Сочиняет стихи и верит в добро. Медицинской сестре, пережившей войну, исполняется 102 года

Сочиняет стихи и верит в добро. Медицинской сестре, пережившей войну, исполняется 102 года

 

80 лет конец цв.png

В 2025 году Беларусь и все те, кто помнит и свято чтит настоящую историю, отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, годы летят неумолимо и рядом с нами все меньше свидетелей Великой Отечественной войны. Их, живых, кто вместе с нами встречает юбилейный год Великой Победы в Гродно, всего 30 человек. Тех, кто своими руками ковал Победу, сражался в окопах на передовой, в партизанских отрядах, в тылу. Тех, кто пережил блокаду Ленинграда. 

«Гродзенская праўда» запустила проект «Живая память». Мы постараемся рассказать о людях, прошедших жернова войны, кто через всю жизнь пронес великую радость Дня Победы и огромную боль потерь. Они вновь выступят на страницах газеты, чтобы еще раз напомнить нам, рожденным и живущим под мирным небом, цену этому небу. А мы в тысячный и миллионный раз скажем ветеранам спасибо за подвиг, за Победу, понимая, что лучшее, что мы можем сделать для них, – сохранить мир на нашей белорусской земле.

Над проектом будут работать журналисты «ГП» совместно с городским советом ветеранов.

От Славянска, что в Донецкой области, до самого Берлина пролег боевой путь медицинской сестры Марии Патлатенко. В июне 41-го она получила военную повестку, а в мае 45-го радовалась, что дожила до Победы, которую сама приближала как могла, как умела. Сотни, тысячи раненых спасла эта маленькая хрупкая девушка: кого-то вынесла с поля боя и потом долгие часы стояла рядом с хирургом у операционного стола при тусклом свете фонаря, кому-то лечила загноившиеся раны, помогала сделать первые шаги после операции. Сегодня Марии Ивановне исполняется 102 года. Она бодра, улыбчива, общительна, живо рассказывает о пережитом…

Казалось, горела вода

Первое боевое крещение девятнадцатилетней Марии Ниник могло стать последним. Поэтому название станции Георгиевская врезалось в память навсегда.

Накануне войны она окончила школу и курсы медсестер. Мечтала о дальнейшей учебе, но вторжение врага нарушило все планы. Ушли воевать брат и сестра, родственники, ее соседи, подруги. Уже через неделю после начала войны повестку получила и Мария.

Их санитарный поезд мчался в эвакогоспиталь, где ждали медикаменты и новое пополнение медицинских сестер, санитаров.

– Ехала в основном молодежь,– вспоминает Мария Ивановна. – Хотелось скорее на фронт. Для бодрости пели песни. Да вдруг стрелянина, взрывы, вагон дернулся так, что, казалось, слетел с рельсов. Сквозь разбитые фрамуги увидели, что горит кабина машиниста. Все кинулись спасаться. Потом мы узнали: это фашистский десант обстрелял наш эшелон…

В предрассветных сумерках небо осветили ракеты. Шквал огня обрушился на тех, кто пытался бежать или отползать от загоревшегося эшелона. К счастью, совсем рядом было кукурузное поле, оно и стало спасением для горстки уцелевших девушек. А впереди был широкий Дон.

– Это у Шолохова он тихий. А тогда, казалось, вода горела. Нас не просто обстреливали, а поливали огнем. К счастью, плавала я хорошо и под водой могла продержаться несколько минут. Так, ныряя вглубь реки, лавируя среди волн и брызг, поднятых стрельбой, удалось добраться на другой берег. Оказалось, спаслись только пять девчонок. Прятались в прибрежных кустах, выкручивали одежду, выливали воду из сапог, а они почти у всех были 41-го размера, – вспоминает собеседница.

Девушкам не без помощи местного населения удалось найти расположение воинской части, где их накормили, дали немного отдохнуть и отправили к месту дислокации госпиталя.

Безымянный.png

«И будут бороться за нас до конца»

Сколько горя и боли она видела за четыре военных года, какие суровые испытания выдержала, откуда брались силы, когда с поля боя тащила солдата тяжелее ее весом, об этом можно было бы написать увесистый четырехтомник. А можно коротко сказать словами поэта военного времени: «Они нас у смерти из лап вырывают. И будут бороться за нас до конца». Это и о ней, сестричке Марии, ее подругах-медиках, и выживших, и не доживших до Победы. Их каждый день был, как хождение по минному полю…

Много раз смертельная опасность подстерегала и ее на военных дорогах при освобождении Украины, Молдавии, Кубани, Кавказа, Польши, Германии. Не только она спасала, но и ей бросались на выручку солдаты. С горечью в голосе рассказывает собеседница, как однажды, уже на немецкой земле, вышла она с боевыми подругами на поле недавнего боя, чтобы собрать раненых. И тут «заговорили» фашистские минометы. Советские воины, поднявшись из окопов, ринулись на помощь медсестрам и буквально спасли их от вражеского огня. А однажды военная колонна и их санитарная машина попали под бомбежку. Тогда погибла лучшая подруга Марии, а сама она была контужена… Плохо говорила, плохо слышала, но оставалась в строю, ни на минуту не оставляя свои обязанности.

