Это наша память, это наш долг. Берестовитчина принимала «Эстафету Победы»
![](https://berestovitsa.gov.by/images/storage/news/050034_440301_big.jpg)
Берестовицкий район стал пунктом маршрута Международной военно-патриотической акции «Эстафета Победы», проходящей вдоль границ государств Содружества Независимых Государств и посвященной 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
У мемориала Славы в Большой Берестовице состоялся торжественный митинг с участием членов эстафетной группы во главе с заместителем начальника управления идеологической работы Государственного пограничного Комитета Республики Беларусь полковником Дмитрием Квятковским, руководства района, личного состава пограничных застав, расположенных на территории Берестовитчины, ветеранов и молодежи, представителей общественных организаций и духовенства.
Воинские почести героям
«Эстафета Победы» призвана напомнить современному поколению о великом подвиге наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны.
Часовые у мемориала, венковые в парадной форме, салютная группа и военно-духовой оркестр Гродненской пограничной группы – все атрибуты воинской почести соблюдены. Торжественная обстановка, серьезные лица пограничников. Как и много лет назад, сегодня их задача – стойко и самоотверженно охранять рубежи нашей Родины. И современным защитникам Отечества есть с кого брать пример.
«Эстафета Победы» стартовала 2 февраля одновременно в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и в Мурманске. Протяженность международной военно-патриотической акции, открывающей цикл мероприятий, приуроченных к знаковой дате, на территории Беларуси составит более 3,5 тысячи километров. Завершится «Эстафета Победы» 28 мая в Москве. А 18 февраля на участке Полоцкого пограничного отряда, на Кургане Дружбы, который расположен на стыке Беларуси, России и Латвии кубок-символ «Эстафета Победы» в торжественной обстановке будет передан представителям Российской Федерации.
Они были первыми
Цель эстафеты – отдать памяти и уважения пограничникам, которые первыми приняли на себя вражеский огонь и проявили невероятный героизм и отвагу.
На Берестовитчине сохраняют память о пограничниках, отдавших свою жизнь за мирное и чистое небо. Таким героем для нас является ефрейтор Илья Анохин, который в октябре 1946 года, выполняя приказ по охране границы, смело вступил в схватку с вооруженными бандитами, но был смертельно ранен. Герой-пограничник похоронен на территории пограничной заставы «Пограничный». Подвиг Ильи Нефедовича Анохина увековечен с присвоением имени героя пограничной заставе «Пограничный» и пионерской дружине средней школы аг. Пограничный. Его именем названа улица в г. п. Б. Берестовица.
– Эстафета открывает цикл мероприятий, посвященных 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – подчеркнул заместитель начальника управления идеологической работы Государственного пограничного Комитета Республики Беларусь полковник Дмитрий Квятковский, приветствуя берестовичан. – Для белорусских пограничников память о той войне священна, а сохранение исторической правды о ней – сознательный и принципиальный выбор нашего народа, закрепленный в Конституции Республики Беларусь. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа является для нас символом национальной гордости, воинской славы и доблести. Она навечно вписана в героическую летопись стран СНГ и историю пограничной службы. Сегодня боевые традиции фронтовиков-победителей продолжают жить и умножаться в оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы.
Обязанность – помнить
Эстафета Победы символизирует наш святой долг – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о Великой Отечественной войне, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов.
– Ее идея глубоко символична – отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с войны, обращая взор в наше недавнее прошлое, мы по-особому осознаем простую истину: какое великое благо – мир и спокойствие в нашем общем доме, – отметил председатель Берестовицкого райисполкома Дмитрий Кадргулов. – Во все времена защищать границы своей Отчизны, стоять на страже ее рубежей было делом опасным, но очень почетным. На протяжении десятилетий пограничные войска остаются оплотом белорусской государственности. И сегодня мы благодарны нашим защитникам рубежей страны за честное исполнение воинского долга, мужество и патриотизм.
Председатель ветеранской организации Гродненской пограничной группы, воин-интернационалист, полковник в отставке Федор Павлович подчеркнул значимость памяти о событиях Великой Отечественной войны в построении светлого будущего нашей страны, в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Участники митинга почтили память о героях войны минутой молчания. Прозвучали залпы оружейного салюта. К памятнику воину-освободителю и мемориалу Славы были возложены венки и цветы.
Источник: «Берестовицкая газета», https://www.beresta.by/jeto-nasha-pamjat-jeto-nash-dolg-berestovitchina-prinimala-jestafetu-pobedy/