Первым местом службы стал Афганистан
15 февраля 2025
В числе тех, кто 15 февраля приходит к знаковым местам в Гродно, чтобы почтить память погибших «за речкой» товарищей, — полковник в отставке Дмитрий Кравец. Сегодня на примере этого мужественного человека воспитывается белорусская молодежь.
Школа молодого офицера — афганские боевые будни
Дмитрий Васильевич родился в 1960 году в деревне недалеко от города Староконстантинов Хмельницкой области. Отец Дмитрия был бригадиром, потом — председателем колхоза. Когда нужно было сделать выбор жизненного пути, вместе с верными друзьями Дмитрий принял решение связать свою судьбу с армией — и подал документы в Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище. Окончил его с отличием 21 июля 1981 года:
— Так как я уже совершал прыжки с парашютом, вместе с лейтенантскими погонами получил загранпаспорт и предписание прибыть для прохождения службы в 56‑ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. 28 августа 1981 года был зачислен в состав 3‑й артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона этого соединения.
56 одшбр тогда дислоцировалась в Кундузе, командовал соединением гвардии подполковник Михаил Карпушкин. Подразделения бригады выполняли боевые задачи по охране и обороне крупнейшей автомагистрали в районе перевала Саланг, обеспечивали движение советских войск в центральные и южные районы Афганистана. Молодой офицер принял участие в операциях по уничтожению группировок мятежников на подступах к границам СССР в районах Пули-Хумри, Файзабада, Кундуза.
Артиллерийская батарея, в которой проходил службу Дмитрий Кравец, достаточно часто выходила на боевые задания для огневой поддержки парашютного или десантно-штурмового батальона.
— Прикрывали десантников огнем, выполняли огневые задачи, — ввел в курс дела ветеран. — В состав артиллерийского дивизиона входили взвод управления, три гаубичные батареи Д‑30, реактивная батарея БМ‑21В на базе ГАЗ‑66, зенитно-ракетный взвод и взвод материального и технического обеспечения. Д‑30 — великолепнейшее орудие калибра 122 мм — мобильное, простое в наведении, обслуживании и эксплуатации.
В ноябре 1981 года 56 одшбр была передислоцирована в провинцию Пактия, город Гардез.
Дмитрий Кравец. Афганистан
— Мы двигались к новому месту дислокации: прошли через перевал Саланг, через знаменитый Саланговский тоннель. Затем были обстрелы в районе Чарикара. Обстреляли ГАЗ‑66 взвода управления артиллерийского дивизиона: пробили стекла, прострелили борта и колеса, ранили водителя Джумаева. Примерно 15 декабря мы перешли перевал Тара между Бараки-Бараком и Гардезом и сосредоточились в месте новой дислокации. 1‑я артиллерийская батарея у нас осталась в Бараки-Бараке, вторая разместилась в пункте постоянной дислокации, а наша 3‑я батарея была назначена в боевое охранение.
…22 декабря 1981 года выпал снег. Высота снежного покрова превышала 50 см, ночью столбик термометра опускался до минус 42 °C, а днем было лишь минус 10. Снег лежал до середины февраля, затем начал таять:
— В марте нас ожидала неделя дождей, а потом уже установилась нормальная погода. Мы жили в палатках УСБ‑56. Солдатам, которые несли службу в боевом охранении, выдавали валенки и тулупы, шапки-ушанки, варежки, куртки и брюки десантные теплые. Климат был сухой, холод переносился легче.
Жизнь солдата — самое ценное
К весне командиры, которые отслужили в Афганистане два года, уехали в Советский Союз. На их место прибыли новые офицеры. Офицер Дмитрий Кравец уже имел боевой опыт, ему доверяли самостоятельно выполнять задачи во время боевых операций, не раз он выходил в дозоры, в засады с разведротой бригады, выполнял обязанности корректировщика артиллерийского огня.
За умелое управление артиллерийским подразделением в бою лейтенант Дмитрий Кравец был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и представлен к присвоению очередного воинского звания старший лейтенант досрочно.
— Так получилось, что я пробыл в Афганистане два с половиной года, за это время прошел путь от командира взвода до командира артиллерийской батареи, — поведал собеседник. — В августе 1983 года завершался мой второй год в ДРА, я ждал замену. Но был убит старший офицер на батарее в артиллерийском дивизионе 66‑й отдельной мотострелковой бригады в Джелалабаде, и моего заменщика отправили туда. А буквально через месяц меня назначили командиром батареи. Естественно, командованию уже надо было искать заменщика на должность командира батареи. В итоге прослужил «за речкой» еще полгода.
