Навечно в памяти Отечества.

11 декабря ушел из жизни ветеран Вооруженных Сил Республики Беларусь, воин-интернационалист полковник в отставке Александр Александрович Лапкович.
Совсем недавно Александр Александрович встретил свое 64-летие. Офицер с большой буквы, верный и надежный друг, отзывчивый и чуткий товарищ, любящий муж и отец, он был образцом офицерской чести и порядочности.
В служебной деятельности Александр Александрович зарекомендовал себя как профессионал военного дела, требовательный, справедливый и заботливый командир. Всегда и во всем он был примером исполнения воинского долга для подчиненных и терпеливым наставником, неустанно передавал свой служебный и жизненный опыт.
Александр Лапкович родился 19 ноября 1954 года в городе Новозыбков Брянской области в семье служащих, призван в Вооруженные Силы 31 августа 1971 года и посвятил делу защиты Отечества 34 года. За это время он прошел путь от рядового до полковника, от курсанта, в дальнейшем — заместителя командира роты по политчасти до заместителя командующего войсками по морально-психологическому обеспечению – начальника отдела морально-психологического обеспечения Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В 1975 году Александр Лапкович с дипломом с отличием окончил Донецкое Высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, а в 1987 году с дипломом с отличием — Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.
Он проходил службу в 13-м инженерно саперном полку Московского военного округа, в 541-м отдельном инженерно-саперном батальоне 201-й мотострелковой дивизии 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа.
С 20 декабря 1982 года по 8 июля 1984 года в должности заместителя командира по политической части 541-го отдельного инженерного батальона 201-й мотострелковой дивизии офицер исполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, принимал участие в боевых действиях.
После окончания Военно-политической академии имени В.И. Ленина Александр Александрович принял должность заместителя командира 41-го мотострелкового полка 207-й мотострелковой дивизии.
С 31 июля 1991 года Александр Александрович проходил службу на земле Беларуси, в военно-политическом отделе 28-й общевойсковой Краснознаменной армии, в отделе воспитательной работы 28-го армейского корпуса. В апреле 1994 года он возглавил этот отдел.
С декабря 1994 года по декабрь 2001 года гвардии полковник Александр Лапкович являлся заместителем командира 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады по воспитательной работе.
В декабре 2001 года он был назначен на должность заместителя командующего войсками по морально-психологическому обеспечению – начальника отдела морально-психологического обеспечения Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.
За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Александр Лапкович был награжден орденом Красной Звезды.
За образцовое исполнение служебных обязанностей ему были вручены орден «За службу Родине», медали «За безупречную службу» трех степеней и многие другие.
За плодотворную работу в Гродненском областном совете депутатов офицер был награжден Почетной Грамотой Национального собрания Республики Беларусь.
После увольнения в запас 26 августа 2005 года Александр Александрович принимал активное участие в общественно-политической жизни страны и Гродненской области, внес большой вклад в дело гражданско-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и поддержки ветеранов войны в Афганистане и членов их семей.
Заслуженный офицер, он долгие годы был активистом общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Гродненская областная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»,  выражает глубокое соболезнование родным и близким полковника в отставке Александра Александровича Лапковича в связи с постигшим их горем.
Глубокое соболезнование семье в связи с постигшим их горем выражает  Гродненская областная организация Белорусского общественного объединения ветеранов.
Память о нем будет вечно храниться в наших сердцах.

В нашей памяти он будет всегда таким- среди людей, которые его знали, которые с ним дружили, которые с ним служили. Многие его будут помнить по песням, которые он пел в последний год своей жизни на конкурсах песни и на встречах с ветеранами. Его улыбка, с которой он не расставался никогда,  согревала людей и радовала. Он был и останется в памяти нашей добрым и веселым, дружеским и умеющим  сказать то, что человеку сможет помочь в любой жизненной ситуации.

ЗАПОМНИМ ЕГО ТАКИМ.