В Гродно недавно прошла областная спортивно-патриотическая игра «Зарница».

В тот день военный городок «Фолюш» наполнился веселым детским смехом и звонкими песнями, звучащими сперва на плацу, а затем и в скверике на территории воинской части, у большого костра. Так на базе военного факультета в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы проходила областная спортивно-патриотическая игра «Зарница». В ней приняли участие школьники седьмых — девятых классов (в возрасте от 13 до 14 лет) со всех уголков Принеманья.

В программу «Зарницы» вошли интересные мероприятия, в ходе подготовки к которым учащиеся расширили свой кругозор и физическую тренированность, больше узнали о Вооруженных Силах и военной службе, героическом прошлом нашей страны.

После торжественного открытия мероприятия в клубе воинской части прошел увлекательный турнир «Страницы истории Отечества». Одним из самых зрелищных пунктов программы состязания стал смотр строя и песни «Аты-баты, шли солдаты с песней на парад». Все команды-участницы показали хорошую строевую обученность, выправку и слаженность, юноши и девушки проявили максимум старания. Не менее захватывающим мероприятием было представление визитных карточек команд «50 кадров Зарницы». Всем понравилось и состязание по огневой подготовке «К защите Отечества готов», которое проходило на тренажере беспулевой стрельбы. Завершилась «Зарница» конкурсом инсценированной песни у костра «С искрой в душе и верой в победу».

На закрытии мероприятия, которое прошло на плацу военного городка, были подведены итоги игры и состоялось награждение команд-победительниц. Первое место заняли представители Лукской средней школы Кореличского района, вторыми были учащиеся Гезгаловской средней школы Дятловского района Принеманья, третьей стала команда гродненской средней школы № 3 имени  Героя Советского Союза Виктора Усова.

— Участвовать в игре было интересно и весело, а знания и умения, полученные во время «Зарницы», пригодятся мне будущем, во время службы в Вооруженных Силах, — рассказал командир команды-победительницы — военно-патриотического клуба «Витязь», который действует в Лукской средней школе Кареличского района, девятиклассник Николай Захарчук. — Сегодня больше всего понравилось состязание по огневой подготовке, разборка и сборка автомата Калашникова. К участию к игре мы серьезно подготовились, и, кроме того, крепко сдружились и сплотились, стали одной спаянной командой, что и позволило одержать эту победу.

Руководит военно-патриотическим клубом «Витязь» преподаватель допризывной подготовки юношей майор запаса Владимир Матусевич. Владимир Владимирович и другие учителя школы ныне отлично подготовили своих воспитанников. Впрочем, и в минувшем году клуб был признан лучшим участником областной «Зарницы», а всего с 2008 года витязи четыре раза побеждали в этом состязании и дважды были призерами. Так держать!

Александр Севенко, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website