«Память сердца»

Посещение студенческого актива Белорусского государственного музея истории ВОВ

и мемориального комплекса «Тростенец»

В рамках реализации плана УО «ГГАУ» по подготовке и проведению мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко — фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне отделом по воспитательной работе с молодежью и заведующим музеем Боуфаликом Романом Ивановичем организована и проведена экскурсионная поездка в Белорусский государственный музей истории ВОВ и мемориальный комплекс «Тростенец». Так, 16 апреля 2019 года с экспозицией музея ознакомились студенты — активисты университета, в качестве экскурсовода выступил зав. музеем ГГАУ Боуфалик Роман Иванович.

В музее на площади более 3 000 м² можно было увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Всего в фондах хранится около 145 тысяч раритетов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии, а также переданных посольствами разных стран уже в мирное время. Военные раритеты составляют 28 коллекций и экспонируются в 10 тематических залах: «Мир и война» (здесь расположен интерактивный земной шар, проецирующий карту мира, на стенах зала воспроизведены надписи советских солдат «Умираю, но не сдаюсь»); «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны» (рассказывает о жизни советских солдат в мирное время, здесь можно было увидеть рекламные афиши, личные письма, фотографии, раритетное оружие); «Дорога войны» («живые» экспозиции, показывающие эпизоды военного времени, например, двух советских солдат, поджидающих врага, а рядом знаменитую машину «полуторку»); «Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-42 годов»; «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл»; «Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941-44 гг.» (пылающие избы, имитация звуков всё это наглядно давало представление о сожжении деревень, весь этот ужас, который происходил во время оккупации); «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления 1941-45 гг.»; «Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии»; «Беларусь после освобождения. 1944-1950 годы. Память о войне»; «Наследники Великой Победы».

Студенты, благодаря Боуфалику Роману Ивановичу, во время экскурсии смогли сами пройти «дорогами войны». Увидели большое количество различной техники того времени, оружие, уникальные фото и архивные документы, личные вещи военнослужащих, воевавших на различных фронтах. Прошли по залам, посвященным обороне Минска и Могилева, прикоснулись к вещам защитников Брестской крепости и узников лагерей смерти. Посетили «партизанский лагерь» с его «лесной школой», госпиталем и пекарней. Увидели воздушный бой и танковый таран.

Продолжила свой маршрут экскурсионная группа в мемориальный комплекс «Тростенец», а именно к мемориальному кладбищу «Благовщина». В 1941 — 1943 годах урочище Благовщина было местом массового уничтожения жителей Беларуси, участников антифашистской подпольной борьбы и партизанского движения, советских военнопленных, узников Минского гетто и еврейского населения, депортированного из Австрии, Германии, Чехии, Польши и других стран Европы. В 34 могилах-траншеях мемориального кладбища «Благовщина» покоятся останки 150 тысяч человек. Фашисты в урочище Благовщина привозили людей в «зондермашинах» или «газвагенах» — грузовиках-фургонах черного цвета с герметичным кузовом. Выхлопные газы во время поездки поступали внутрь кузова, отчего люди погибали. Других заключенных расстреливали над огромными рвами, засыпали землей и утрамбовывали гусеничным трактором. В сентябре 1944-го состоялся первый траурный митинг. Это был первый шаг к увековечиванию памяти жертв «Тростенца». Мемориальный комплекс «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: лагерь рядом с деревней Малый Тростенец в десяти километрах от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Благовщина — место массовых расстрелов; урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

Завершила свой маршрут группа студентов в мемориальном комплексе «Малый Тростенец» на улице Селицкого города Минска посещением скульптурных композиций «Врата памяти» и «Массив имен». «Врата памяти» — 10–метровая скульптура, на которой представлены фигуры изможденных заключенных. Рядом — законсервированные остатки построек концлагеря. Еще одним напоминанием о страшных событиях прошлого служат два вагона, в которых привозили в Тростенец узников со всей Европы. «Массив имен» установлен примерно в 150 метрах от «Врат памяти», вдоль аллеи, ведущей по бывшей территории лагеря смерти к урочищу Шашковка, где во время войны находилась яма-печь для сжигания людей.

Студенты остались под большим впечатлением от сказанного и увиденного и окунулись в атмосферу тех роковых (ужасающих) времен истории Беларуси.

Благодарим ректорат университета и лично заведующего музеем Боуфалика Романа Ивановича, за организацию и проведение экскурсии.

Методист ОВРсМ Серехан О.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website