«Имя героя»: Иван Болдин. Генерал, освобождавший Новогрудок, Щучин, Гродно
06.03.2019.
Иван Болдин – единственный среди генералов Красной Армии, чей боевой путь пять раз пролегал через гродненскую землю. Именно во время сражения за освобождение Гродно, 15 июля 1944 года, ему было присвоено воинское звание генерал-полковник. 22 февраля 1968 года Иван Васильевич Болдин был удостоен звания почетного гражданина города Гродно.
Георгиевский кавалер
Родился Иван Болдин в 1892 году в небольшой деревне Высокое Инсарского уезда Пензенской губернии. К крестьянскому труду в семье пришлось приобщаться с малых лет. Отец позволил окончить лишь 2 класса сельской трехлетней школы. Земли своей было мало, поэтому батрачили на местного помещика, племянника Столыпина.
В армию Ивана призвали в июле 1914 года. После окончания учебной команды в пехотном полку в Инсаре оказался на Кавказе, где участвовал в боях против турецких войск. Воевал командир отделения, а потом и взвода разведки умело и храбро, за что был награжден двумя Георгиевскими крестами. Пользовался Болдин и заслуженным авторитетом у сослуживцев, в 1917 году избирался членом полкового и дивизионного солдатских комитетов. В ноябре Ивану дали отпуск и на фронт он уже не вернулся, так как с турками в декабре было подписано перемирие.
На белорусском направлении
На родине Болдина сначала избрали заместителем председателя Инсарского уездного исполкома, а затем он его возглавил. В январе 1919 года он уже заместитель председателя Пензенского губисполкома, но в октябре его короткая гражданская карьера завершилась. По партийной мобилизации он начал службу в Красной Армии в запасных частях в Рязани и Петрограде. Но вскоре Ивану довелось вспомнить свой фронтовой опыт во время командования ротой в боях против белофинских войск в Карелии.
А в 1920 году Иван Болдин впервые оказался на белорусской земле. К этому времени войска Польши воспользовались тем, что основные силы Красной Армии были брошены на борьбу с белогвардейцами под командованием Деникина, оккупировали большую часть Белоруссии, выйдя на рубеж Бобруйск – Борисов – Полоцк. Наступление Красной Армии на белорусском направлении вели войска Западного фронта под командованием Михала Тухачевского. В составе фронта находилась и 6-я стрелковая дивизия, в которой Иван Болдин сначала командовал батальоном, а в августе 1920 года стал командиром 52-стрелкового полка. Участвовал в освобождении Лиды, Волковыска, в Варшавской операции. После поражения на Висле именно 6-я дивизия прикрывала отход отступающих частей Красной Армии, ведя арьергардные бои. Особенно ожесточенными они были в сентябре под Гродно. Оборона города продолжалась 5 суток, отступить пришлось из-за угрозы окружения, вызванного форсированием польской группировкой Немана возле Друскининкая.
Вряд ли тогда Иван Болдин предполагал, что судьба еще не раз забросит его на гродненскую землю, ведь по Рижскому мирному договору Западная Белоруссия отходила Польше.
В октябре 1921 года 29-летний комполка стал слушателем курсов «Выстрел», позднее окончил курсы усовершенствования высшего командного состава при военной академии имени Фрунзе, а в 1936 году и саму академию. В 1938 году ему присвоили воинское звание комдив, а в начале 1939 он стал комкором.
В сентябре 1939 года Иван Болдин возглавил конно-механизированную группу Белорусского особого военного округа, в состав которой входило три корпуса – кавалерийский, стрелковый и танковый. Большая часть маршрута этого освободительного похода была хорошо знакома комкору еще по 20-му году. Цветами встречали красноармейцев Новогрудок, Слоним, Лида, Волковыск и Гродно.
Летом 1940 года генерал-лейтенант Иван Болдин возглавил 9-ю армию, которая совершила поход в Бессарабию. В сентябре его перевели в Западный Особый военный округ сначала на должность заместителя, а потом и первого заместителя командующего войсками ЗапОВО.
Первый контрудар
В первые годы Великой Отечественной войны Болдин вылетал из Минска в Гродно для организации боевых действий. К полуночи 22 июня он получил приказ организовать контрудар по немецким войскам силами конно-механизированной группы.
Собрать ее в полноценном боевом составе не позволяла обстановка, поэтому удалось лишь оттеснить на несколько десятков километров части немецкого 20-го армейского корпуса. А когда противник бросил сюда подкрепление и большие силы авиации,
Болдин этому ничего противопоставить не мог – у него не было никаких резервов. Более того, днем 25 июня командующий фронтом вывел из его подчинения на другой участок весь 6-й механизированный корпус.
