Экскурсия ветеранов во дворцовые резиденции Пусловских и Сапегов
Недавно активисты Щучинской районной ветеранской организации направились с экскурсией по маршруту Щучин-Ружаны-Косово, где побывали в величественных дворцовых резиденциях Пусловских и Сапегов, в музее-усадьбе им. Тадеуша Костюшко.
Первым объектом экскурсии стали Ружаны – владение шляхтичей Сапегов, одного из могущественнейших дворянских родов на белорусских землях. Огромное впечатление оставили фрагменты их родового имения – грандиозного дворцово-паркового ансамбля, по своим размерам и роскоши убранства, не уступавшего когда-то французскому Версалю. Туристы с интересом осмотрели величественные дворцовые резиденции, узнали больше о владельцах замка — роде Сапег послушали увлекательные рассказы о тайнах, что хранят их стены.
В Коссово участники экскурсионного тура посетили дом-музей Тадеуша Костюшко – исторического деятеля Речи Посполитой, где познакомились подробнее с его биографией и с бытом средней шляхты, выходцем из которой был Тадеуш. Интересно, что в 1857 году именно Пусловские впервые отреставрировали заброшенную усадьбу Костюшек.
Незабываемые впечатления вызвало посещение дворца рода Пусловских в Коссово, известного также как Коссовский замок. Его судьба складывалась непросто: от роскошной резиденции, поражавшей своей красотой и богатствами всех гостей, до почти полного разрушения и запустения.
Строительство дворца велось в середине ХIХ веке, когда в Европе популярностью пользовалась ностальгия по ушедшим временам. Вандалин Пусловский хотел сделать свою резиденцию похожей на средневековый замок-крепость, из-за чего ведущим стилем стала английская неоготика. Во дворце было 132 комнаты, причем каждая имела свой неповторимый облик и собственное предназначение. Имелась собственная художественная галерея с крупным собранием произведений искусства. К тому же Пусловские были людьми начитанными, образованными, так что в замке была и богатая библиотека, насчитывавшая около 10 тысяч редких изданий.
С дворцом в Коссово связано много преданий. Местные жители рассказывали, что для охраны хозяева держали льва, которого ночью выпускали бродить по коридорам. А одна из самых красивых легенд гласит, что между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах существует подземный ход «шириною в карету и тройку» и длиной 25 километров.
Коссовский замок не миновала участь быть захваченным. Наибольший урон коссовской жемчужине нанесла Вторая мировая война. На протяжении более шестидесяти лет дворец находился в запущенном состоянии, продолжая разрушаться под воздействием природы.
— Сейчас Коссовский замок возрожден и стал популярным туристическим объектом. Внутри замка открыто несколько залов, в которых действует музейная экспозиция, — рассказала председатель районного совета ветеранов Светлана Малюгина. — Застывшая в камне красота дворца по-прежнему впечатляет и привлекает путешественников. После многих лет забвения этот «миниатюрный замок» с 12 башнями, символизирующими месяцы года, вновь принимает гостей. Большая реставрация ещё продолжается, но оценить красоту дворца и прогуляться по залам, которые ждут возвращения былой роскоши, может каждый.
частники экскурсии сделали много памятных фотографий красивейших мест нашей Родины, которые сохранят теплые воспоминания совместного коллективного отдыха.
Источник: районная газета «Дзяннiца»
Фото: из личного архива Светланы Малюгиной.