В Верховлянах прошел митинг-реквием «Не гаснет памяти свеча»
22 марта – трагический день в истории нашей страны. В этот день 81 год назад фашистские оккупанты сожгли вместе с жителями белорусскую деревню Хатынь. Название этого небольшого села со временем стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны. Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками. Судьбу сожженной деревни за годы войны разделили 628 белорусских деревень, 186 из них так и не были восстановлены. В каждой области, каждом районе Беларуси есть «сестра» Хатыни. В Берестовицком районе это деревня Верховляны.
По традиции в этот день на митинг-реквием «Не гаснет памяти свеча» в Верховляны собрались местные жители, представители власти, районных структур общественных объединений, делегации трудовых коллективов, молодежь и военнослужащие, чтобы почтить память погибших жителей сожженной деревни. В митинге также приняли участие председатель районного Совета депутатов Павел Панкевич, заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Андрей Щука, заместитель прокурора Берестовицкого района Алла Кузьма.
– Деревня Верховляны – одна из тех, которая разделила печальную судьбу Хатыни, – сказал в своем выступлении председатель районного Совета депутатов Павел Панкевич. – Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению нашей страны. Мы, живущие сегодня, должны помнить, какой ценой завоевано наше счастье, и быть благодарны тем, кто подарил нам мир, и сделать все возможное для того, чтобы никогда и нигде не повторялись подобные страшные события. Уверен, что трагедия деревни Верховляны никогда не будет забыта берестовичанами. Историю нужно помнить, историю нужно знать – в ней наша сила и независимость.
Участники митинга почтили память жителей Верховлян минутой молчания. Военнослужащие заставы «Семеновка» произвели троекратный залп в честь погибших.
20 мая 1942 года немцы окружили деревню за связь с партизанами, арестовали и увезли всех мужчин и молодых людей в Соколку, а затем в Белосток, где их позже расстреляли. А 20 июля 1942 года немцы снова окружили деревню, выгнали оставшихся жителей — женщин и детей — из домов и сожгли. В послевоенные годы в возрожденной из пепла деревне был установлен мемориальный камень в память о тех страшных событиях.
От лица молодежи выступила ученица 11 класса Олекшицкой средней школы Ульяна Коровина. Она заверила, что молодежь Берестовитчины будет продолжать традиции нашего народа и приложит все усилия для сохранения мира и покоя в нашей стране.
В знак вечной памяти о загубленных и невинных душах к памятному знаку присутствующие возложили цветы.
Культурное сопровождение митинга подготовили работники Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества. Хореографические композиции и песни военной тематики настолько тронули сердца собравшихся людей, что у многих из них на глаза наворачивались слезы.
Каждая сожженная деревня в Беларуси – это живое напоминание о жестоких испытаниях и уроках истории. Пока мы будем помнить события тех страшных военных лет, чтить подвиг своих дедов и прадедов – не зарастет тропа к местам, где с особой болью воспринимаются картины прошлого.
Людмила МАРТУС, фото автора
Источник: «Берестовицкая газета», https://www.beresta.by/