Преодолев десятки лет и сотни километров: внучка героя Великой Отечественной войны нашла место его вечного упокоения

В жизни каждого из нас однажды наступает момент, когда мы начинаем задаваться вопросами о своих предках. Так случилось и в нашей истории. Рассказ Светланы Малюгиной – это не просто воспоминание о прошлом, но и повествование о том, как любовь внучки и интерес к семейным корням способны создать мост между поколениями.
Светлана Малюгина родилась в России. В 1983 году вышла замуж за курсанта военного училища. Поэтому не обошлось без частых переездов из-за службы мужа. Но в сентябре 1989 года её супруга перевели служить в Щучин. Несколько десятков лет она прожила в нашем городке. И искренне признаётся в том, что полюбила его всей душой. Сейчас Светлана Владимировна возглавляет Щучинский районный совет ветеранов.
В канун 2025 года, перебирая старые вещи в родительском доме в Ярославле, Светлана Малюгина наткнулась на коробку с документами и фотографиями. Её внимание привлекли пожелтевшие бумаги, на которых были записи о её дедушке – человеке, о котором она знала лишь по нечастым упоминаниям бабушки – Розове Сергее Александровиче. Внимательно изучив документы, внучка узнала, что дедушка стал настоящим героем в годы Великой Отечественной войны.
– В детстве я очень любила бывать у бабушки Раисы Алексеевны, – вспоминает Светлана Владимировна. – Большой семьёй мы отмечали все праздники. Также дружно встречали и 9 Мая. Только бабушка в этот день всегда была грустной и даже тихой… О войне говорили мало. Раиса Алексеевна с болью в глазах лишь коротко упоминала, что в Отечественную погиб не только её любимый муж Сергей, мой дед, но и девять его братьев. 10 похоронок в одну семью!
Внукам бабушка всегда позволяла брать любые вещи для игры, кроме одного чемоданчика, в котором, с её слов, она хранила самое дорогое, что у неё есть… Время летело быстро, внуки выросли, разъехались, кто куда. В декабре 2024 года, вернувшись погостить на родину, Светлана Владимировна случайно нашла “сокровище” бабушки. В чемоданчике хранился альбом со старыми фотографиями. На одной из них, с изображением дедушки Сергея Александровича, была надпись: “На память дорогой семье, жене и детям малым, желаю помнить вам, что есть отец и муж, который никогда вас не забывает”.
– Ещё я нашла письма с фронта и похоронку, – продолжает свой рассказ Светлана Владимировна. – Значит, бабушке Раисе Алексеевне пришлось как-то выживать с двумя маленькими детьми 1938-го и 1940-го года рождения. Я по нескольку раз перечитывала эти письма с фронта, от которых слёзы наворачивались на глаза. Как жаль, что так поздно я нашла эти документы! Хотелось бы узнать больше правды о той войне, но бабушка и родители ушли из жизни, теперь мне спросить не у кого…
У внучки возникло острое желание собрать информацию о тех драматических событиях, которые пережил дедушка, найти место захоронения, чтобы поклониться его памяти.
– Благодаря работникам Щучинского военкомата удалось связаться с администрацией Витебского облисполкома, на чьей территории находится братская могила № 4394 – в ней покоится младший лейтенант Розов С.А., – рассказала Светлана Владимировна. – А неравнодушные люди в лице председателя Запольского сельисполкома Григория Шлыкова и членов его семьи помогли нам не только с поиском захоронения, но и с организацией поездки.
Родился Розов Сергей Александрович в 1915 году в Ярославской области Большесельского района, село Воздвиженское. Поступил на службу в армию в 1939 году, а с первых дней войны ушёл на фронт. Он твёрдо знал, что народ и Родина его послали защищать священную родную землю. В начале сентября 1942 года за проявленные доблесть и геройство в борьбе с немецкими захватчиками 27-летний старший сержант был занесён в книгу Почёта “Герой Отечественной войны” с присвоением звания “младший лейтенант”.
В то же время немецкие войска проводят крупную карательную операцию по ликвидации “Витебских ворот” – 40-километрового пролома в линии фронта, образовавшегося в результате ударов Красной Армии и действий партизан. Через “ворота” партизаны получали подкрепление, оружие, боеприпасы, медикаменты, а также выводили раненых и эвакуировали мирное население. В обратном направлении из тыла доставлялись продовольствие, люди и скот. Наиболее ожесточённые бои проходили в районах деревень Пунище, Пудоть, Булы, Дрозды, Шмыри и Мелынь.
– Из письма командования 334-й стрелковой дивизии известно, что силы были неравные, но именно мой дед с призывом “В атаку! Ура!” поднял бойцов и нарушил планы фашистов, – чувствуется ком в горле у собеседницы. – Да, он погиб, в той самой деревне Булы, которая была сожжена нацистами и больше не возродилась. Дед сделал всё возможное и невозможное для того, чтобы отвоевать кусочек нашей дорогой земли…
29 сентября 1942 года Розов С.А. погиб. Он посмертно представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.
И вот, 3 июля, когда белорусский народ праздновал освобождение от немецко-фашистских захватчиков, Светлана Владимировна вместе с супругом отправилась туда, где покоится её дедушка. Как же бешено билось сердце, когда взрослая внучка проходила по тому пути, который когда-то стал последним для родного человека, отдавшего жизнь за свободу своей Родины! До сих пор мирная земля хранит следы разорвавшихся снарядов, фрагменты гранат, гильз, котелков. Многие из найденных экспонатов хранятся в музее Запольской базовой школы Витебского района.
– Могила дедушки встретила меня тишиной и спокойствием, которые вот уже 80 лет дают возможность людям наслаждаться мирной жизнью, – говорит Светлана Владимировна и бережно разворачивает платочек с горстью святой земли, взятой с памятного захоронения.
Теперь, посетив могилу бабушки, внучка оставит эту землю у неё – пусть хоть на небесах Раиса и Сергей Розовы будут счастливы, раз земной союз разорвала война.
Виктория ШИЛКО.
Фото автора и из архива Светланы МАЛЮГИНОЙ.