Сколько весят «Слезы Беларуси»?

Активисты районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов и представители районного совета пожилых граждан совершили  экскурсию в Национальную библиотеку Беларуси и Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник  в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». Она прошла в рамках мероприятий, приуроченных к Году исторической памяти.

Участники экскурсии у двери храма-памятника в честь Всех Святых

В Национальной библиотеке экскурсанты с интересом ознакомились с этим огромным мультифункциональным центром, в котором собраны воедино высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура. А также с выставочным проектом «Живые источники», запечатлевшим рукотворные работы народных мастеров и умельцев из разных регионов нашей республики. Все это, безусловно, впечатлило, но незабываемое открытие ожидало впереди.

…Как-то услышала: такие храмы возводятся раз в тысячу лет. А когда увидела взмывающее в небесную синеву неповторимое в архитектурном плане сооружение, поражающее своей мощью и величием, убедилась в правоте некогда сказанного.

Как сказал наш экскурсовод, в свое время настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный служил в Свято-Алексиевском храме-памятнике Русской славы в Лейпциге. Тогда-то и возникла идея построить подобный храм в Беларуси. И не просто возвести культовое здание, а и наполнить его всеобъемлющим содержанием.

И вот в апреле 1990-го на заседании Синода БПЦ было принято решение о строительстве в Минске Храма во имя Всех Святых, в июне следующего года освящен закладной камень. В этом мероприятии принял участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого Патриаршего визита в Беларусь (кстати, Патриарх тогда побывал и в нашей Свислочи). Еще через пять лет при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и митрополита Филарета была заложена капсула с памятной грамотой-воззванием к потомкам в основание храма-памятника, а летом 2005-го началось его строительство.

Место для храма-памятника на пересечении улиц Калиновского и тогда еще безымянной Всехсвятской было выбрано не случайно. С восточной стороны к храму примыкает Московское (Восточное) кладбище, где покоятся многие соотечественники, составившие честь и славу Беларуси.

…И вот 55 ступеней вверх к храму преодолены на одном дыхании. Массивная дверь, за которой между небом и землей навечно запечатлен неповторимый святой образ. Высота храма вместе с крестом – 74 метра. Сам храм – в форме шатра, который символизирует Божию Матерь и Христа как главу Церкви. Главное пространство в центре – в честь Всех Святых. А слева и справа от шатра – два боковых придела: в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а слева – в честь Богоматери, и посвящен он иконе «Утоли моя печали». Придел, оформленный в богородичных тонах, – небесно-голубом, белом, темно-вишневом, иконостас и киоты, отделанные золоченой резьбой, поражают своей утонченностью и уникальностью.
Мастера иконописной мастерской «Палехский иконостас» на высочайшем уровне оформили в духе и на исконных православных традициях интерьер храма, позволяющий выразить всю глубину, трагизм и величие христианской веры. В храме нет такого уголка, который не поразил бы тонкие струны души, не вызвал умиление и не заставил бы задуматься о Вечном…

Но есть здесь еще одно место, где слова бессильны перед бытием. Это Крипта. Само название в церковной практике известно еще с античных времен и у православных народов означает часовню, подземное помещение под храмом, где хоронили защитников родины, князей, игуменов монастырей – видных и славных сыновей.

Крипта же во Всехсвятском храме символизирует соединение прошлого с настоящим и настоящего с будущим, с Отечеством небесным. Расположена она под алтарем храма-памятника и представляет собой духовный общенациональный мемориал в память о миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, погибших и разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли.

…На входе тяжелые (больше одной тонны) двери, символизирующие человеческое горе, – «Слезы Беларуси». На них шесть клейм – символы событий и мест, особо отмеченных в истории Беларуси высочайшим героизмом и страданиями народа: Грюнвальдская битва (15.07.1410), Чернобыль (26.04.1986), Сморгонь (1915–1917), Хатынь (22.03.1943), Тростенец (1941–1944), Соловки (1923–1939).
Вверху – изображение ангела и изречение, взятое из Апокалипсиса, выражающее духовную мысль о том, что «отдавший душу за други своя свят у Бога…».

Своя символика и у внутренней стороны дверей, раскрывающая преемственность поколений.
Спускаемся по крутой лестнице вниз. В небольшом помещении усыпальница, в которой в трех (из восьми) ниш захоронены останки трех неизвестных солдат – воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Торжественная церемония захоронения останков, прошедших археологическую и антропологическую экспертизу, состоялась 2 июля 2010 года.

По периметру в центральном помещении установлены мемориальные ниши с именами погибших. В хрустальных сосудах земля с мест исторических сражений и захоронений, с мест гибели белорусов, Отечеству нашему послуживших, со всего мира, другие предметы. Здесь же и капсулы с землей, взятой с мест воинских захоронений в Великую Отечественную. Находим капсулу, внизу которой подпись «Свислочский район», молча фотографируем…

Затепляем свечи от неугасимой лампады с Благодатным огнем от Гроба Господня. За живых и мертвых. У Бога ведь все живы…

А затем посещаем еще один удивительный храм на территории мемориального комплекса, в честь Святой Троицы, деревянный, построенный без единого гвоздя…
Этот удивительный проект, в котором в одном архитектурном образе объединено историческое прошлое и духовный ориентир в будущее, воплощен в жизнь протоиереем Федором Повным и белорусским архитектором Львом Погореловым. И выполняет не только богослужебную, церковную функцию, а и светскую.

Районный совет ветеранов, его председатель Елена Прокопик признательны и благодарны за содействие в организации экскурсии председателю Свислочского райисполкома Александру Версоцкому.

Галина РОМАНЧУК

https://svisgaz.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website