Погрузитесь в забытое прошлое вместе с Марией Михайловной Ковалюк из деревни Конюхи
Автор Светлана Кухарева
Мария Михайловна Ковалюк. Симпатичная, маленькая, хрупкая старушка. Умная, открытая, доброжелательная. Лучшая дочь. Лучшая жена. Лучшая мать. Лучшая доярка. В последний день мая она отметила свой юбилей — ей исполнилось 80 лет. Странно. Не потому, что она хорошо выглядит и неплохо себя чувствует. А потому, что сей факт имеет место быть вопреки всем жизненным канонам касательно этого вопроса. А может, эти понятия изначально перепутаны? И именно такая жизнь, жизнь для других, продлевает молодость, подчеркивает красоту, формирует человечность? Тебе решать, читатель. Я же изложу факты.
Ах да, я не сказала самое главное о том, чем чаще всего определяется ценность человека в обществе. Мария Михайловна почти 50 лет отдала самой сложной отрасли — сельскому хозяйству, а почти 45 из них — животноводству. И не современному, где большинство процессов автоматизировано, а тому, где был преимущественно ручной труд от зари до зари. Она много лет являлась одной из лучших, даже зачастую лучшей дояркой в районе. Это подтверждают многочисленные награды, среди которых имеется орден Трудовой Славы.
По ту сторону счастья
Маша Михник, скорее всего, была рождена не для того, чтобы жить в деревне и доить коров. Пусть даже местом ее рождения значатся Конюхи. Пусть даже мама ее была самой настоящей колхозницей. Да и отец не изменил бы работе на земле, если бы жил. Девочка была отличницей, замечательно пела и танцевала, ее умом и талантами восхищались учителя и ровесники. Педагоги прочили школьнице замечательное будущее, спорили даже, артисткой она станет или науку выберет. И неустанно возили ученицу на показательные концерты и олимпиады.
Маша выбрала молочно-товарную ферму. Точнее, выбора как такового у девчонки не было.
— Война проклятая мою судьбу решила. И мою, и моих близких, — обыденно сказала бабушка Маша. Но при дальнейшем рассказе в ее голосе слышалась боль. Много боли.
Она — дитя войны, родилась в 1942 году. Не помнит девочка, чтобы кто-то ее на ручках качал, колыбельные песенки пел, ласковыми словами называл. Потому как папа ее Михаил Александрович Михник, в 1943 году на фронт ушел, ненавистных фашистов бить. Маме же, Марии Викентьевне, оставшейся без хозяина с тремя малыми детьми на руках и огромным хозяйством, не до нежностей было. Тем более, что вскоре после ухода мужа стало понятно, что еще один ребенок в семье появится. В 1944 году родилась младшая сестра Марии, названная Ниной.
Отец семейства знал, что еще раз стал отцом, написал жене письмо с фронта, в котором выражал по этому поводу радость и восторг. А незадолго до Победы пал смертью храбрых при освобождении Венгрии. К слову, воевать при первой возможности ушел не только отец Маши, но и оба его брата. Младшему Коле недолго пришлось фашиста бить — он, восемнадцатилетний, первым из братьев «убежал на войну», но вскоре погиб около Бреста. Средний Семен и старший Михаил вместе попали в отдельную роту связи и дошли до Венгрии.
— Дядя Сеня вернулся. Он рассказывал нам иногда о войне. И о гибели нашего папы рассказывал. В тот день был страшный бой, от командира поступил приказ наладить прерванную связь. Был вызван Михник, какой из двух братьев — не уточнялось. Сеня сразу вскочил, он уже дошел до двери, когда папа преградил ему путь, сказав, что пойдет сам. Провода он соединил, связь наладил. Узнали об этом потому, что именно по этой линии передали весть, что Михаил Михник погиб смертью храбрых. Где-то там и похоронили моего папку, — рассказала дочь погибшего солдата.
Она до сих пор помнит виноватый взгляд дяди Семена, который считал, что он должен был быть на месте брата.
Маше всего пять лет было, когда умерла ее старшая сестра, семилетняя Лида.
Помнит Маша, как завидовала детям, шедшим по деревенской улице, держа папу за руку, какую физическую тоску ощущала по такой вот отцовской руке. Помнит, как ее красавица-мать слышать больше про других мужчин не желала, храня верность горячо любимому мужу:
— Я никогда не видела маму в светлом платке и платье. Только темные одежды всю жизнь, почти черные. С 35 до 92 лет траур по погибшему мужу носила.
Умная девочка отлично понимала ситуацию, в которой находились ее родные. Поэтому, несмотря на окончание семи классов с отличием и возможность легкого поступления в любой техникум, осталась дома. Хотя очень хотела учиться. Ей всегда нравилось читать, познавать новое. Но выбор Маша сделала в пользу семьи, так как в свои четырнадцать лет уже приобрела устойчивую привычку — думать не о себе, а о других.
За все в ответе
Устроившись в колхозную бригаду, четырнадцатилетняя выпускница семилетки показала такую работу, что вскоре ее ставили в пример взрослым. Она собирала камни, полола бураки, выполняла другие полеводческие работы. Помнит радостный момент, когда принесла в дом первую зарплату. Конечно, мама была счастлива. Вместе они мечтали, что уж кто-кто, а их Ниночка получит образование или, по крайней мере, выберет себе дело по душе. Забегая вперед, скажу, что так оно и случилось.
