Чтим память Героя. В Волковыске прошли традиционные соревнования по легкой атлетике на Кубок Героя Советского Союза Казбека Нуржанова
Юные спортсмены 2007 года рождения и младше из всех школ и гимназий нашего города на протяжении двух дней соперничали в десяти видах легкоатлетической программы турнира памяти Героя Советского Союза, освобождавшего Волковыск от немецко-фашистских захватчиков, Казбека Бейсеновича Нуржанова.
На открытии соревнований присутствовали первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Святослав Ковальчук, заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Иван Захаренко, заместитель начальника управления образования райисполкома Петр Красько, председатель районной ветеранской организации Игорь Мацейко. Спортивное мероприятие посетил и гость из Республики Казахстан — помощник военного атташе при посольстве Казахстана в Беларуси Марат Есетов.
С приветственным словом к участникам соревнований обратился Святослав Ковальчук:
— Справедливо говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Прошел 81 год с момента трагической гибели молодого воина, сына казахского народа Казбека Нуржанова. Но свято оберегается его память не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Беларусь стала последним пристанищем отважного старшего сержанта, который сражался на передовой, ходил в атаки, уничтожал вражеские танки. Свой последний бой он принял в июле 1944 года при освобождении города Волковыска. Казбеку было всего лишь 25 лет.
Память Героя в нашем городе увековечена не только в названии одной из улиц микрорайона Южный, но и на мемориальной доске, размещенной на фасаде первой спортивной школы. Ежегодно в Волковыске проходят традиционные легкоатлетические соревнования, где юные спортсмены борются за Кубок Казбека Нуржанова.
Спорт закаляет человека, делает его сильнее. Уверен, что нынешние соревнования оставят у всех участников, гостей и зрителей исключительно теплые и яркие впечатления. Искренне желаю юным легкоатлетам успешных стартов и новых рекордов. Пусть победит сильнейший, а удача сопровождает вас на пути к достижению самых заветных целей.
Марат Есетов отметил, что для него лично большая честь находиться на турнире в честь земляка, память которого чтит белорусский народ:
— Выражаю благодарность Волковысскому райисполкому, ДЮСШ № 1 за то, что ежегодно вот уже на протяжении 47 лет проводятся эти соревнования. Приятно видеть, как подрастающие поколения приобщаются к здоровому образу жизни, показывают достойные спортивные результаты и не забывают тех, кто освобождал их Родину от немецких захватчиков. Большое спасибо и низкий вам поклон за это.
Марат Маликович рассказал, что он сам увлекается легкой атлетикой, поэтому для него вдвойне приятно, что соревнования проходят именно по этому виду спорта.
— А еще турнир способствует развитию взаимоотношений между двумя странами, сохранению мира и сотрудничества. Я желаю участникам успехов, набраться опыта и в будущем посетить Казахстан, где в г. Караганда проводятся аналогичные соревнования памяти Нуржанова.
Директору ДЮСШ № 1 Елене Плавской Марат Есетов вручил сувенир — чайный сервиз, расписанный в национальном стиле. Передал он руководителю школы и подарки для юных легкоатлетов — фитнес-браслеты и шоколадки, привезенные из Казахстана. Святославу Ковальчуку он вручил книгу, посвященную жизни и деятельности Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева.
Игорь Мацейко рассказал о боевом пути Казбека Нуржанова и дал напутствие не забывать благодаря кому мы имеем возможность в том числе проводить подобные легкоатлетические старты.
После того, как под сводами манежа прозвучали государственные гимны двух стран, участники соревнований отправились на беговые дорожки, в сектора для метаний и прыжков, чтобы выяснить, кто из них самый сильный, быстрый и ловкий.
В этот же день Марат Есетов побывал в урочище «Пороховня», где вместе с Иваном Захаренко, Еленой Плавской и директором информационно-туристического центра Егором Гизом возложил цветы к центральному памятнику. Также гость из Казахстана посетил военно-исторический музей им. П. И. Багратиона, экскурсию по которому для него провел старший научный сотрудник Николай Талюк.