Оказавшись в окружении, генерал собрал остатки своих частей и с боями прошел по немецким тылам несколько сотен километров. С частями Красной Армии Иван Болдин вместе с 1,5 тысячами бойцов соединились 11 августа. А уже 14 августа его принял в Кремле Сталин, действия генерала были поставлены в пример в приказе №270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии.
Во главе 50-й армии
Болдина вновь назначили заместителем командующего Западным фронтом. В начале октября он вторично попал в окружение и опять вышел из него, получив при прорыве ранение.
В ноябре он возглавил 50-ю армию, которой будет командовать по февраль 1945 года.
Особенно отличились части армии в 1941 году при обороне Тулы, сражаясь с немецкой 2-й танковой группой Гудериана, а потом вместе с другими соединениями фронта отбросили врага от города. Освобождала 50-я армия Калугу, участвовала в Ржевско-Вяземских наступательных операциях в 1942 и 1943 годах. Затем были Орловская, Смоленская, Брянская, Гомельско-Речицкая операции.
В июле 1944 года Иван Болдин вновь оказался на гродненской земле. Части его армии освободили Новогрудок, Щучин, а 15 июля, когда шли бои за Гродно, командующему 50-й армии присвоили звание генерал-полковник.
Победу Иван Болдин встретил в мае 1945-го в Австрии в должности заместителя командующего 3-м Украинским фронтом. После войны служил на командных должностях в целом ряде военных округов, а с мая 1958 года – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер в 1965 году, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного знамени, орденами Суворова и Кутузова I степени, двумя орденами Красной Звезды.
Кроме Гродно, улицы с именем Болдина существуют еще в шести городах России и Беларуси.
Зеленое крыло современного города
Улица Болдина – от пересечения с улицей Калиновского до кольцевой развязки на БЛК – одна из самых коротких в областном центре, при этом одна из самых оживленных.
Микрорайон, где она проходит, называют Форты в честь расположенного в урочище Пышки первого форта знаменитой Гродненской крепости. Микрорайон Форты, а вместе с ним улица Болдина, начали активно застраивать в конце 60-х годов. В то время это была окраина города, и жилые дома возводились прямо в поле. Но уже тогда новоселы понимали прелесть жизни в новом районе. И до сих пор эта часть города – одна из самых популярных у гродненцев. Главные достопримечательности района – лесопарковая зона Пышки и близость Немана. Зеленая зона привлекает не только любителей пеших прогулок, но и тех, кто предпочитает активный отдых, спортсменов, велосипедистов, а в теплое время года на танцплощадке собираются поклонники вальса, буги-вуги, блюза и рок-н-ролла.
В микрорайоне есть все атрибуты комфортной городской жизни. Во дворах – благоустроенные детские площадки, в шаговой доступности детские сады, гимназия №2 и средняя школа №23, торговые центры и мини-рынок.
Несколько лет назад на улице Болдина ввели в строй новый жилой дом с торговым центром и офисными помещениями. Многоэтажка отличается от типовой постройки плавными очертаниями, панорамным остеклением, и при этом удачно вписывается в ландшафт. Особенно оценили жильцы микрорайона расположение на первом уровне здания новостройки магазинов.
На противоположной стороне улицы Болдина – один из крупнейших лечебно-профилактических центров в Беларуси – Гродненский областной клинический кардиологический центр. Несколько лет назад в кардиоцентре (тогда кардиодиспансере) была проведена масштабная реконструкция. А хирургический корпус построен, что называется, с нуля. Новые площади и самое современное оборудование позволили гродненским кардиохирургам расширить спектр помощи. Сегодня здесь выполняют все виды операций на сердце и сосудах, за исключением пересадки «мотора» человеческого организма. Недавно центр признан лучшим в стране по оказанию кардиохирургической помощи. Кардиоцентр – безусловный лидер в миниинвазивной кардиохирургии. За такой помощью сюда сегодня обращаются не только жители области, но и иностранцы.
Есть здесь еще одна точка притяжения – современный банно-оздоровительный комплекс. Комфортные мужское и женское отделения, финская сауна, турецкая баня, спа-процедуры, массаж – отдыхать здесь можно целый день. А с недавних пор в баню на Болдина приходят, чтобы поиграть в теннис на новых кортах с современным покрытием.
Из окон квартир верхних этажей многоэтажек, расположенных на этой улице, весной и летом открываются, пожалуй, самые живописные виды. В это время хорошо виден масштаб лесной зоны Пышки – пышным зеленым ковром раскинулась она до самого горизонта. Также зелено и на самой улице Болдина: каштаны и липы плотно выстроились в шеренги, а меж высоток, образуя зеленые оазисы, возвышаются березы и клены.
