Так назвали выставку работники Гродненской областной библиотеки имени Е.Карского. На ней представлены 17 авторских книг, многочисленные журнальные и газетные статьи. Здесь, в переполненном конференц-зале, собрались на юбилейный творческий вечер поклонники таланта ВЛАДИМИРА ЕГОРЫЧЕВА.

Тем, кто читает нашу газету, это имя хорошо известно: яркие, аргументированные, полемичные его статьи появляются чуть ли не в каждом номере. Однако, читатели, наверное, не всё знают об авторе. Егорычев – член Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси, член Союза писателей Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, лектор общества «Знание», выдающийся публицист, автор таких популярнейших книг, как «Что-то с памятью моей сталось», «Сдувая пыль с истории», «Судьбоносный Октябрь :история и современность» и многих других.

И закономерно, что поздравить его с юбилеем пришли коммунисты, члены Гродненского отделения Союза писателей, литературного объединения «Надежда», коллеги-учёные и бывшие ученики, поклонники его творчества.

Трудно поверить, что этому моложавому, почти без седины, худощавому, подвижному, энергичному   человеку исполнилось семьдесят. И невольно возникает вопрос: где источник его борцовских качеств, идейной убеждённости, неимоверного трудолюбия?

И на этот вопрос ответила в своём выступлении директор  Мильковщинского литературно-краеведческого музея Щучинского района Татьяна Савенкова. Здесь, на родине Владимира Евгеньевича, имеется экспозиция «История семьи Егорычевых». Оказывается, его мать Вера Ивановна – сподвижница Лизы Чайкиной, связная комсомольского подполья и партизанского отряда,  военная разведчица.  Судьба свела её с отцом писателя, боевым офицером, в Германии 1945     года. А после она много лет была директором школы, учительствовал и отец. И закономерно, что сын после получения высшего образования работал директором музея Скидельского комсомольского подполья, а после вернулся в родной университет, где трудится и сегодня, никогда не приспосабливаясь к чьей-то позиции, последовательно отстаивая свою точку зрения. Этому он учит и своих студентов, выступает против любых попыток фальсификации истории.

Много тёплых слов было сказано в этот вечер в адрес юбиляра. Первый секретарь Гродненского горкома КПБ Лилия Кашенкова подчеркнула, что Владимир Евгеньевич  не только выступает с докладами на всех «Круглых столах» городской партийной организации, но и постоянно выезжает с лекциями в города и районные центры области. Председатель Гродненского отделения Союза писателей Людмила Кебич  зачитала поздравительный адрес председателя Республиканского Союза писателей Чергенца. Директор библиотеки имени Е.Карского Лидия Мальцева отметила, что книги Егорычева пользуются большим спросом у читателей.  Председатель Гродненского отделения Союза офицеров Михаил Журавков вручил юбиляру памятную юбилейную медаль «100 лет Вооружённых Сил РБ». Много тёплых слов было высказано выступающими в адрес боевой подруги юбиляра, конечно, тоже педагога, Веры Павловны, которая пришла на торжество вместе с внучкой.

Товарищи по литературному цеху, в том числе коммунист Бронислав Ермошкевич,  прочли свои стихи, посвящённые юбиляру.

А стихами другого коммуниста-члена Союза писателей Петра Семинского хочется закончить эту статью:

Для юной  свободной Лиги

Выходят всё новые книги,

Их автор душой и телом,

Как в годы былые, юн.

Не клял чтоб народ свою долю,

Чтоб помнил Советскую волю,

По вечных дебатов полю

Идёт боевой Трибун.

 

Автор материала: Наталья Горбачёва, член бюро Гродненского ГК КПБ и литературного объединения «Надежда».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website