Дню освобождения Мостовщины от немецко-фашистских захватчиков посвящается

В этом году Мостовщина отмечает 81-ую годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В канун этой памятной даты активисты районного совета ветеранов собрались вместе, чтобы посетить места, где увековечена память об этом героическом периоде истории нашей малой родины – мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и жертвам фашизма возле деревни Шимки. Инициатором мероприятия выступил районный совет ветеранов при поддержке районного военного комиссариата, районного отдела по чрезвычайным ситуациям и партии «Белая Русь».

Старт «звездного похода» был дан от братской могилы советских воинов и партизан в центре города Мосты. Члены районной ветеранской организации провели митинг и почтили память погибших героев минутой молчания, возложили цветы к подножию памятника. Дальнейший маршрут был организован так, чтобы посетить место гибели и отдать дань уважения подвигу Героя Советского Союза Василия Жукова. Здесь как раз в это время проходят ремонтные работы по благоустройству этого памятника. Легли цветы к подножию памятника героям-землякам в д.Мальковичи. Здесь же находится захоронение неизвестных воинов, которые погибли при освобождении этого населенного пункта.

И вот делегация прибыла на территорию Липичанской пущи. Липичанская пуща является ландшафтным заказником республиканского значения и имеет богатую историю, связанную с природой, партизанским движением и историческими событиями. Сколько исторических фактов, научных данных, интересных сведений о далекой истории, героическом подвиге в годы Великой Отечественной наших земляков, сегодняшнем дне этой уникальной территории поведал участникам экскурсии директор заказника Воробей Андрей Михайлович – даже трудно себе вообразить. Несмотря на то, что многие участники экскурсии бывали в Липичанской пуще уже не раз, но отмечали, что, слушая эти волнующие рассказы, открывали для себя все новые и новые факты, интересные сведения. Пройдя партизанскими тропами, группа остановилась у мемориальных плит комплекса, ветераны возложили цветы и склонили головы в минуте молчания. А потом по какому-то единому согласию поддержали предложение председателя Озеранской ветеранской организации Шелестович Галины Антоновны спеть куплет песни «Журавли», посвятив ее всем тем, чьи имена увековечены на мраморных плитах.  Каждый, кто находился в этом памятном месте, вспоминал и о своих родственниках, кто воевал, сражал, терпел лишения и преодолевал трудности. Это касается каждого, ведь в каждой белорусской семье война оставила свои черные следы.

А в завершение патриотической акции участники дружно погрузились в туристические байдарки и совершили сплав по реке Щара, что позволило не только познакомиться с природным богатством и историческим наследием родного края, но и испытать яркие эмоции робинзонов-первопроходцев. Какая невероятная красота окружает всех, кто побывает в этих местах! Чистая водная гладь, спокойное и плавное течение Щары, буйная зеленая растительность на живописных берегах и поддержка дружной команды — все создало неповторимое настроение и вызвало бурю восторга у всех участников. Ветераны смело и энергично покоряли Щару и доказали, что сплавляться на байдарках по реке – по силам для любого возраста, людям старшего поколения по плечу любое испытание.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website