыми трудились и мы — дети, молодежь. Днём работали, а по вечерам собирались вместе и танцевали, мечтали. А потом началась война и всё перечеркнула.
Война пришла в Антоновку с нашими солдатами, которые медленно шли через деревню. Они отступили или были пленными — я не знаю. Один из них остановился возле нашего дома и попросил разрешения лечь на траву у забора, чтобы отдохнуть. Мама сказала: «Возле сарая солома, тамудобнее». Он пошел к сараю и уснул. А потом мама накормила его. Помню, что этот день был солнечным, теплым, красивым … Этот солдат жил в нашей семье в течение двух недель, помогал похозяйству, а затем ушел…»
Когда началась Великая Отечественная война, Марии было 17 лет. Возраст, когда нужно любить, рожать детей и строить счастливую семью. Вместо этого она в течение почти полутора лет была в немецком концлагере. Она признаётся, что всёвремя было страшно: за себя, за родных и друзей,за страну. Жизнь в неволе показала, насколько важна свобода и какое это счастье – быть дома.
Из воспоминаний
«Немцы находились в Любче и редко приезжали к нам в деревню. Территория контролировалась партизанами, поэтому враги боялись появляться здесь.
День, когда деревенской молодёжи пришли повестки явиться в Любчу, чтобы пройти в комиссию для отправки в Германию, я хорошо помню. В нашей семье я и младший брат получили такие повестки. Многие искали причины, чтобы их не забрали: пытались сознательно покалечиться или чтобы пчёлы покусали. Но немцы никого не оставили, забирали и больных, и здоровых. Никто не хотел ехать, люди плакали, потому что не знали, что их ждёт на чужбине, и навсегда попрощались со своими родными. Я хотела обнять маму, прижаться к ней, но полицай не позволял, сказал, что нельзя.
На грузовиках нас из Любчи привезли в Новоельню, а оттуда на поезде еще дальше – в Эстонию. Везли в вагонах для перевозки домашнего скота… »
Рядом с городом Таллин была суперфосфатная фабрика , где изготавливали порох. Белорусские юноши и девушки работали на этом предприятии в столярном цеху. Чтобы не сбежали, их охраняли немецкие солдаты с собаками. Говоря об этом периоде, Мария Владимировна не скрывает волнения. Это было очень сложное время, жили в постоянном страхе. Особенно боялись директора завода по фамилии Кальбус. Она признается: когда говорили, что идёт Кальбус, сердце замирало от страха.
Там, в Эстонии, Мария Владимировна Шайбак провела почти полтора года – тяжелых, страшных, голодных. И только молодость помогла не потерять веру в себя и надежду на быстрое освобождение.
Тем временем советская армия наступала, освобождая от врага оккупированные земли. Заключенные концлагеря все чаще отправлялись копать траншеи: немцы собирались защищаться. Это была осень 1944 года.
Из воспоминаний
«Однажды утром мы проснулись и кто-то сказал: немцев нет, они сбежали! Мы обрадовались и решили идти домой. В казармах девушки и мужчины жили отдельно, но мы все придерживались своих земляков. Был мужчина из Янович, из Пасеки, и хлопцы Курдуновы. Один из них вел нас, показывая направление. Шли босиком, уставшие ноги болели и опухли. Но кто обращал на это внимание? Хотелось быстрее увидеть свой дом, своих родных.
Останавливались только, чтобы отдохнуть. Помню, в Латвии остановилась недалеко от одного хутора. Хозяйка увидела нас и сказала: «Мы копаем картошку. Если вы поможете – накормлю бараниной и гречневыми пирожками». Мы хотели есть и согласились. К обеду вся картошка была выкопана. Кроме нас там еще были люди. Нас посадили за длинным столом, сбитым из досок. Хотя было мало еды, но покормили.
Дорога домой заняла больше недели. Подошла к дому, а мама и папа тоже копают картошку. Сколько было радости, когда встретились! Родители сказали, что немцы дважды хотели их застрелить, но им повезло остаться в живых. А один из братьев погиб на фронте, похоронен возле Познани».
После войны Мария Владимировна работала в местном лесном хозяйстве на посадке леса, а затем колхозе. Она вышла замуж, родила четверых детей. Старшая дочь Таисия сейчас живет с матерью, помогает.
– Будьте здоровыми и счастливыми, – говорит на прощанье Мария Шайбак.
Мы также желаем Вам, уважаемая Мария Владимировна, крепкого здоровья и побольше тёплых и солнечных дней.
Автор: Ольга Новогран «НЖ»