Свислочь приняла «Эстафету Победы»

10 Февраля’25

«Эстафета Победы» продолжает свой путь. 10 февраля брестские пограничники торжественно передали эстафету Гродненской пограничной группе. На Гродненщине ее первым принял Свислочский район.





«Эстафета Победы» – международная акция. Она посвящена 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Автопробег стартовал 2 февраля одновременно из белорусского Бреста и российского Мурманска. К слову, дата старта очень символична, ведь именно 2 февраля 1943 года завершился разгром немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом и было начато победоносное наступление Красной армии.

Так же символично, что «Эстафета Победы» открывает цикл мероприятий, проводимых по случаю 80-летия Великой Победы в органах пограничной службы Беларуси. Пограничники первыми приняли на себя удар нацистской Германии, первыми приняли бой и ценой собственных жизней задержали врага не на полчаса, которые выделяло немецкое командование на прорыв своих войск через погранзаставы, а на несколько суток, изменив тем самым ход начала войны. В 1941 году государственную границу на белорусской территории охраняли свыше 140 пограничных застав отрядов первой линии – а это чуть больше 19,5 тысячи человек. В сражениях на границе в первый день войны, 22 июня, погибли и пропали без вести 16 тысяч военнослужащих Белорусского пограничного округа.

За несколько месяцев пограничники стран – участниц СНГ провезут символический кубок «Эстафеты Победы» вдоль внешних границ Содружества. Акция будет путешествовать больше 140 дней, пройдет по 9 государствам, преодолеет порядка 65 тысяч километров, в том числе по границе Республики Беларусь – свыше 3,5 тысячи километров.

За спиной у эстафеты уже более двух с половиной тысяч километров. Ее участники проехали Гомельский, Брестский и Гродненский регионы, побывали на заставах и постах, в отделениях пограничного контроля приграничья.

В день прибытия эстафеты в Свислочи состоялся торжественный митинг. На городской площади собрались представители районной власти, эстафетной группы, пограничной службы, духовенства, общественных объединений, трудовых коллективов, учащейся молодежи. Всех их объединила благодарная память и признательность поколению победителей, отстоявших свободу и независимость нашей земли в 1941-1945 годах.

Самый торжественный момент митинга – передача символа «Эстафеты Победы»: от заместителя командира Брестской пограничной группы полковника Андрея Ковалевича символический кубок принял его коллега из Гродненской погрангруппы полковник Кирилл Шуваев.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания, помолись о них и возложили цветы к братской могиле советских воинов и партизан. Продолжил программу памятного дня концерт военно-духового оркестра Гродненской пограничной группы.

Из Свислочи автопробег отправился в пос. Пограничный. Эстафета продолжает свое торжественное шествие по границе! На участке Гродненской пограничной группы она передвигалась с 9 по 11 февраля. На территории Беларуси акция завершится 18 февраля в Полоцком пограничном отряде, и переходящий кубок будет передан коллегам из Российской Федерации. По своему маршруту «Эстафета Победы» будет путешествовать до 28 мая – Дня пограничника. Конечной точкой в маршруте станет Москва.

Эта эстафета – яркий символ единства народов и нерушимости братских уз. Она в очередной раз напоминает современному поколению о подвиге наших предков. Победа 1945-го навечно внесена в героическую летопись стран СНГ. Мы все – наследники поколения победителей, у нас общее историческое достояние.

Дмитрий КВЯТКОВСКИЙ, старший эстафетной группы, заместитель начальника управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь:


– Символично, что «Эстафета Победы» стартовала на священной земле Брестской крепости, в знаковом месте. Для белорусских пограничников память о той войне священна, а сохранение исторической правды о ней – сознательный и принципиальный выбор нашего народа, закрепленный Конституцией. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа остается для нас символом национальной гордости, воинской славы и доблести. Она навеки вписана в историю братских государств и историю пограничной службы. Сегодня боевые традиции фронтовиков-победителей продолжают жить и приумножаться в оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы. Имена героев носят наши подразделения, их подвиги увековечены в памятниках и мемориалах. Мы убеждены, что память о тех, кто сражался за мир и свободу на нашей земле, о тех жертвах, которые понес наш народ, о тех, кто прошел через все испытания и ужасы войны, преодолел их и сумел освободить от «коричневой чумы» не только нашу Родину, но и страны Западной Европы, священна. Мы – наследники воинов-победителей, наш долг – хранить мир, завоеванный нашими дедами и прадедами.

Андрей ГРИЦКЕВИЧ, председатель Свислочского райисполкома:


– «Эстафета Победы» – знаковое мероприятие, символизирующее гордость и память о тех страшных событиях 80-летней давности, о том великом подвиге, который совершили воины-герои Великой Отечественной войны. Наши деды и прадеды несли мир в наш дом, нашу страну, они подарили светлое детство и спокойную жизнь нам и нашим детям. К сожалению, в районе не осталось в живых ветеранов, участников военных действий. Уходят настоящие свидетели, которые знали правду и могли о ней говорить. Задача нынешнего поколения – не просто сохранить историческую память, а изучать, знать, понимать события и факты военной истории. Это нужно для того, чтобы не дать возможности исказить правду и противостоять сегодняшней пропаганде неонацизма. Свислоччина – район пограничный. Здесь особое отношение к воинам-пограничникам, которые первые встретили врага в 1941 году, гибли в борьбе с бандитскими формированиями, восстанавливали государственную границу после освобождения Беларуси в 1944-м. И сегодня наши пограничники успешно несут службу в непростых условиях. Хочу пожелать стражам границы успехов в охране родных рубежей, поблагодарить за патриотизм, преданность делу и профессионализм.

Федор ПАВЛОВИЧ, председатель ветеранской организации Гродненской пограничной группы, воин-интернационалист, полковник в отставке:


– Воины-пограничники достойно защитили свою Родину в тот период, когда это было нужно. Около 20 тысяч лежат в земле, в том числе и в свислочской. Ни одна застава по покинула охраняемый рубеж. И это мероприятие – дань им. К сожалению, в рядах нашей ветеранской организации остался один ветеран Великой Отечественной войны. Среди наших ветеранов есть участники войны в Афганистане, их 46 человек. Мы – наследники ветеранов Великой Отечественной и будем продолжать заниматься ратными делами для того, чтобы наши люди помнили о героях, которые защищали нашу Родину, чтобы дети знали, что войну выиграли не американцы – все это было положено на плечи нашего советского солдата. Что от нас требуется сегодня? Сплотиться, быть едиными, плечо к плечу стоять за свою землю, чтобы ни одна фашистская гадина и не подумала нарушить нашу государственную границу.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Источник: «Свислочская газета», https://svisgaz.by/news/raznoe/svisloch-prinyala-estafetu-pobedy.html

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website