На встречу с дедом в Гудогай приехал воронежец Вадим Булатов
Своего деда Алексея Кисляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны, воронежец Вадим Булатов искал давно. И лишь недавно его старания обернулись успехом. Более того, недавно внук приехал к братской могиле в поселке Гудогай, в которой покоится его дед.
В Беларусь Вадим Булатов приезжает не первый раз. В 2010 году он посетил все областные центры нашей страны – и был впечатлен их красотой и чистотой.
Два года назад Вадим вновь приезжал в Беларусь – побывал в Минске, Гомеле, Бресте. Более того, тогда его путешествие из Калининграда в Минск проходило через Гудогай, но мужчина и не подозревал, что в нескольких сотнях метров от железнодорожной станции покоится его дед – узник концентрационного лагеря «Шталаг 342» Алексей Кисляк.
– Дед родился в 1912 году в деревне Вакарино Казанского района Тюменской области. У него и моей бабушки Анастасии Булатовой было трое детей – два сына и дочь, – рассказывает Вадим Булатов.
Отец Вадима, Анатолий Кисляк, был средним ребенком. Правда, своего отца он практически не помнит. Когда тот уходил на фронт – Алексей Дмитриевич мобилизован в армию Исилькульским РВК 22 июня 1941 года, – мальчику было всего два года.
– В детстве эта тема меня не интересовала, да и потом, повзрослев, я не шибко расспрашивал бабушку – а видел я ее всего два раза – и папу о событиях тех далеких времен, – рассказывает Вадим. – Мой отец не любил рассказывать о своем отце. Возможно, это было связано с тем, что дед считался пропавшим без вести. А таких, наверное, не особо почитали.
Из архивных документов: «На основании донесения Исилькульского РВК от 25 августа 1947 года за исходящим номером 2/0372 Алексей Дмитриевич Кисляк учтен пропавшим без вести в декабре 1942 года, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало. Красноармеец. Дата и место пленения неизвестны. Узник Шталага 342. Присвоенный лагерный номер «6768». Умер в плену 26 февраля 1942 года. Место захоронения – поселок Гудогай, Островецкий район, Гродненская область, Республика Беларусь.»
– Конечно, если бы тогда к этому относились так, как сейчас, все было бы по-другому: не надо было придумывать никаких небылиц, – рассуждает Вадим Булатов. – Бабушка, оставшись одна с тремя детьми, старалась сохранить у них и всех близких родственников хорошую память о своем муже-герое.
Лет пять назад Вадим Булатов занялся поисками. Сначала нашел сведения о приемном отце своей матери.
– Мне всегда была интересна моя родословная. И когда я понял, что сведения в интернете открываются, занялся поиском, – говорит Вадим.
– Отец моей матери тоже воевал. Но еще во время войны бабушка получила похоронку на своего мужа – и второй раз вышла замуж. Второго мужа тоже призвали на фронт – он погиб под Гданьском. Место его захоронения я уже нашел, но пока туда не доехал. Позже с войны вернулся и первый муж бабушки – тот самый, на которого пришла похоронка. Правда, жизнь у них не сложилась – он оставил семью и уехал, – продолжает мужчина.
Затем Вадим занялся поиском информации о своем втором дедушке. Сначала нашел сведения о том, что тот погиб в плену.
– В этом году я вновь начал «копать». К этому времени появились новые сайты и новая информация. На одном из них – увидел фотографию памятника и мемориальную доску с фамилией. Ошибки быть не могло – это мой дед! – и я загорелся идеей поехать в Гудогай, – рассказывает Вадим.
Вадима Булатова с братом встречали в музее Гудогайской средней школы, ученики и учителя которой уже не первый год занимаются поиском родственников узников концентрационного лагеря.
– Восемь лет назад мы впервые узнали имена и фамилии советских военнопленных – узников гудогайского лагеря. Более того, увидели немецкие карточки учета на каждого военнопленного. Из них можно было узнать их даты рождения и смерти, род занятий до войны, имена родителей и место жительства, – рассказывает нынешний руководитель школьного музея Ирина Желток. – Все это позволило Марии Василенок, которая руководила музеем, и экскурсоводам начать поиск родственников тех, кто похоронен в братской могиле в Гудогае.
Немало писем было разослано по указанным в карточках адресам во многие страны бывшего Советского Союза, а вот ответов пришло только несколько. Но уже в музее появилась небольшая экспозиция «Имена, возвращенные из небытия». И поиски продолжаются.
А в День Победы на митинг у братской могилы школьники приходят уже не только с табличками, на которых указаны фамилии военнопленных гудогайского концлагеря, но и с фотографиями некоторых их них. Беларусь и Островетчина помнят! А те, кто еще недавно был просто одним из узников, без лица и судьбы, чью жизнь оборвала война, становятся известными героями, которых чтут.
Не раз и Вадим Булатов принимал участие в акциях памяти в Воронеже и Москве. Теперь он может быть их полноправным участником, ведь он не только знает, где погиб и похоронен его дед, но и побывал на его могиле.
– Я очень счастлив, что попал в Гудогай, – говорит Вадим. – Во-первых впечатлен тем, как свято и бережно школьники хранят память об истории Великой Отечественной войны, а во-вторых я планирую более тщательно познакомиться с Беларусью, где провел последние месяцы жизни мой дед Алексей Кисляк.
Вадим Булатов побывал в Островце и познакомился с достопримечательностями нашего города, жемчужиной района – Гервятским костелом Святой Троицы.
Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич и из семейного архива Вадима Булатова