Георгий Михайлович родился 23 июня 1923 года в крестьянской семье в деревне Малая Колоная Свислочского района. Учился в школе в деревне Большая Колоная, а затем в Свислочи, где закончил семь классов польской школы. В 1939 году после воссоединения Западной Белоруссии с БССР продолжил обучение в Свислочской белорусской средней школе, где учился до начала Великой Отечественной войны. Во время оккупации жил с родителями в деревне. В Красную Армию был призван после освобождения района в августе 1944 года и после непродолжительного обучения в запасном полку направлен на фронт.
Из воспоминаний Г. М. Краснопевцева: «Из прифронтового распределительного пункта я попал в отдельный батальон связи Второго Белорусского фронта. Часть располагалась в лесу, в дельте Нарвы и Буга. Мы рыли окопы и строили блиндажи. Здесь я и принял боевое крещение.После приготовления укрытий получил инструктаж, как пользоваться телефонным аппаратом, и был отправлен на «контрольную». Там меня встретил пожилой казах – опытный телефонист. Он и стал моим первым наставником. На всю жизнь я запомнил его уроки по прокладке кабеля по пересеченной местности так, чтобы и связь работала устойчиво, и сам жив остался».
Как признавался Георгий Михайлович, попав в действующую армию, он наконец почувствовал себя полноценным бойцом, так как в запасном полку тех, кто был призван с ранее оккупированных территорий, так называемых западников, считали чуть ли не предателями. Хотя жизнь на территориях, занятых врагом, не была легкой и безопасной.
До декабрьского наступления под Варшавой красноармеец Краснопевцев прокладывал и обслуживал линии связи с соседними подразделениями. А затем его вместе с напарником казахом как хорошо себя зарекомендовавших связистов прикомандировали к разведчикам. Вместе с разведкой они выдвигались на передовые рубежи и оттуда по протянутым ночью линиям связи передавали разведданные на наблюдательный пункт дивизии.
– Отец не любил рассказывать про войну, – вспоминает сын Георгия Михайловича Анатолий, – но один из боевых эпизодов я помню хорошо. Это произошло на подступах к Данцигу (Гданьску). Немецкие войска, припертые к Балтийскому морю, дрались отчаянно, цепляясь за каждую высотку. Только после артиллерийского обстрела наши части могли продвигаться вперед. При этом немцы продолжали упорно обороняться и ходить в контратаки. Во время одной из них был в очередной раз поврежден кабель связи, и наша артиллерия, не имея корректировки, стала бить по своим.
По правилам дежурства и обслуживания линий связи один связист должен дежурить у телефонного аппарата и голосом проверять наличие связи, а другой с запасной катушкой должен устранять повреждения на линии. В момент обрыва отец дежурил в ячейке у телефона, и на устранение повреждения должен был идти его напарник. Но артиллерийский огонь был настолько плотный, что невозможно было поднять голову. Несмотря на приказ капитана-разведчика, связист отказался идти на устранение обрыва, попросту струсил, и тогда отец, чтобы выручить товарища, отдал ему трубку телефона, взял катушку и пополз вдоль кабеля, ища место обрыва. Найдя и устранив порыв, отец связался с НП дивизии, а вот его «контрольная» молчала. Как выяснилось в дальнейшем, в их ячейку попал снаряд, и все погибли. Вот так своим героизмом отец сохранил себе жизнь.
После штурма и овладения Гданьском дивизия, в которой служил красноармеец Краснопевцев, была переброшена под Щецин для переправы через Одер. Пока подтягивались основные силы, разведчикам и связистам была поставлена задача оборудовать наблюдательный пункт на другом берегу реки.
Из воспоминаний Г. М. Краснопевцева: «В наше распоряжение была предоставлена лодка. Вчетвером (два связиста и два разведчика), взяв необходимое количество кабеля и грузил, мы тихонько протянули связь по дну реки. Прибыв на место, вырыли ячейку, замаскировались, подключили телефонный аппарат и вполголоса проверили связь. В то время мы не знали, что в основании взорванного моста спрятались фашисты. Мы проплывали впритирку с их укрытием, но они нас не тронули, чтобы себя не обнаружить. Потом эта группа с радистом доставила немало хлопот нашим переправлявшимся войскам. Они корректировали огонь своей артиллерии. Пришлось их выкуривать из укрытия огнем и дымом. При форсировании Одера мне пришлось много раз бегать по наведенным понтонным мостам, прокладывая кабели и устраняя обрывы связи».
