«Мы верили в Победу и мечтали дойти до Берлина». В проекте «Фото для ветерана» рядовой Николай Лагуткин о фронтовых дорогах и о том, зачем после войны остался в армии
Сегодня в квартире ветерана на почетном месте фотоколлаж, составленный из самых дорогих для Николая Ильича памятных снимков.
Это подарок, который накануне Дня Победы в рамках совместной акции «Фото для ветерана» подготовили редакция «Гродзенскай праўды», областной Совет ветеранов и ОАО «Молочный Мир».
Подобрать снимки для фотоколлажа ему было непросто – в альбомах участника Великой Отечественной войны десятки фотографий. Николай Ильич один из самых активных членов ветеранской организации города, член комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, участвует во всех митингах и парадах, встречается с детьми и молодежью. И ни одна такая встреча не проходит мимо объектива фотокамеры. Сожалеет Николай Ильич только об одном – в семейном архиве лишь несколько черно-белых кадров военных лет. Вот он один – молодой и статный боец в звании старшего сержанта, а вот он вместе с супругой, увы, рано ушедшей из жизни. А вот рядом стоит один из боевых товарищей – позади отважных солдат уже фронтовые дороги Германии.
Николай Лагуткин родился в России, в Калужской области. В семье было шестеро детей. Мать воспитывала их одна – отец умер задолго до начала войны. Когда началась война, Коле было всего 15 лет. Учителя в школе твердили – парень смышленый, много читает, ему бы в университет. Но выбирать профессию тогда не довелось – по мобилизации попал в школу фабрично-заводского обучения в Тюмень. Там он получил специальность слесаря-ремонтника паровозов. Но Николай рвался на фронт. Он, как и многие его сверстники, верил в Победу над фашизмом и мечтал дойти до Берлина. В январе 1943 года юноша, наконец, попал в действующую армию.
Николай Лагуткин служил радистом, воевал в подразделениях Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в освобождении Киева, в разгроме Корсунь-Шевченковской вражеской группировки. В 1944 году освобождал Польшу. Победу встретил на территории Германии. Этот момент Николай Ильич помнит, как сейчас:
– Наш полк шел в направлении южной окраины Берлина, – рассказывает он. – В какой-то момент поступил приказ срочно уступить дорогу истребительно-противотанковой бригаде. Один из ее пехотинцев увидел меня и крикнул: «Эй, радист! Ты ничего по радио не слышал – говорят, война закончена». Но только добравшись до немецкого города Остриц, мы узнали – Германия подписала акт о капитуляции. Нам объявили, что война действительно закончена, поздравили с Победой. Мы салютовали и кричали: «Ура!». Не передать словами те чувства гордости и счастья, которые нас переполняли.
Николай Ильич часто вспоминает своих фронтовых товарищей, которые не дожили до Победы. Один из них погиб от осколка. Тогда снаряд разорвался настолько близко, что Николай Ильич до сих пор не может понять, как сам остался жив.
После войны, вернувшись в родные места, он увидел полуразрушенное село, свой дом, от которого остались только печь да несколько стен. Николай Лагуткин остался служить в армии: прошел путь от рядового до полковника. Окончил экстерном Львовское пехотное училище и курсы лейтенантов при Горьковском военном училище. Сержанту сразу доверили серьезную офицерскую должность. Николай Ильич скромно ссылается на послевоенную нехватку кадров, на самом деле руководство отметило в юноше потенциал, ответственный и рассудительный подход к любому делу.
В Гродно Николая Ильича направили в 1961 году. К этому времени у него уже была семья, офицерское звание. Казалось бы, о чем еще мечтать! Но в душе горело желание, отнятое когда-то войной, – получить высшее образование. Окончил истфак БГУ и, демобилизовавшись, стал педагогом. В гродненской СШ №12 Николая Лагуткина вспоминают не только как участника Великой Отечественной войны, но и как доброго, грамотного и знающего учителя, которого любили ребята, ценили руководители, уважали коллеги.
Николай Лагуткин награжден орденами Отечественной войны и Славы, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За безупречную службу». Его имя занесено в Книгу Славы города Гродно. В альбомах ветерана хранятся десятки почетных грамот.