В семнадцать лет Мария Михник полюбила. Как мама. Раз и навсегда. Парня звали Иван Ковалюк, он был из местных, на пять лет старше девушки. В юные свои годы уже считался одним из лучших в колхозе трактористов. Красив, к тому же, обходителен и доброжелателен. Выбор Маши одобрили все. Выбор Ивана тоже. Так Иван да Марья стали вскоре мужем и женой. За пять лет родили троих детей — Наташу, Раю и Колю.
— Я почти все время ходила на работу, была возможность, потому что за детьми приглядывала свекровь. После рождения Коленьки мне предложили перейти из полеводческой бригады в доярки. Я сразу согласилась, внутренний голос подсказал, что это мое. Да и в зарплате выигрывала, а это на то время было важно — мы строили этот вот дом. Хотелось, чтобы он был просторным и красивым, чтобы всем членам семьи хватало места. Ферма находилась неподалеку, доить коров, ухаживать за ними я всегда умела. Работа доярки тогда была престижной. За мной закрепили 19 голов. Труд в то время был полностью ручной. Физически было очень тяжело. Но, несмотря на это, я сразу всей душой полюбила эту работу, — вспоминает начало основной трудовой деятельности Мария Михайловна.
Она и сейчас уверена, что нет тяжелее работы, чем доить коров вручную. Нет, не одну-две-три, а много. Когда от одной к другой:
— Ведро и стульчик от одной коровки к другой переносила. Надоенное молоко выливала в бак, который зачастую находился далеко. На дойку одной коровы уходило минут десять. Но разве подоить — главное? Надо ж было и вымя обработать, помассировать его, первую струйку молока сцедить, похвалить коровку, слово доброе сказать. Только тогда можно ожидать, что она все без остатка молоко отдаст. Коровы — умные животные. Была у меня одна по кличке Поплавок (на воде держалась как чемпион по плаванию), которая вообще не хотела доиться, пока по имени ее не назову. Ее имя для нее музыкой звучало. А музыку, песни любила не только она, а все обитатели коровника. Бывало, запоем песню с бабами и наблюдаем за животными. У них ушки иначе вставали и выражение морды менялось. Было видно, что пение им нравилось. И молоко увеличивалось, когда корова при доении слышала ласковую песенку.
Забот, конечно, у Марии было предостаточно. Она и кормила своих подопечных, и поила, и чистила, и лечила. Ухаживала также и за телятами.
Доили в то время три раза в сутки. Первый раз нужно было до 6 часов управиться, до вывода на пастбище. Поэтому из дома выходила Мария в три часа. Ночь кругом, петухи спят, а она, тихо отворив калитку, чтобы семью и соседей не разбудить, шла на ферму. Второй раз где-то к 12 часам приходила, а потом была вечерняя дойка часов с 19 до полуночи:
— Спать доводилось не больше 4 часов в сутки. Потому что и домашней работы хватало, и детям хотелось уделить хоть немного времени. Да и в клуб на танцы хотелось. Молодость…
Когда полностью ручную дойку заменила примитивно автоматизированная, не намного легче работать стало:
— Это когда на вымя цепляешь аппарат, он выдаивает молоко, которое попадает в 20-литровый бидон. Таскать аппарат от коровы к корове с наполненной емкостью было физически тяжело, тем более что количество коров на доярку увеличилось до 50 голов.
Тяжело работалось, но весело. Часто устраивались соревнования. Каждый год выбирали лучшую доярку. В своем хозяйстве Мария Михайловна лучшей становилась двадцать лет подряд. В районе она тоже была лучшей, но второй. Первенство всегда удерживал кто-то из ее «росских» коллег. А в 1984 году моя героиня получила от коровы больше четырех тысяч килограммов молока, обогнав «Россь», стала первой в районе и одной из лучших в области. Тогда к многочисленным медалям, грамотам, значкам, благодарностям она получила одну из самых высоких в стране наград — Орден Трудовой Славы.
На пенсию Мария Михайловна пошла в шестьдесят с лишним лет. Говорит, что с любимой работы уходить совсем не хотелось. Тем более что ее муж умер в 1994 году, дети разъехались, своими семьями обзавелись. Первое время без работы очень скучала. Хорошо, что старшая дочь Наталья пошла по маминым стопам, работает и сейчас на конюховской ферме дояркой. Сядут, бывает, мать и дочь и говорят, как раньше было, а как теперь. И к выводу приходят одному — была работа тяжелой, тяжелой и остается. А чтобы добиться в ней успеха, нужно любить животных — это главное. И при ручной дойке, и при автоматизированной.
Вторая дочь Марии Михайловны живет в Симферополе. А сын — в Волковыске. Пожилая женщина гордится своими детьми, потому что все трое выросли достойными, уважаемыми людьми:
— Оттого, что в работе росли. С пяти лет рвали лен, пололи бураки, пасли коров. Без привычки к труду не воспитаешь хорошего человека. И здоровым он без труда не вырастет.
Она сажает огород и держит курочек. Она приветлива и добродушна. Она готова по мере сил помочь каждому и словом, и делом. Именно эти качества отметил в женщине председатель Подоросского сельсовета Леонид Данилович, поздравляя ее с юбилеем.
Самое большое желание юбилярши — почаще видеть троих своих детей, шестерых внуков, восьмерых правнуков и праправнуков.
«Наш час» тоже поздравляет эту замечательную женщину с прошедшим юбилеем. Здоровья, счастья, радости, Мария Михайловна! Вам и Вашим близким.