Найти, чтобы знать и помнить. Рассказываем историю 29-летнего Евгения Сычева из Гомеля, который приехал в Изабелин, чтобы найти место захоронения двоюродного дедушки Антона Антоновича Бантрукова, погибшего в годы Великой Отечественной войны
Автор Вадим Марчик
«Там, где не чтят мертвых, там не любят живых» — гласит мудрость. Без памяти о своих предках мы не сможем связать настоящее и прошлое, осознать себя, свой путь, передать послание грядущим поколениям. В нашей стране сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны придается огромное значение. Это тот идеологический фундамент, на котором воспитываются целые поколения. Какие бы уроки нам не преподносила история, белорусы знают, что чтить своих предков — это наша обязанность.
Будем откровенны, не вся современная молодежь отдает дань уважения исторической памяти. Отсюда мы имеем ряд проблем в общественном самосознании, в правильном воспитании личности, где стираются грани между хорошим и плохим. Но сейчас не об этом. Сегодня мы расскажем о молодом парне, с которого обязательно нужно брать пример тем, кто все еще не научился уважать свою историю. Это попытка найти своего родственника, сгинувшего в тяжелые военные годы. Это связь поколений через время.
Знакомьтесь, Евгений Сычев, 29 лет. Родился и вырос в Гомеле. Работает программистом в местном лицее строителей. Несколько месяцев назад он позвонил в редакцию нашей газеты и сообщил, что ищет информацию о двоюродном дедушке, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. По имеющимся у него сведениям, молодой солдат Антон Бантруков воевал в 1941 году под Волковыском и здесь же погиб. Евгений решил приехать на Волковыщину и найти место захоронения своего деда.
Сказано – сделано. На прошлой неделе автор этого материала вместе с председателем районного совета ветеранов Игорем Мацейко встретили гостя на железнодорожном вокзале и отвезли его в Изабелин, где покоится Антон Антонович Бантруков. По дороге Евгений рассказал нам, как и где он искал информацию о своем родственнике и о том месте, где он похоронен:
— У нас в лицее проводился республиканский конкурс, где учащимся предлагалось вспомнить о своих родных и близких, прошедших Великую Отечественную войну. Я оказывал техническую поддержку этому проекту, помогал учащимся находить в интернете информацию об их родственниках. Вспомнил, что мама рассказывала про нашего дедушку, который числился без вести пропавшим в военное время. Его искали и бабушка, и прабабушка. Все безуспешно. Меня эта тема заинтересовала и я начал собственную поисковую работу. Через сайт «Память народа» нашел сведения о том, что Антон Антонович Бантруков покоится в братской могиле в деревне Изабелин Волковысского района. Там же на портале размещен старый паспорт изабелинского захоронения с фотоснимком обелиска братской могилы, схемой ее расположения и общей информацией о количестве захороненных военнослужащих. В графе «персональные сведения» напротив фамилии А.А. Бантрукова нет ни его воинского звания, ни года рождения, ни даты гибели.
Мне удалось найти новый паспорт воинского захоронения с учетным номером 2547, сделанный уже в Республике Беларусь. Здесь среди 28 опознанных фамилий военнослужащих, которые покоятся в братской могиле, есть более расширенные сведения о моем дедушке. Во-первых, указано, что он был рядовым, а во-вторых, стоит дата гибели или смерти — июль 1944 года.
Далее я нашел на сайте волковысской газеты «Наш час» статью о воинских захоронениях в деревне Изабелин. Среди прочего там рассказывается о братской могиле в центральном сквере деревни, где лежат воины 5-й и 169-й стрелковых дивизий, которые погибли при освобождении Изабелина и близлежащих населенных пунктов летом 1944 года. Я позвонил в редакцию, хотел пообщаться с автором этого материала, как мне подсказали, историком Дмитрием Зезюлей, но, к сожалению, в прошлом году его не стало.
Продолжая искать сведения о дедушке, я узнал, что он родился в 1921 году (записан в 1920-м) в деревне Николаевка Россонского района Витебской области. В книге «Память» Россонского района указано, что он жил в Ленинграде, призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1940 году, служил в деревне Изабелин Волковысского района Белостокской области, был рядовым и пропал без вести. В аналогичной книге Волковысского района в разделе «Воины Красной армии, которые погибли при защите и освобождении района и захоронены на его территории» также есть фамилия А.А. Бантрукова и указано, что он погиб в июле 1944 года и похоронен в братской могиле в центре деревни Изабелин.
Мне удалось раздобыть фотокарточки с изображением деда. На одной из них с обратной стороны написано: «На память (идет перечисление родственников — Прим. ред.) от сына Антона Антоновича, снято в г. Соколка, 9 марта 1941 г.». Эту фотографию, подписанную собственноручно, он выслал домой еще до войны. В начале Великой Отечественной в Соколке располагалась 33-я танковая дивизия, которую война застала в стадии формирования. На второй фотокарточке указано, что он служил в местечке Изабелин Волковысского района Белостокской области и пропал без вести в 1941 году. Еще из одной фотокарточки узнаем разные сведения о месте его гибели. Сначала написано, что он был в г. Соколка и встретил свою смерть на границе 22 июня 1941 года, т.е. в первый день наступления гитлеровской Германии, а затем на этой же карточке указано, что он погиб в деревне Изабелин. Оба населенных пункта находятся недалеко друг от друга, их разделяет порядка 100 км, и где-то здесь, вероятно, погиб мой дедушка.
