Открытие марафона состоялось 11 июня на площадке у Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске. С тех пор он пролег по самым разным городам нашей страны. Позади остались теплые встречи в Барановичах, Бресте, Пружанах, Гродно.
13 июня 2019 года его участников – гостеприимно встретила Лида.
Молодежный марафон «75», посвященный 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, инициирован Белорусским республиканским союзом молодежи совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны при поддержке Белорусской железной дороги и многих других, – заметила корреспонденту «Лідскай газеты» первый секретарь Лидского РК ОО “БРСМ” Ольга Каспорская. – Его цель – воспитание у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и традициям своего народа, героическому прошлому своей Родины, развитие активной жизненной и гражданской позиции подрастающего поколения, сохранение преемственности поколений. В нашей истории тяжелейшим испытанием и самой героической страницей явилась Великая Отечественная война, в годы которой Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Об этом напоминают колокола Хатыни, тысячи больших и малых памятников по всей нашей стране. Молодежь высоко чтит подвиг павших и живых, известных и безымянных солдат Великой Отечественной, тех, кто не щадил своей жизни во имя торжества свободы и справедливости.
Маршрут марафона – места боевой славы. На въезде в Лиду его участников встречали активисты молодежного движения и артисты коллектива «Гудскі гармонік». Затем колонна проследовала по улицам города к Кургану Бессмертия, где состоялся митинг с возложением венков и цветов.
Во время открытого диалога, в котором принял участие заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк, члены президиума Лидского районного совета ветеранов, обсуждались вопросы патриотического воспитания, сохранения и приумножения традиций, участия молодежи в социально-экономическом развитии страны, обеспечения роста духовного, культурного, научного, инновационного потенциала общества.