Диалоговая площадка на тему «Непобедимая страна – когда един народ» прошла в Свислочи
Говорили о важности народного единства, истории праздника, который мы отмечаем 17 сентября, вспоминали земляков-коммунистов – активистов национально-освободительного движения в 1920—1930-е годы, жизни белорусов под Польшей, о том, что 17 сентября 1939 года стало датой восстановления исторической справедливости. Действительно, та осень подарила белорусскому народу возможность жить и развиваться.
– Поднятая тема очень важна, – отметил Виктор Субботка. – Проводя исторические параллели, мы должны понимать, как важно быть монолитным, сплоченным обществом. Есть много литературы, рассказывающей о жизни при Польше и при советской власти. Сравнения не в пользу западных белорусов. Безусловно, долгожданным был день, когда белорусские земли вошли в родной дом. Это было спасением для всей белорусской нации. Сегодня нужно беречь все то, что создано, и приумножать. Страна живет, движется вперед в своем развитии. У нее есть будущее. Главное, чтобы подрастающее поколение имело активную гражданскую позицию в вопросах сохранения исторической правды и строило планы на созидание.
О важности единения всех граждан, ценности независимости и государственности говорил Юрий Куликов. Это величайшее достояние любого народа.
– Мы единый народ, и учрежденным Днем народного единства еще раз подчеркиваем это, – сказал Юрий Куликов. – И витебляне, и гомельчане, и свислочане – все мы смотрим в одном направлении, мысли у нас сходятся, цели одинаковые. Мы живем собственным трудом, показали себя сплоченным народом, доказали свою состоятельность тридцатью годами независимости. Все мы граждане одной страны. И это нас объединяет.
Для Екатерины Данилович День народного единства – в первую очередь праздник толерантности, мира и согласия. По словам молодежного лидера, он призван сплотить разных людей, напомнить им о силе и вековой мудрости белорусского народа.
Интересно было послушать представителей старшего поколения, людей с богатым жизненным опытом. Немало рассказов о восемнадцати годах «под Польшей» из первых уст услышал в свое время Анатолий Кревчик.
– Я разговаривал с людьми, которые жили на оккупированной территории во власти Пилсудского, – сказал он. – Каждый из них буквально часами делился со мной воспоминаниями. И ни одного положительного варианта рассказа я не слышал. Вот, например, эпизод: в ближайшей деревне корова крестьянина-белоруса зашла на землю осадника (так называли польских переселенцев, получивших земельные наделы на территории Западной Белоруссии). Он ее пристрелил сразу. И суд занял сторону поляка. Никто не возместил ущерб, нанесенный крестьянину. Эпизод небольшой, но о многом говорит. Пришли Советы, население радовалось. Жить под польской пятой было непросто. К сожалению, судьба многих активистов-коммунистов трагично сложилась: в 1941 году их расстреляли фашисты, редко кто избежал горькой участи. Берегите, цените мир, свою страну.
Это обращение к молодой аудитории. Вдумчивый взгляд ребят говорит: они многое знают и многое понимают. К этому серьезному разговору готовились, владеют не только общей информацией, но и углубились в краеведческие подробности. Николай Ширинга, Иосиф Живлюк, Константин Воронович, Владимир Гайдучек – за этими именами сегодня они видят судьбы, отданные служению родной стране.
Анастасия БЛЫШ, учащаяся 11 «А» класса средней школы № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи:
– Перед встречей много времени провели в библиотеке. Читали литературу, отбирали нужные сведения. Сама подготовка была очень интересной. Работали не только с книгами, но и газетами времен СССР. Во-первых, я очень пополнила свои знания по истории Беларуси. Во-вторых, еще больше стала гордиться своей страной. Состояние патриотическое. Больше всего больно оттого, что в панской Польше так негативно относилась к белорусам. Они страдали, но не теряли надежду, верили в счастливое будущее и боролись за это.
Наталья ТУРКО
Фото автора