В Гродно отметили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
В честь 81-й годовщины освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков для жителей и гостей города была подготовлена масштабная и насыщенная программа мероприятий.
По традиции, в городском парке Жилибера прошел торжественный митинг «Они сражались, чтобы мы мирно жили!». В нем приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, военный комиссар Гродненской области полковник Вячеслав Раманенко, представители местных органов власти, трудовых коллективов и общественности, командования и управления войск ЗОК, командиры воинских частей гарнизона, военнослужащие, ветераны и воины-интернационалисты, кадеты.
Впервые в праздничных мероприятиях в Гродно приняли участие и военнослужащие 51-й гвардейской артиллерийской бригады, а также воспитанники военно-патриотического клуба «Гарнизон» из города Осиповичи.
– Воинский коллектив нашей бригады проводит акцию «Доблесть и память воинов-артиллеристов», – рассказал заместитель командира соединения гвардии подполковник Виталий Прокопчик. – 83-й гаубичный артиллерийский полк, правопреемником которого сегодня является коллектив 51-й гвардейской артиллерийской бригады, принимал участие в освобождении города Гродно, за проявленные доблесть и мужество был награжден орденом Александра Невского. А за форсирование реки Неман и удержание плацдарма полк был награжден орденом Красного знамени. Сегодня председатель Гродненского городского исполнительного комитета Андрей Хмель торжественно передал нам капсулу с землей города на Немане. Эта реликвия будет храниться в комнате боевой славы нашей бригады.
Участники мероприятия возложили венки и цветы к братской могиле советских воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Память павших собравшиеся почтили минутой молчания. Войска Гродненского гарнизона прошли торжественным маршем, держа равнение на мемориал советским воинам-освободителям.
Праздник продолжился на многих локациях города. На пешеходной улице Советской работала выставка-ярмарка «Гродненский сувенир». В 12:00 в культурном центре «Фестивальный» прошло «Специальное гашение блока марок «Белорусский край. Гродненщина». Затем состоялся концерт «Мелодии мира и добра» с участием творческих коллективов города.
В субботу 19 июля в Гродно продолжалось празднование Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Люди приходили на торжества целыми семьями. Программа праздника была насыщенная и занятие по душе нашлось для каждого.
Много активностей проходило с участием военнослужащих Гродненского гарнизона. Так, 6-я отдельная гвардейская механизированная бригада вместе с воинскими коллективами других воинских частей гарнизона подготовила выставку вооружения, военной и специальной техники, внушительная экспозиция которой расположилась в центре старого Гродно, на площади Тизенгауза. На ней было представлено много современной военной техники, в том числе образцы отечественного производства. Выставка работала весь день и притягивала к себе множество гродненцев, которые осматривали ее с большим энтузиазмом, задавали вопросы, общались с военнослужащими. Особенно рады были военным ребятишки, которым разрешали посидеть внутри боевых машин, сфотографироваться вместе с защитниками Отечества или на фоне техники и вооружения.
Неподалеку развернулась выставка стрелкового оружия, беспилотных летательных аппаратов. Сразу в нескольких местах военные угощали гостей праздника наваристой солдатской кашей.
В городском парке имени Жилибера работали литературная выставка, мастер-классы, игровые площадки, аттракционы и фотозоны. На летней эстраде проходил концерт с участием художественной самодеятельности воинских частей, ветеранских коллективов. Музыка играла также на площадках торгового центра «ЦУМ» и молодежного центра «Гродно».
На площади Ленина с 15 до 23 часов развернулся фестиваль «Твое зеленое лето». Там гостей ждали фудкорт, интерактивы, квесты, выступления диджеев, а также популярных артистов.
Завершились торжества праздничным фейерверком в 22:55.
Александр Севенко, фото автора