Лавришевский монастырь один из древнейших монастырей Беларуси. Согласно церковному преданию, в излучине на левом берегу реки Неман, вблизи от города Новогрудка, у подножья высокой горы в 1225 г. сыном литовского князя Тройната, Елисеем, был основан мужской монастырь. Ипатьевская летопись указывает местонахождение монастыря: «На реце на Немне межи Литвою и Новым городком». Со временем монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой. Местность монастыря получила название Лавришево или по имени фундатора, или от основанной здесь лавры. Первым настоятелем монастыря был сам преподобный Елисей. Он занимал высокую должность при дворе князя Миндовга, но став христианином, оставил двор и удалился в пустынь, где его нашел некий православный монах, с которым он основал монастырь. Его почтенным учителем был, по некоторым сведениям, святитель Лаврентий, епископ Туровский.

    В 1250 г. преподобный Елисей был убит бесноватым юношей, который впоследствии исцелился, прикоснувшись к его мощам. После кончины мощи преподобного Елисея были прославлены чудотворениями и помогали большей частью страждующим от беснования.

     В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 г. для Лавришевского монастыря было написано рукописное Евангелие — памятник белорусского книгописания, которое хранится сейчас в библиотеке им. Чарторыйских в г. Кракове. Известно, что в обители были храмы Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы.

     В XVI в. при монастыре действовала школа, была богатая библиотека. В 1506 г. Господь явил чудо через Своего угодника Елисея: татарам, шедшим на Европу, показалось, что двор монастыря наполнен отборной конницей, и они в страхе бежали. После этого события в 1514 г. на Соборе в г. Вильно Елисей был канонизирован и записан в Святцы как Преподобный и Лавришевский.

    Около 1530 г. монастырь был разорен. Перед разорением мощи преподобного Елисея Лавришевского и монастырские ценности были сокрыты в землю и до сего дня не найдены. Со временем в окрестности древнего монастыря Неман изменил русло, и монастырь оказался на правом берегу в окружении непроходимых болот. Место древнего монастыря стало зарастать соснами. Возрождение монастыря было предпринято около 1590 г., но уже в другом месте — в пределах нынешнего с. Лавришево Новогрудского района Гродненской области.

    Возрожденный монастырь в начале XVII в. насильно захватили униаты. В последний раз монастырский комплекс был отстроен в 1775-1780 гг. Он состоял из деревянных построек: церкви, колокольни, жилого корпуса, а также небольшой каменной постройки, где находились библиотека и склад. В 1798 г. на монастырские средства была построена приходская Успенская Церковь. В 1836 г. монастырь был упразднен, а монастырская церковь обращена в приходскую.

    Второе возрождение монастыря было предпринято в начале XX столетия стараниями священномученика Митрофана (Краснопольского) и графа Константина Аполлинарьевича Хребтовича. Священномученник Митрофан, в бытность епископом Минским и Туровским, 14/27 июля 1913 года совершил чин освящения деревянного храма, построенного графом Константином Хребтовича на первоначальном месте существования древнего Лавришевского монастыря (сейчас это окраина с. Гнесичи Новогрудского района). Храм был освящен в честь святого пророка Елисея. Помимо построенной церкви известен еще проект храма-колокольни, датированный 1912 г. Тщанием графа Хребтовича был построен братский корпус и дом для паломников. Возрожденный монастырь числился как Лавришевское подворье Минского архиерейского дома.

    Но обитель просуществовала недолго. В 1915 г. в результате наступательных действий немецких войск храм сгорел, постройки были разрушены, а братия вынуждена была навсегда покинуть монастырь. В годы Первой мировой войны недалеко от обители погибли, защищая Отечество, русские солдаты и офицеры. Их тела были захоронены в братской могиле близ монастырской церкви. Могила их сохранилась до наших дней. Со временем место, где стоял храм и монастырские строения стало приходить в запустение и зарастать сосновым лесом. Какой-то благочестивый человек, чтобы не потерять место существования церкви, там, где был Престол храма, посадил куст сирени.

    Последнее, третье возрождение Лавришевской обители было начато в 1993 г., когда архиепископ Белостокский и Гданьский Савва (Грыцуняк) и епископ Новогрудский и Лидский Константин (Горянов) совершили освящение места, где стоял монастырский храм, и установили там памятный знак. В 1997 г. местными властями было разрешено строительство церкви-памятника на месте древнего монастыря. В 2000 г. храм был построен и освящен в честь преподобного Елисея Лавришевского. Впоследствии близ храма был построен причтовый дом, в котором поселились братия, и хозяйственные постройки. Официально при храме была зарегистрирована приходская община, которая решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви от 21 апреля 2007 г. была преобразована в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь.

    В обители проживает 5 насельников (2018г.). Настоятель – игумен Евсевий (Тюхлов).

    По материалам Официального сайта Синодального паломнического отдела Белорусской Православной Церкви

                                                                                      КОНТАКТЫ:

     231427, Беларусь, Гродненская область,     Новогрудский р-н, д. Гнесичи,  п/о Лавришево.   Тел.: (8-015-97)-99-256

 

В уходящем году  ветераны Щучинской ветеранской организации соприкоснулись с великой исторической святыней нашей страны. 26 активистов ветеранского движения, председатели первичных ветеранских организаций, члены ветеранского хора, члены ветеранского клуба «ЛАД», активисты ветеранских организаций района  в ходе паломнической поездки посетили эту святыню, чтобы прикоснуться к истокам христианства на нашей родной земле. Экскурсию по монастырю провёл удивительный экскурсовод Арсений. Его убедительность в том, что он говорил поражала верой в знание истории этого святого места для нас граждан белорусской земли.  С какой любовью  восстанавливается эта обитель и радует душу и сердце всех, кто приезжает в этот святой уголок истории нашей. Вглядитесь в эти фотографии и вы поймёте как богата наша земля  чудесами красоты этой земли и верой в необходимость восстановить историю  и передавать её из поколения в поколение. Уезжая мы увозим чувство гордости  за нашу землю и веру в наше светлое будущее с Богом в душе каждого, кто живёт на этой прекрасной земле.

Свято-Елисеевский Лавришевский Мужской Монастырь.

 

 

 

В 2018 году ветеранская организация организовала ещё две экскурсии  одна в туристический центр Станьково ОАО «Держинский».  Они посетили партизанский лагерь и экспозицию маленького зоопарка животных около 40 видов.

земле 

Ещё одна экскурсия была посвящена в ружанскому дворцовому комплексу рода Сапег, посещению музея Т. Кастюшки и Коссовского Замка Пусловских. Это всё стало возможным благодаря слаженной работе совета ветеранов  района под руководством Дикевича Эдмунда Станиславовича и  руководства района. Ветераны достойны того, чтобы на заслуженном отдыхе увидеть достояние своей страны, ибо в юные трудовые годы времени не было- отдавались работе изо дня в день.

Завершающая экскурсия  в мужской монастырь  стала хорошим подарком  ветеранам в канун Нового 2019 года, тем более что в Щучине уже зажглись новогодние огни и радуют жителей города и гостей прекрасным новогодним настроением. Пожелаем и мы всем жителям  района хорошего настроения и крепкого здоровья в Новом 2019 году и новых поездок по родной белорусской земле, знакомясь с её богатейшей историей…

 

Фото Владимира Сытых

С наступающим НОВЫМ  ГОДОМ!!! Счастья, удачи, везения, терпения и хороших экскурсий по родной стране в году малой родины. Познавайте её историю и  делайте всё возможное от вас, чтобы она стала ещё краше , удобнее для жизни и процветания…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website