Я был призван в армию 12 мая 1978 года из Щучинского военкомата. Тогда работал прицепщиком, слесарем в щучинской автоколонне. Крутил гайки, но недолго, пару месяцев, пока не пришла повестка. За спиной у меня была средняя школа и автошкола. Помню, как отец сказал: «Янэк, армия не за горами. Гляди, не успеешь опомниться, как  придется идти  служить. Иди учиться в автошколу. С правами шофера легче  будет проходить службу». И я его послушал.  Человек он бывалый, сам служил за Уралом. Уже не помню, в каких войсках. Да и дядька ему поддакнул, тоже человек, прошедший военную службу.  Они для меня – авторитет беспрекословный. В военкомат я пришел с корочками водителя- профессионала категории «С».

Падал снег, когда нас, безусых юношей, повезли на бортовой машине  из Щучина в Гродно. А оттуда уже поездом в столицу Молдовии, город Кишинев. В военкомате нас присмотрели «купцы» (военные, отбирающие солдат для службы в той или иной части). Из Молдовы были два офицера и старшина.  Чем-то мы их привлекли, и они забрали нас. Я тогда впервые ехал поездом,  в плацкартном вагоне.  Весело было дорогой. Никакой грусти не ощущалось, что покинул дом. Наоборот, какая-то романтика.

Приехали сразу в Кишинев в войсковую часть 3940. Вышли из вагона, теплый воздух ударил в лицо. От непривычки зажмурились.  Теплота, вишня, черешня цветут. Душа сразу запела. М-да,  Молдова – не Щучин! А виноградников сколько! Мы раньше их в глаза не видели. А еще тополя, напоминающие свечи…

Романтики поубавилось, когда  переступили порог войсковой части. Десантные войска, это не просто парашютисты – дисциплина.  Каждое утро  зарядка, пробежка три километра, постоянные занятия. В общем, физуха была серьезная.  Три месяца учили прыгать. Сначала «с крокодила» (тренажер) при полной амуниции, с парашютом за плечами. Требование было одно:  научиться правильно  группироваться и ставить ноги при приземлении во время прыжка с самолета. Потом несколько прыжков было с  25-метровой вышки, уже с открытым парашютом. Почти через день 3-6 километров с оружием в руках учились поражать мишени набегу.

Когда первый раз пришлось прыгать по-настоящему с самолета, никакого страха не было. Мы не понимали, что это такое. Но  тот свой первый прыжок остался в памяти: мне свело ногу. И до сих пор я ее чувствую. Потом было еще три прыжка. А затем меня перевели водителем на автомобиль ГАЗ-66. Там была «золотая» служба. Помню, везу начальство на пикник. Перед этим прапорщик купит на деревне мяса, помидоров, рыбы мороженой. Нажарят повара котлет домашних. Хлеб домашний. Сами отдыхают и меня покормят, да еще и ребятам в часть передадут. А потом меня на три месяца командировали на помощь колхозам по отвозке зерна в Одесскую область и свеклы в Хмельницкую. Машина в руках, контроля никакого. Но я не мог нарушить армейский устав, допустить дисциплинарный поступок. Разве что девчат подвозил с поля до склада да на танцы мог сбегать. Мне потом за старание благодарность объявили. И деньги выплатили: 380 рублей. На то время это была огромная сумма. Мой отец в месяц 35 рублей получал. Я все заработанные рубли отдал маме. Она сестре свадьбу за них справила.

Когда вернулся домой после службы, меня в деревне мало кто узнал. Я стал мужественным, накаченным мужчиной, как Геракл из греческой мифологии. И таким авторитетом пользовался у девчонок.  Только вот ни к одной у меня почему-то душа не тянулась. Почти сразу после дембеля пошел на работу  водителем  молоковоза в родной колхоз. Машина у меня была такая дотрепаная, что жуть. Постоянно приходилось ее ремонтировать. Но я не нарекал на судьбу. Крутил себе баранку, пока однажды не вызвал меня к себе председатель. Говорит, а не хотел бы я пойти учиться в Новогрудский техникум. Оттуда как раз приехали преподаватели и агитировали ребят после армии выучиться на агронома либо зоотехника. Я решил попробовать свои силы на агрономическом. Поступил и закончил с красным дипломом. Там же встретил свою любовь, которая впоследствии стала моей женой. Направили на работу в Гродненский район. Здесь я встретил своих сослуживцев. Нас тогда 8 человек из Беларуси служило в Кишиневе. Пятеро из Лиды и трое – из Гродненского района. Николай Скробко, который работает на «Азоте», поселился у нас в Квасовском сельсовете,, а Саша Минтюков живет в Свислочи. Кстати, Саша делал мне армейский альбом. Он художник от Бога и по дереву мастер. Мы до сих пор с ребятами дружим. Поздравляем друг друга с праздником. Особенно 2 августа в день ВДВ. Вот и не верь ты после этого в судьбу. Где те Андрушовцы Щучинского района, откуда я родом, и Гродненский район. А вот угодно было мне попасть сюда и поселиться на целую жизнь!

Я всегда с благодарностью вспоминаю армию. Она из меня сделала человека, научила не бояться трудностей. Именно руководствуясь этим, я с детства внушал своему сыну, что армия из мальчишек мужей делает. Павел отучился в институте и пошел в погранвойска.  Уверен, и внуки будут служить.

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь иногда мой старший внук задает мне вопрос: «Дед, а кем ты был в армии?». Я говорю: «Солдатом».

«А теперь?» – интересуется. Говорю: «Подполковник запаса».

Он это еще слабо понимает, но я вижу гордость в его лице и говорю: «Учись. И ты будешь им».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website