Наиболее тяжелые воспоминания у воина-«афганца» связаны с гибелью боевых товарищей:
— Самое страшное было, когда начался мой третий год службы в Афганистане. В сентябре мы выдвинулись на операцию по выводу из блокады батальона афганской армии, в ущелье попали в засаду. Согласно положениям военной науки, в горах всегда надо занимать господствующие высоты, чтобы владеть обстановкой и инициативой в бою. К сожалению, тогда этого не было сделано, и мы понесли большие потери. У меня на глазах 12 сентября 1983 года был тяжело ранен и вскоре скончался начальник штаба бригады подполковник Михаил Маслевец. Это был офицер и специалист высочайшего уровня, его смерть стала для нас тяжелой утратой. А для меня, прибывшего в один день с Михаилом Васильевичем в нашу бригаду, это было вдвойне тяжело. В те дни погиб и командир второй парашютно-десантной роты 1‑го парашютно-десантного батальона капитан Женя Гусев. Когда его тело отправляли на Кабул, на том же вертолете прибыл его сменщик… К слову, в том бою не погиб ни один боец из разведроты, с которой я выходил на задание, но многие были ранены и контужены. А ведь я больше всего в Афганистане боялся гибели бойцов. Как потом смотреть матери в глаза, если я потеряю солдата?
Боевые традиции — новому поколению защитников Отечества
После завершения службы в Афганистане Дмитрия Васильевича направили в 72‑ю гвардейскую мотострелковую дивизию, которая дислоцировалась в Белой Церкви на территории Украины. Там он проходил службу в должности командира батареи в 155‑м гвардейском артиллерийском полку. В 1989 году офицер был направлен для прохождения службы в 841‑й гвардейский артиллерийский полк 11‑й гвардейской танковой дивизии 1‑й гвардейской танковой Краснознаменной армии Группы советских войск в Германии, где был назначен на должность командира 2‑го гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона.
В 1992 году 11‑я гвардейская танковая дивизия была выведена из Германии в Беларусь и переформирована в 11‑ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду белорусских Вооруженных Сил. В 1999 году Дмитрий Кравец окончил командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь. На белорусской земле, ставшей ему вторым домом, Дмитрий Васильевич прошел путь от командира дивизиона до начальника ракетных войск и артиллерии Западного оперативного командования, был образцом офицера и командира, показывал подчиненным пример достойного служения Отечеству.
Бараки-Барак. 1982г.
В запас полковник Дмитрий Кравец был уволен 24 февраля 2010 года. Затем долгие годы возглавлял Гродненскую областную структуру ДОСААФ, преподавал в учебных заведениях допризывную подготовку — увлеченно готовил молодежь к службе в армии. Сейчас полковник в отставке Дмитрий Кравец — руководитель по военно-патриотическому воспитанию Гродненской городской гимназии имени А. И. Дубко.
Достижения юных воспитанников радуют убеленного сединами ветерана. На стене кабинета Дмитрия Васильевича — диплом, полученный гимназией за первое место по результатам военно-прикладных видов спорта при прохождении учебно-полевого сбора по предмету «Допризывная подготовка». Еще один диплом — за третье место в городской военно-патриотической игре «Зарница», посвященной 80‑летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А недавно отделение почетного караула Вахты Памяти гимназии заняло второе место среди юных патриотов областного центра. Гимназисты, подготовленные ветераном, образцово несут Вахту Памяти на Посту № 1 — у братской могилы советских воинов, партизан и подпольщиков в городском парке имени Жилибера.
Полковник в отставке Дмитрий Кравец принимает активное участие и в общественной жизни региона, в работе общественных объединений «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и «Белорусский союз офицеров». В последние годы Дмитрий Васильевич увлекся живописью, принимает участие в выставках творческих работ преподавателей и учащихся гимназии. Во время проведения гражданско-патриотических мероприятий ветеран делится своим жизненным опытом, учит юношей и девушек любить нашу Родину, бережно хранит и передает новому поколению память о воинах-интернационалистах. И остается верен своему жизненному кредо: «Все надо делать честно, верно, справедливо, с душой. И тогда все получится».
Александр Севенко, «Ваяр»
Фото автора и из архива ветерана
Источник: https://vsr.mil.by/rubrics/vremya_sobytiya_lyudi/pervym_mestom_sluzhby_stal_afganistan/