Память через поколения: как старое фото привело внучку и праправнучку к братской могиле в Острино

Городской поселок Острино встречал необычных гостей: поклониться праху дедушки и прадедушки Матвея Петровича Молодкина, погибшего при освобождении поселка в 1944-м, приехали его потомки – младшая внучка Марина и праправнучка Верочка из Москвы. Их путь к могиле предка был долгим в прямом и переносном смыслах.
Торжественный митинг-реквием у братской могилы, молебен об упокоении душ воинов, защитивших Отечество, минута молчания, возложение цветов, круглый стол в горпоселковой библиотеке стали подтверждением истины: пока память жива, наши герои бессмертны.
Фотография из прошлого
… Эта история началась в семидесятых годах прошлого века, когда учитель истории Остринской средней школы имени А.С. Пашкевич (Тётки) Тамара Кумпан вместе со своими юными следопытами – учениками школы (в числе которых была и автор этих строк) стали разыскивать семьи воинов, захороненных в братской могиле г. п. Острино. Тогда не было интернета, еще не рассекретили и не оцифровали военные архивы, а потому поисковая работа требовала огромных усилий и времени. Сотни написанных запросов в архивы и военкоматы Советского Союза дали удивительный результат: в 1974-м году, к 30-летию освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков, шесть семей впервые узнали о месте упокоения своих сыновей, братьев, отцов и мужей. А в год 30-летия Великой Победы в Острино из Украины приехали родственники лейтенанта Павла Зеленского и гвардии рядового Михаила Ореховского, летом – сыновья и старший внук старшего сержанта Матвея Молодкина из России. Многочисленные фотографии сохранили мгновения этих трогательных встреч…
Прошло пятьдесят (!) лет. Старшее поколение семьи Молодкиных, побывавшее в 1975-м на могиле родного человека, ушло. А Марине Белых – младшей внучке погибшего солдата Матвея Молодкина — не давала покоя фотография в семейном альбоме, на которой были запечатлены ее родные у братской могилы. Она задалась целью отыскать это место и обязательно там побывать. Обратилась в Наро-Фоминский военкомат, откуда призывался дед (все архивы сгорели – Прим. автора), Красный Крест, на поисковые сайты. Найдя в интернете информацию о месте захоронения деда, списалась с директором Остринской средней школы Юлией Скоринко, автором этих строк… и собралась в Беларусь.
– Для меня было очень важно побывать на могиле дедушки, которого мне не довелось увидеть из-за проклятой войны, почувствовать с ним связь, взять горсть земли с братской могилы и отвезти на могилу бабушки Надежды Андреевны в Подмосковье, – делится Марина Белых. – Она ведь всю жизнь его ждала, верила, что вернется, хотя и получила похоронку…
Матвей Петрович ушел на фронт со станции Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области в возрасте 44-х лет, оставив дома супругу с тремя сыновьями. Воевал в прославленной 5-й гвардейской кавалерийской Бессарабско-Танненбергской, ордена Ленина, орденов Суворова и Красной Звезды дивизии им. Г. И. Котовского под командованием генерала-майора Николая Чепуркина, прошел долгими дорогами войны. При освобождении белорусского местечка Острино получил ранение и здесь же лечился в госпитале. В августе 1944-го, уже после освобождения поселка, госпиталь разбомбила немецкая бомба…
Помнить и детям передать
На митинге от волнения Марина Евгеньевна не смогла произнести приготовленную речь, – лишь вытирала слезы, кланялась остринчанам за память и уход за могилой и стояла на коленях перед надгробной плитой с фамилиями погибших воинов-освободителей. “Встреча” с дедушкой спустя 81 год после его гибели стала для нее настоящим катарсисом.
– Мы помним всех, кто освобождал наш район от фашистской чумы, помним всех земляков, которые воевали и положили жизни за наше мирное небо, – сказала председатель Остринского сельисполкома Наталья Лебедевич. – Помнить – значит, жить. Память учит, связывает нас с прошлым и дает надежду на мирное будущее.
На территории Остринского сельсовета – семнадцать памятников и захоронений минувшей войны. За святыми местами ухаживают сотрудники сельсовета, предприятий и организаций, школьники местной средней школы.
– Каждая пядь белорусской земли полита кровью, – отметил военный комиссар военного комиссариата Щучинского района подполковник Денис Михайлов. – Благодаря Матвею Петровичу Молодкину и таким же, как он, солдатам войны, мы сегодня наслаждаемся жизнью. Наши герои ушли в вечность, завещав нам память о них и счастливую жизнь без войны.
Военком искренне поблагодарил администрацию Остринской средней школы и местную власть за организованную встречу и сохранение исторической памяти. Трогательные песни о войне исполнили артисты Остринского ГДКиТТ, а затем все участники митинга объединились в общей молитве за упокой душ воинов-освободителей.
Чужие-родные
Встреча продолжилась в Остринской горпоселковой библиотеке. За круглым столом в неформальной обстановке своими мыслями поделились Денис Михайлов, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Вероника Дысько, главный специалист отдела образования райисполкома Ольга Чижик, председатель Остринского сельисполкома Наталья Лебедевич, директор Остринской средней школы имени А.С. Пашкевич (Тетки) Юлия Скоринко, библиотекарь горпоселковой библиотеки краевед Анна Степанченко и российская гостья Марина Белых.
Говорили о Великой Отечественной войне, немецкой оккупации, Остринском гетто, пути 5-й гвардейской кавалерийской дивизии имени Котовского, освобождавшей Острино, и поисковой работе, начатой в семидесятые годы прошлого столетия и продолжающейся в наши дни. О том, как одна старая фотография стала связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим… К слову, учительница-пенсионерка Тамара Вячеславовна Кумпан, положившая начало поискам родственников воинов, захороненных в братской могиле, передала в музей Остринской средней школы раритетный альбом с рассказом о поисковой работе и оригиналами фотоснимков, сделанных в середине семидесятых годов.
– Мне не довелось узнать своего дедушку Матвея, – поделилась Марина Евгеньевна.– Но сегодня, побывав на его могиле, я почувствовала облегчение, словно камень упал с души. Спасибо вам всем за память, доброту и человечность. Ваша работа и усилия не только вернули нам частичку семьи, но и принесли облегчение и радость в нашу жизнь. Благодаря вам мы, наконец, можем узнать больше о нашем дедушке и почувствовать связь с ним, которую так долго искали. Мы с внучкой потрясены теплым приемом, теплом ваших сердец, чистотой ваших помыслов и пространства вокруг. Вы восприняли нашу историю как личную, подключились, словно самые родные люди, и помогли нам обрести связь с местом, за которое отдал жизнь наш предок. Теперь и для нас оно – не чужое.
Расставаясь с уютным городским поселком, где живут замечательные неравнодушные люди, Марина пообещала себе непременно сюда вернуться с младшим внуком Евгением. Чтобы больше никогда не прервалась нить памяти, связывающая эпохи и поколения.
Алла БИБИКОВА.
Фото автора.
Источник: газета «Дзяннiца», https://dzyannica.by/content/pamyat-cherez-pokoleniya-kak-staroe-foto-privelo-vnuchku-i-prapravnuchku-k-bratskoy-mogile-v