Елена Петровна, зенитчица, с. Вознесеновка, Таловский район.

Фото Галины Санько. 1945 год.

__________________________________

Елена Петровна Иванова

Елена Петровна родилась 1 июня 1923г., село Новая Чигла, Воронежской области, в семье колхозника. Закончив Восьмилетку, поступила на фельдшерско-акушерские курсы.

С 1 августа 1940 начала работать учителем начальных классов и поступила(заочно) в Бобровское педучилище.

В 1942г., в январе-феврале пишет заявление о добровольном уходе в Красную Армию, на имя военкома. Её долго отговаривают, около 6 месяцев её мама даже не знала, что в военкомате лежит заявление о добровольном уходе на фронт. В это время шли ожесточённые бои в районе Воронежа, немцы пытались прорваться к Сталинграду.

Лена попала в зенитно-артиллерийский 183-й полк. В одном из боёв полк был разбит и уцелевших присоединяют к 317 полку, где Елена становится связисткой 3 батареи. Елена пишет письмо домой.

Всё удалось испытать хрупкой девушке. В одном из боёв 1944г. На Украине у д. Дарныця, она была контужена и получила тяжёлое ранение. Младшего сержанта Иванову Елену отправляют в госпиталь.

Подлечившись она снова рвётся в бой, становится оператором орудийных наводок. Её полком было сбито 8 немецких самолётов, в этом была и её заслуга. Родина наградила Иванову Елену 4 боевыми медалями.

Май 1945 год. Отгремели залпы Великой Победы над Фашистской Германией. Воины-победители возвращались домой, в свои родные сёла, города.

Один эшелон остановился на узловатой станции острожки, возле Воронежа. Начался митинг, на трибуну поднялась молодая девушка – сержант. Её горячие слова тронули присутствующих

Среди присутствующих находилась и фотокорреспондент фронтовой иллюстрированной газеты Галина Захаровна Санько. Так и появилась фотография «Выступление на вокзале – июль 1945 года».

Корреспондент Санько хотела встретиться с этой девушкой, но та уехала уже домой. Галина Захаровна добралась до д. Воскресеновка, где увидела зенитчицу Лену в окружении детворы. Это были её ученики: она учила их перед тем как выйти на фронт. И снова щёлкнул затвор фотоаппарата. Санько чувствовала, что эти кадры удачны, ведь они выражали самое главное – возвращение к созидательному труду.

Война окончена.

Однажды к корреспонденту подбежали ребята: «Тётя Галя, пойдёмте на пруд , будем на лодке кататься.»

Лодка вплыла в заросли лилий. Лена, ещё не сменившая гимнастёрку на платье сидела на носу и рвала лилии, она радостно смеялась. Так родился этот снимок.

В мае 1946 г. Елена Ивановна приехала в г. Гродно, поступила на вечерний факультет русского языка и литературы в пединститут. С 1946 по 1962 год работала учителем в начальных классах (в здании современной В(С)Ш 1 была школа №8), в это время и было этой фронтовичке 23 года. Сейчас её ученикам за 60, но её никто не забывает, посвящают ей стихи. Это Бондарь Александр и Лакашин Евгений.

Долгое время Елена Петровна жила в Ургенче, являлась преподавателем Хорезмского пединститута им. В.И. Ленина, Узбекской ССР.

Затем возвращается в Гродно, где жила долгое  время. Елена Петровна Иванова вела большую патриотическую работу среди молодёжи. Это энергичная, чуткая женщина, с добрым открытым сердцем.

Светлая память о прекрасной женщине, защитнице отечества, добром педагоге навсегда останется в сердцах её учеников.