Антон Антонович Бантруков.
Я хотел найти его могилу. Взял отпуск на работе, купил билеты на поезд и отправился из Гомеля на Волковыщину искать последнее пристанище своего деда. Большое спасибо вашему главному редактору за проявленный интерес к этой теме, за оказанную поддержку. Надо помнить своих родственников, даже если ты их никогда не видел. В нашем государстве не ради показухи, а на деле умеют чтить память людей, которые защищали некогда большую страну от фашистской агрессии. Если бы у нас не сохраняли историю, разрушали обелиски, сносили памятники, не устанавливали поименно лиц, захороненных в братских и не только могилах, то и мне бы не удалось найти своего двоюродного дедушку.
Пользуясь случаем, мы расспросили у гостя из Гомеля, что ему известно о семье Бантруковых. В этом вопросе Евгений оказался подкован. Листая семейные альбомы, слушая истории из уст мамы, он разузнал, что глава семейства Антон Исакович прошел Первую мировую войну, был ранен и удостоен различных наград. Во время Великой Отечественной войны работал заведующим магазином.
1912 год. Антон Исакович Бантруков.
— Достоверно неизвестно, за что его расстреляли, — говорит Евгений. — По одной версии, он стал жертвой бандитского ограбления, по второй — пал от рук немцев за то, что раздавал людям продовольствие. Его жена Ефросинья Левоновна была крестьянкой из Россонского района. В семье воспитывалось четыре сына и одна дочь. Самым старшим был Антон. Из всех членов семьи он прожил самую короткую жизнь, погиб, как и его отец, на войне. Николай, Евгений и Виктор прошли через все трудности военного времени, но главное — выжили. У каждого своя судьба, свой путь. Главным долгожителем был Евгений Антонович Бантруков, который умер несколько лет назад в возрасте 86 лет. Что касается моей бабушки Марии Антоновны Бантруковой, то ее война застала в 16-летнем возрасте. Она шила маскхалаты партизанам. На ее глазах расстреляли одноклассницу, когда они вместе бежали по лесу от немцев. Эта трагедия навсегда запечатлелась в ее памяти как одно из многочисленных жестоких свидетельств той войны. После Великой Отечественной она вышла замуж, родилась моя мама и ее сестра. Работала бабушка, как и ее папа, заведующей магазином. Умерла в 1995 году, когда мне было два года.
1941 год. Мария Антоновна Бантрукова.
Тем временем мы подъехали к центральному скверу в деревне Изабелин, где находится братская могила. Здесь нас встретил председатель местного сельисполкома Николай Короза:
— В нашей небольшой деревне это центральное священное место, место памяти и скорби по тем, кого забрала война и не позволила вернуться домой. Здесь захоронены как военнослужащие, так и мирные жители. Большинство из них неизвестны. До недавнего времени перед обелиском была установлена одна мемориальная плита с фамилиями тех, кого ранее удалось установить. Теперь на этом месте три плиты. Появились они здесь в прошлом году, когда военкомат передал нам дополненные списки военнослужащих и мирных жителей, которые захоронены в братской могиле. Дело это нужное и важное, прежде всего, для будущих поколений. Только так мы можем воспитать патриотизм и любовь к родной земле, чувство уважения к людям, которые отдали жизни за нашу с вами свободу.
Николай Короза поблагодарил Евгения Сычева за то, что он интересуется историей своего рода и коротко рассказал, что раньше собой представлял Изабелин и чем сейчас живет деревня.
Подойдя ближе к одной из мемориальных плит, молодой человек увидел на ней фамилию своего родственника. Вторым в списке значился рядовой Бантруков А.А.
— Я рад, что нашел могилу дедушки. Ради этого момента я сюда и приехал, — сказал Евгений.
К разговору подключился руководитель районной организации ветеранов Игорь Мацейко:
— Есть сведения, что в начале войны в Изабелине дислоцировался 675-й автотранспортный батальон, который входил в 204-ю моторизованную дивизию. Она, в свою очередь, была задействована в первые дни войны в обороне Гродно. При этом часть солдат оставалось в местах постоянной дислокации, чтобы не допустить проникновения врага в район Волковыска. Вероятнее всего, Антон Антонович Бантруков погиб в первые дни войны. Кто-то из местных жителей сохранил у себя его документы и передал их уже после войны при перезахоронении советских солдат, которые погибли при освобождении Изабелина. Так в паспорте воинского захоронения появился год смерти военнослужащего — 1944-й. Мог ли он выжить в 41-м, пройти через Белостокский котел? В начале войны шли ожесточенные бои. Остаться в живых в таких условиях было крайне сложно. Если предположить, что он попал в плен и попытался бежать, то с собой у него не могло быть документов. А значит, опознать его впоследствии было невозможно. Хотя в жизни всякое бывает, и исключать даже самую невероятную версию нельзя. Тем более это происходило в тяжелые военные годы.
Евгений Сычев остался доволен результатами поисковой работой и той помощью, которую ему оказали на Волковыщине. В завершение своего визита он посетил военно-исторический музей им. П.И. Багратиона и передал фотографии и другие документы об Антоне Антоновиче Бантрукове. Директор учреждения Егор Гиз поблагодарил гостя за то, что он чтит память своего родственника, и провел для него экскурсию по музею.