Кстати, именно это гармоничное соседство природы и мегаполиса, отмечают местные жители, не дает им засиживаться в домах, а побуждает чаще гулять, дышать живительным сосновым воздухом и любоваться волной, которую ветер вздымает на поверхности Немана. Эффект от таких прогулок, утверждают они, лечебный, а атмосфера не хуже, чем в санатории.
Письмо от внука командарма
Работа по изучению боевого и жизненного пути Ивана Болдина настолько увлекла учащихся гимназии №2 Гродно и их кураторов – учителей истории, что они решили как можно больше узнать и о других героях войны, чьими именами названы улицы Гродно. Материалов ребята собрали так много, что впору уже открывать настоящий музей.
Конечно, центральное место в нем займут материалы об Иване Болдине. Есть в гимназии и уникальные экспонаты, которые подарили учебному заведению внуки легендарного командарма. Переписка с родственниками Болдина завязалась несколько лет назад. Школа обратилась к его внукам Олегу и Ивану за помощью в сборе материалов о герое войны. Однако оказалось, что к этому времени почти все личные вещи генерал-полковника из родного дома уже разъехались в музеи городов и сел бывшего СССР. В Гродно приехали несколько личных фотографий из семейного альбома Болдиных, некоторые награды военачальника, выпущенная ограниченным тиражом книга Михаила Максимцова «Солдат Родины» об Иване Болдине. В качестве экспонатов – письма внуков генерала, которые те писали гродненским школьникам.
– Приятно, что ребята разных возрастов с интересом включаются в эту работу. Некоторые настолько увлекаются, что сами предлагают темы для разработки, активно занимаются поиском новых экспонатов для музея, – рассказывает учитель истории гимназии №2 Вадим Сидорович.
Сейчас стенды, рассказывающие об Иване Васильевиче Болдине, размещаются в одном из кабинетов истории гимназии. Нередко класс превращается в мини-музей: во время открытых уроков здесь проходят экскурсии, а в качестве экскурсоводов выступают не только педагоги, но и сами гимназисты. На стендах алого цвета – несколько фотографий командарма. На одной – Иван Болдин с фронтовыми товарищами, на другой – во время обсуждения стратегических планов наступления, а вот здесь, видимо по просьбе военного фотокорра, прервал работу и позирует на командном пункте за картой военных действий в 1941 году. Рядом со снимками – подробная история славного боевого пути генерал-полковника Ивана Болдина.
Следующая в экскурсионном маршруте остановка – встречи с ветеранами Великой Отечественной войны – жителями микрорайона Форты, с которыми гимназисты поддерживают тесную дружбу. Этой части гимназической жизни посвящена отдельная экспозиция. Ведь этой дружбе – не один десяток лет, а проследить главные ее моменты помогут фотографии – черно-белые, которые снимали «Сменой» в 60-х годах, и цветные, сделанные на современный смартфон.
Гродненка о своей улице
Вацлава Салкевич:
– На улице Болдина живу с 1978 года. Как говорят, с тех пор, когда деревья были еще маленькими. Хорошо помню то время. Застройка еще не была такой плотной. В тот год как раз ввели в строй среднюю школу №14, в которой учились мои дети. Движение по улице Болдина было малооживленным, в основном разъезжали «Жигули» да грузовые ЗИЛы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства жителей улицы Болдина самым любимым местом отдыха стала лесопарковая зона Пышки. Уже во времена моей молодости мамы с колясками устремлялись на прогулку под кроны сосен. А какой в то время у малышей был крепкий сон!
Взрослели мы, росли наши дети, красивее становилась наша улица. Сейчас здесь есть все для комфортной жизни, хорошо налажено транспортное сообщение. Дети мои теперь разъехались, создали свои семьи, живут в новых микрорайонах города. Но каждые выходные приезжают уже со своими детьми – моими внуками, чтобы провести время на улице, где прошло их детство.
О том, кто такой Иван Болдин, могут рассказать не только старожилы, люди старшего поколения, но и подростки. Будут ли наши дети знать историю страны, ее боевое прошлое, героев сражений, зависит от нас, взрослых. Не нужно для этого искать особый повод. Интересно и полезно можно провести время, просто гуляя по городу. Видишь название улицы, например, имени Карбышева. Вспомни, что знаешь об этом человеке и поделись знанием с детьми. Глядишь, в другой раз и они удивят тебя своими познаниями.