Был случай, осколком снаряда пробило шапку старшины медицинской службы Марии Ниник. Так и ходила в ней до конца войны, прикрывая красной звездочкой. На фронте не пощадил ее и сыпной тиф, думала, не выкарабкается, но судьба вновь была милосердна.

– Однажды после боя мы вышли собирать раненых. Вслед за нами пройдут санитары, чтобы собрать тела погибших. Мои подруги проходят мимо лежащего солдатика, думая, что ему помощь уже не нужна. А мне показалось, что шевельнулась простреленная рука. Я к нему, тормошу, спрашиваю, жив ли. И он открывает глаза! Когда раненому оказали первую помощь и уже отправляли в госпиталь, он спросил мое имя и фамилию. Прошли годы. Я вышла замуж, поменяла фамилию, мы жили в Гродно, и вдруг приходит письмо от того солдата с благодарностью. А позже он и сам приехал со своей молодой женой, чтобы лично сказать спасибо за свое спасение, – не без гордости говорит Мария Ивановна.

День Победы она помнит до сих пор. В ту теплую майскую ночь Мария была на посту с ранеными. Вдруг всех разбудили громкие дружные залпы. Думали, это недобитые фашисты пошли в наступление, а оказалось, так советские солдаты приветствовали сообщение о капитуляции фашистской Германии. Радости не было предела!

Боевой подвиг старшины медицинской службы отмечен высокими наградами Родины: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В семейном архиве хранятся именные благодарности от Верховного главнокомандующего и маршала Советского Союза Георгия Жукова за честную службу на благо Родины и за взятие Берлина.

IMG_5043.jpg

Сочиняет стихи и верит в добро

После войны Мария не вернулась в Донецкую область: родительский дом был разрушен, семью разбросало. Она поехала в Калининград, где уже жила ее сестра-фронтовичка. Однажды на танцах на нее обратил внимание статный парень, молодой офицер. Еще в школе Мария занималась бальными танцами, участвовала в конкурсах и, глядя на нее, нельзя было не залюбоваться. После первого вальса бывший фронтовик-орденоносец Яша уже не отпустил ее. «Так и остался рядом на следующие пятьдесят лет»,  – улыбается Мария Ивановна.

В послевоенные годы супруг Яков Ильич Патлатенко служил на разных заставах страны, и жена следовала за ним. Если была возможность, работала по специальности. Бесценный опыт, приобретенный в военных госпиталях в экстремальных условиях, всегда был востребован. В начале 60-х семья, уже с дочерью Наташей, переехала в Гродно.
Более трех десятилетий Мария Ивановна добросовестно трудилась в Гродненской областной больнице, показывала пример молодым и в работе, и в общественной жизни. Имея право на заслуженный отдых, она еще много лет не расставалась с любимой профессией и ставшей ее вторым домом больницей. Ее многолетний безупречный труд отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Коллектив и сегодня не забывает своего ветерана, ее часто наведывают представители администрации и профкома, совета ветеранов. Частые гости в ее квартире и школьники СШ №18.

Мария Ивановна сегодня окружена заботой родных и близких. В будние и праздники она под неустанной заботой дочери, звонят внук Витовт и правнучка Мария, названная в честь бабушки. Но главная ее опора и поддержка в последние годы – внук Александр. С ним бабушка делится воспоминаниями о прожитом и пережитом. И  он знает, что бабушке, спустя почти 80 мирных лет, иногда снятся тревожные сны – о войне… А днем она вновь общительна, интересуется всем, что делается в мире, рада гостям. В праздники или в дни рождения своих родных она просыпается рано и… сочиняет стихи имениннику. И, как сказал Александр, она всегда рада людям, всегда улыбается, ко всем добра и видит только хорошее в людях.

Уважаемая Мария Ивановна! С Днем рождения! 

Вы – наша гордость и настоящий пример мужества. Спасибо за мир на нашей белорусской земле! Вы подарили нам Победу, а вместе с ней – жизнь, любовь, надежду, будущее.

В этот праздничный день мы хотим пожелать Вам крепчайшего здоровья, мирной и благополучной жизни. Желаем, чтобы родные и близкие гордились вашими подвигами в годы войны и вашим самоотверженным трудом в мирное время. Желаем, чтобы каждый день дарил силы, приносил воодушевление, а вместе с ними – доброту и любовь окружающих.

Председатель совета Гродненской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов А.Н. Родионов.

Светлана МУРИНА

Источник: газета «Гродненская правда»,  https://grodnonews.by/news/zhizn/sochinyaet_stikhi_i_verit_v_dobro_meditsinskoy_sestre_perezhivshey_voynu_ispolnyaetsya_102_goda.html

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website