Вот так, где с боями, где маршем, 485-й отдельный батальон связи 108-й стрелковой Бобруйской ордена Ленина дивизии, в котором служил телефонистом красноармеец Краснопевцев, дошел до города Бартх, где встретился с войсками союзников.
Из воспоминаний Г. М. Краснопевцева: «День Победы я встретил на посту. Утром 9 мая к штабу дивизии начали стекаться войска на митинг. Все кричали «Победа!», «Победа!», подбрасывали вверх пилотки и стреляли из табельного оружия. Я не выдержал и побежал в караульное помещение. Поднял смену. Мы стали обниматься и поздравлять друг друга с Победой. Хоть я и оставил свой пост, но наказания мне за это не последовало».
После окончания войны Георгий Михайлович продолжил службу в Северной группе войск на должности мастера по телефонам и телеграфу. Его часть постоянно меняла место дислокации, пока в августе 1946-го не оказалась в Запорожье. Оттуда в феврале 1947 г. командир отделения связи младший сержант Краснопевцев и был демобилизован в запас. Его гимнастерку украшали боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Из наградного листа: «Красноармеец Краснопевцев, участник боев, проведенных дивизией с сентября 1944 года.
В боях при прорыве обороны врага на Наревском плацдарме 14.01.45 г. и его преследовании до г. Данциг, показал высокие боевые качества бойца-связиста, мужество, стойкость и отвагу.
28.03.45 г. в уличных боях при штурме г. Данциг, т. Краснопевцев под сильным артиллерийско-минометным огнем исправил свыше 9 порывов линии связи, своим мужеством и отвагой воодушевлял связистов на достойное выполнение своего воинского долга перед Родиной, способствовал бесперебойной работе связи НП командира дивизии с действующими подразделениями.
За что достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
После демобилизации Георгий Михайлович вернулся домой, в Малую Колоную. Устроился на работу в Порозовскую контору связи. Сначала – монтером, а затем после соответствующего обучения стал заместителем начальника. В 1952 году был переведен в Желудок, а в 1956-м вернулся в Свислочь на должность начальника районного узла связи, на которой проработал до 1971 года. Затем был направлен на аналогичную должность в Мосты, с которой в 1983 году ушел на заслуженный отдых. И в мирной жизни Георгий Михайлович трудился, как и воевал когда-то, с полной самоотдачей, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты вышестоящих органов связи, Почетная грамота Президиума Верховного Совета БССР и медаль «За трудовую доблесть».
Из наградного листа: «16.04.45 г. в период прорыва обороны врага на реке Одер и ее форсировании, взятии дамбы, в условиях беспрерывного артиллерийско-минометного, пулеметного обстрела врага тянул связь вместе с боевыми порядками разведгруппы дивизии на наблюдательный пункт командира разведроты.
Находясь круглые сутки в воде под огнем врага, исправил свыше 10 повреждений линии, чем способствовал бесперебойной работе связи.
За что достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Находясь на пенсии, принимал самое активное участие в жизни ветеранской организации района.
– Георгий Михайлович всегда занимал активную жизненную позицию, – вспоминает Ирина Антоновна Трофимик, председатель Свислочской районной организации ветеранов с 1991 по 2014 год. – Он был преданным коммунистом. На протяжении многих лет входил в состав президиума районного совета ветеранов. Был безотказным человеком, участвовал во всех наших мероприятиях, любил встречаться с молодежью. А еще был очень «рукастым», мог запросто починить зонтик, например.
Георгия Михайловича не стало в июне 2011 года, незадолго до его 88-летия.
Как и у всех ветеранов, любимым праздником Георгия Михайловича был, конечно же, День Победы. В один из дней эмоционального подъема он написал стихотворение, которое назвал «Воспоминание о войне»:
Еще невнятна тишина.
Еще в патронниках патроны.
И по привычке старшина
Бежит, пригнувшись,
к батальону.
Еще косится автомат
На окон черные провалы.
Еще цивильные дрожат
И не выходят из подвалов.
И тишиною потрясен
Солдат, открывший
миру двери.
Не верит в день, в который он
Четыре долгих года верил.
И вот тот долгожданный
день,
В который верил люд
покорный.
Война прошла, как злая тень,
Оставив след вокруг
позорный…
Не забывать и помнить – это не одно и то же. Пока мы не забываем, пока благодарим ветеранов войны за их героизм и мужество, наша страна и весь мир будут об этом помнить.
Игорь БОЯРКИН