Еще совсем недавно на улицах города многие мостовчане  встречали этого человека. Даже в своем немолодом возрасте он остается подтянутым, стройным. «Военная косточка и в цивильном видна» — возможно, думали многие. Да, у этого человека есть офицерская форма, но одевает ее он очень редко, по большим праздникам. День Победы – один из таких праздников. И хотя сейчас он не выходит из дома, но в такой день на его кителе мы снова увидим множество боевых орденов и медалей.

Да, война в душе гвардии подполковника запаса Соболевского Владислава Александровича оставила навсегда свой след. Великая Отечественная  застала его в г.Ленинграде  курсантом военно-медицинского училища. С первых дня войны в составе курсантской бригады он защищал подступы к Ленинграду вначале на Карельском перешейке, а затем на Кингисепском направлении и под Лугой. В начале сентября их курс охранял железнодорожный вокзал и производил эвакуацию детей из города. А 9 сентября вместе с последним эшелоном курсанты покинули город,  и с этого дня началась блокада Ленинграда.

Находясь в дальнейшем в эвакуации в г.Омске, Владислав Александрович с отличием закончил военное училище, получил воинское звание  военфельдшер.  Впоследствии  после  неоднократных обращений, был направлен в артиллерийский полк,  в перерывах между боями самостоятельно изучал материальную часть орудий, правила стрельбы, Уставы артиллерии, успешно сдал экзамены и был назначен командиром артподразделения.   Его 389-ый  артполк перебрасывали с одного фронта на другой, где складывалась наиболее напряженная обстановка. В результате Соболевский Владислав Александрович  участвовал  в тяжелых боях не только на Западном, но и на других фронтах: Калининском,  1-ом и 2-ом Прибалтийских, 3-ем Белорусском фронтов.  Он был трижды ранен, не один раз он находился, казалось,  на волоске от смерти, но судьба словно  берегла этого мужественного человека.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенно тяжелые бои были под Великими Луками и Смоленском зимой 1942-1943 года.  Владислав Александрович вспоминает, что  его батарея оказалась в окружении и в течение недели сражалась с превосходящими в несколько раз силами врага. Орудия выходили из строя, личный состав таял. Из вышедших из строя орудий  ночью собирали  одно-два исправное и продолжали  в упор бить врага. Танки противника большой маневренности не имели, так как зима была снежной, наши воины быстро уничтожали их, превращая в горящие костры. Более сотни вражеских трупов устлали подступы к батарее. И вот,  наконец, на пятый день наступило затишье, противник признал свое бессилие  и отказался от атак на батарею. Владислав Александрович был ранен множеством мелких осколков, лицо было опалено пороховыми вспышками, однако он продолжал оставаться  в строю, действовал и как командир, и как наводчик. Осталось целым только одно орудие, но бойцы решили стоять насмерть. И только на восьмой день окружения после перехода советских войск в конрнаступление батарея соединилась с наступающими частями. За этот подвиг Владислав Александрович Соболевский был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени. До этого в полку еще никто таким орденом не награждался.

 

 

 

 

 

 

 

 

На заключительном этапе войны, при завершении Восточно-Прусской операции батарея, которой командовал Соболевский В.А., первой форсировала залив Фришгаф, захватив плацдарм на косе Фришнеринг, обеспечив дальнейшую переправу советским войскам. За успешно проведенную операцию Владислав Александрович был представлен  к высшей  правительственной награде – званию Героя Советского Союза, правда, звезду Героя по какой-то причине не получил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После окончания войны В.А.Соболевский получил высшее юридическое образование,  определенное время работал в правоохранительных органах, затем на ОАО «Мостовдрев». Немало лет являлся председателем первичной ветеранской организации деревообработчиков, всегда активно участвовал в мероприятиях по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, во всех городских праздниках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все до мельчайших подробностей хранит память ветерана.  Ничего не стирается. Прошлое прочно сидит в памяти, оно определяет многие поступки и помыслы. Выйти живым из самых невероятных и опасных ситуаций и забыть войну  — невозможно никогда! Ведь то, что забыто, может повториться. И поэтому самое главное пожелание ветерана на всех праздниках и встречах с молодежью: «Чтобы было мирное небо!».

 

Председатель Мостовского районного совета ветеранов

И.Е.Серебровская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website