В Волковыске 4 сентября прошел ежегодный фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки – 2021»
Автор Светлана Кухарева
Впервые за последние годы районный праздник урожая проводится не в агрогородке, а в районном центре. Гостей радушно принял центр города, где на набережной развернулись главные действия праздничного мероприятия.
По мнению участников и гостей, получилось не хуже. Даже наоборот — на празднике смогли присутствовать те, кто не смог бы поехать в другой населенный пункт района.
— Лет пять мы мечтала побывать на районных «Дожинках», но не получалось. Сегодня радуемся сполна, так как торжество проходит недалеко от нашего дома, — поделились радостью подруги Алена и Оксана.
Праздник начался с торжественного шествия лучших хлеборобов, ветеранов сельскохозяйственного производства и гостей «Дожинок». В это время ведущие коротко представляли каждое из наших десяти сельхозпредприятий.
Звучали знакомые многим имена и фамилии — лучшие земледельцы принимали поздравления и подарки. Первое слово — главе района Михаилу Ситько.
— Уборочная кампания всегда была серьезным экзаменом для аграриев. Благодаря слаженной работе, организованности и профессионализму агрономов, механизаторов, комбайнеров, водителей, руководителей и специалистов хлеборобы нашего района достойно провели уборку урожая. Любовь к своей родной земле, умение работать на ней, сохраняя вековые сельскохозяйственные традиции, помогли достичь хороших результатов и обеспечить продовольственную безопасность страны. Отрадно, что в уборке урожая принимали участие многие молодые люди, — сказал Михаил Михайлович. Он выразил всем участникам уборочной страды огромную благодарность и глубокое уважение за преданность и верность выбранному делу, за бережное и рачительное ведение работ, за неоценимый вклад в укрепление экономики района, области, страны. После чего вручил награды лучшим участникам жатвы.
Вручали награды передовикам также первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Валентин Андреев, председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий, председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентин Заяц и другие.
Были названы три хозяйства, ставшие победителями по итогам ежегодного районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур в 2021 году за получение наибольшей продуктивности зерна на балло-гектар, наивысших темпов роста объема валовой продукции, выполнение государственного заказа по продаже зерна. Нынче это КСУП «Неверовичи», РСКУП «Волковысское» и КСУП «Племзавод «Россь».
Представленные совместно сельсоветами и сельхозпредприятиями подворья в очередной раз явились одним из самых интересных мероприятий в программе праздничных торжеств. Их хозяева в очередной раз удивили красочными инсталляциями, национальным колоритом, интересными инсценировками, восхитительными блюдами.
На каждом подворье тема выступлений была так или иначе связана с Годом народного единства. В КСУП «Заря и К», например, сумели с юмором показать, как хорошо, когда односельчане приходят друг другу на выручку. Весело, но так же в тему было представлено подворье филиала «Агрокомплекс «Шиловичи». А в КСУП «Матвеевцы» инициативная молодежь с задором продемонстрировала объединяющую силу совместной работы в слаженном коллективе.
Давно не видел Волковыск такого количества людей и изобилия развлечений, как сегодня. Праздничное настроение дарили артисты ансамбля народной музыки «Беседа» и фольк-бэнда «Неруш». Работали торговые точки и аттракционы, реализовывали свою продукцию и давали мастер—классы народные умельцы и ремесленники.
В рамках фестиваля прошли ставшие традиционными конкурсы «Лесоруб-2021» и «Сельская эстафета».
Площадка молодежного проекта «Властелин села» стала одним из ярких моментов фестиваля-ярмарки. Только на этот раз конкурс назывался «Сельская эстафета», а за первенство боролись не семьи, а молодые работники, представители семи сельхозпредприятий района: из каждого хозяйства по шесть человек. Парни и девушки носили мешки с зерном, сбивали «кегли», катали тюки сена, принимали участие в других веселых состязаниях. Все участники прошли испытания «на ура», продемонстрировав недюжинные ловкость, силу, выносливость, а также творческий потенциал, эрудицию, хозяйственность. В итоге лучшими стали команды КСУП «Племзавод «Россь», ГСУП «Подороск», РСКУП «Волковысское», заняв соответственно первые три призовых места. Одна из этих трех команд примет участие в «Сельской эстафете» областных «Дожинок-2021», которые состоятся 25 сентября в Скиделе.
Впервые в истории районных «Дожинок» работала интерактивная площадка туристического кластера агроусадеб.
В начале декабря 2019 года сообща решили действовать усадьбы Волковысского, Зельвенского и Свислочского районов, создав новый белорусский кластер под названием «Заходняя скарбонка». Созданное объединение возглавил хозяин усадьбы «Ольхово» нашего района Евгений Красновский:
— Привезли свои бренды — хлеб нескольких сортов и чай. На «Дожинки» нас пригласил отдел спорта и туризма райисполкома. Мы охотно приняли предложение — это и реклама, и возможность предложить людям вкусные и экологически чистые продукты собственного приготовления.
Евгений говорит, что на таком мероприятии он впервые. Участвовал дважды в зельвенском «Анненском кирмаше», где получил признание.
Порадовала также презентации агроусадьбы «Пекари», где имеется уникальная возможность максимально прикоснуться к природе, пообщаться с домашними животными.
Маленький козлик, рекламировавший усадьбу, не оставлял равнодушным ни одного проходящего мимо ребенка. Эта усадьба — одна из самых молодых в районе.
Про хозяина агроусадьбы «Печать Велеса» Ивана Заневского мы писали в «НЧ» два года назад, когда он только приобрел домик в Мстибово, и в активе были лишь планы и мечты. А еще отличные знания в области белорусской мифологии и замечательное мастерство резьбы по дереву. В то время не особо верилось, что у парня что-то получится из-за отсутствия у него так называемого начального капитала. Приятное удивление. Иван и его жена Екатерина — наглядный пример того, что любой молодой человек в нашей стране может воплотить в жизнь самую невероятную, казалось бы, мечту. Ребята развивают свою усадьбу, сотрудничают с рыцарским клубом «Волковысская хоругвь», вместе восстанавливая в миниатюре Мстибовский замок, имеющий очень богатую историю.
— Сделаем мифологию живой частью белорусской истории, которая будет интересна всем нашим гостям, — уверены ребята.
Все хозяева агроусадеб, принявшие участие в «Дожинках-2021», знают, что развитие туризма в нашей стране и регионе является одной из приоритетных задач и имеет значительный потенциал.
Выставка сельскохозяйственной техники заинтересовала многих гостей праздника, при этом особую радость доставила детям. Отечественные комбайны, трактора, пресс-обмотчики и пр. вызвали живой интерес и нескрываемый восторг у тех, кто впервые видел новые образцы белорусского машиностроения.
Завершился праздник большим концертом певиц Влады и Алеси Боярских «кавер-группы «In Vino», дуэта баянистов «Ва банк» и танцевальными шоу.
Фото Алексея ВЕРУША, Светланы КУХАРЕВОЙ, Игоря ВАРЧИКА, Юлии ЯНОВИЧ
https://volkovysknews.by/