Имя героя. Новый проект «ГП» к 75-летию освобождения Беларуси. Алексей Антонов: единственный генерал — кавалер ордена «Победы», стратег операции «Багратион»

06.02.2019.
В старинном дворянском роде его отца, Иннокентия Антонова, все мужчины были офицерами. Сам Иннокентий Алексеевич сначала окончил Сибирский кадетский корпус, а затем Александровское военное училище в Москве. После его был направлен на службу в Хабаровск, где и познакомился с будущей женой Терезией Александрович. Родилась она в Лиде и была дочерью сосланного за участие в восстании 1863–1864 годов дворянина Ксаверия Александровича.
1124_1859028014_big.jpg
Город детства – Гродно
В дальнейшем судьба распорядилась так, что офицера-артиллериста Иннокентия Антонова направили на службу в Гродно. Здесь в сентябре 1896 года и родился Алексей.
Капитан Иннокентий Антонов был командиром батареи в 26-й артиллерийской бригаде. Ее военный городок располагался там, где сейчас находится гродненский автовокзал, а артиллерийские склады бригады – на улице Пороховой, название которой сохранилось до сих пор. На примыкавшей к ней тогда улице Иерусалимской вперемежку с чиновниками, купцами и ремесленниками проживала и часть офицеров местного гарнизона. Именно в семье были привиты будущему военачальнику такие качества, как высокая интеллигентность, чуткость, отзывчивость и скромность.
Алексей был в восторге, когда отец брал его с собой на батарею или в лагерь пехотной дивизии, который располагался в Румлевском лесу. Видел мальчик не только армейский быт, но и полевые занятия войск, ведь на лето семья выезжала в артиллерийский лагерь. Но, как ни странно, сам он тогда никак не связывал свою судьбу с военной службой.
О войне, причем войне реальной, а не из книг или рассказов взрослых, Алексей впервые услышал в 7-летнем возрасте. Вот цитата из воспоминаний его сестры Людмилы Антоновой: «1904 год. Началась русско-японская война. Из Гродно на фронт уходил первый военный эшелон. Мы всей семьей пошли провожать отбывавших на Дальний Восток. На перроне было многолюдно. Гремел военный оркестр, походные марши заглушали прощальные возгласы и рыдания. Из теплушек выглядывали люди в серых шинелях. Над вагонами неслось: «Взвейтесь, соколы, орлами…». Алексей, по воспоминаниям сестры, не по-детски внимательно всматривался в лица окружающих, прислушивался к разговорам и время от времени о чем-то спрашивал отца. Не этот ли гродненский перрон вставал перед глазами генерала армии Антонова, когда спустя четыре десятка лет, в 1945 году, под его непосредственным руководством разрабатывался план разгрома японской Квантунской армии, положивший конец Второй мировой войне.
вокзаль.jpg
Прапорщик Лейб-гвардии
В 1908 году умирает отец, а в 1915 году, после переезда в Санкт-Петербург, Алексей становится сиротой. Чтобы найти средства к существованию, ему приходится сменить физмат Петроградского университета на заводской цех. В сентябре 1916 года его призывают в армию, и после 5-месячных курсов в военном училище прапорщик Антонов был зачислен в лейб-гвардии Егерский полк. В боях под городом Станислав (ныне Ивано-Франковск) получает осколочное ранение в голову.
Тогда на груди молодого офицера появиилась первая награда – орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». После демобилизации с фронта Алексей решает вернуться на гражданскую стезю и в 1918 году поступает на учебу в Петроградский лесной институт. Но уже через год его призывают в Рабоче-Крестьянскую Красную армию.
В конце 20-х – начале 30-х годов Антонов оканчивает сначала командный, а затем оперативный факультет Военной академии имени Фрунзе, Академию Генштаба. Великую Отечественную войну он встретил в должности заместителя начальника штаба Киевского особого военного округа, а вскоре возглавил штаб Южного фронта. Именно здесь была подготовлена и в ноябре с успехом проведена Ростовская наступательная операция, за которую Антонову было присвоено звание генерал-лейтенанта и вручен орден Красного Знамени.
В январе 1943 Антонова как представителя Генштаба направляют на Брянский фронт для координации действий его соединений в двух фронтовых операциях. Его деятельность здесь получила высокую оценку как начальника Генштаба, так и Сталина. По возвращении в Москву именно к Антонову стали сходиться все нити управления огромнейшим театром военных действий.
Направление главного удара
Начиная с весенне-летней кампании 1943 года как начальник Оперативного управления и заместитель начальника Генштаба Антонов принимал участие в разработке всех важных кампаний и стратегических операций Вооруженных Сил. Первой из них стала Курская операция. В тот период Антонов особенно тесно работал с Василевским и Жуковым, с которыми и был выработан общий замысел всей операции: планирующемуся немецкому наступлению на Курской дуге противопоставить глубоко эшелонированную оборону, обескровить немецкие войска в оборонительных боях, затем силами пяти фронтов перейти в контрнаступление и разгромить.
antonov zhukov w_0.jpg
Под непосредственным руководством Алексея Антонова в Генеральном штабе велась разработка летней кампании 1944 года. В её ходе предполагалось полностью освободить оккупированные территории СССР. О сути летней кампании Антонов доложил Сталину в конце апреля, а 1 мая был подписан соответствующий приказ. Направление главного удара – белорусское – Антонов прорабатывал лично, заложив основы решающего наступления кампании – операции «Багратион».
К непосредственной разработке плана Белорусской операции было привлечено помимо Антонова всего четыре человека: Жуков, Василевский, начальник Оперативного управления Генштаба и один из его заместителей. Разработка операции «Багратион» продолжалась несколько недель, 20 мая ее план был подписан Антоновым.
Об авторитете Алексея Антонова в военном деле свидетельствует и такой факт. В 1943–1945 годах только в кремлёвском кабинете Сталина он бывал не менее 238 раз – больше, чем кто-либо из руководящего состава Вооруженных Сил СССР, и больше, чем все командующие всех фронтов за все время войны, вместе взятые.
Aleksei_Antonov_3.jpg
Как военный представитель советской делегации генерал Антонов участвовал в Крымской и Потсдамской конференциях. На его плечи легла и организация послевоенной демобилизации. Объединенные Вооруженные Силы государств – участников Варшавского Договора – также во многом детище Антонова.
Алексей Антонов – единственный среди советских военачальников, кто в генеральском звании был удостоен высшей полководческой награды СССР – ордена «Победы». Его служба Отечеству отмечена также тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, орденом Кутузова и орденом Отечественной войны. Отмечен был наш земляк и военными наградами США, Франции, Польши, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Монголии, КНДР. Скончался Алексей Иннокентьевич Антонов в июне 1962 года в Москве. Урна с прахом генерала покоится в Кремлевской стене на Красной площади.
В честь генерала Антонова названы улицы в Гродно и Москве. Мемориальная доска с его именем установлена на здании редакции газеты «Гродзенская праўда». Имя прославленного полководца носит СШ №11 Гродно.
За время Великой Отечественной войны генералу Алексею Антонову как заместителю начальника, а потом и начальнику Генерального штаба Красной Армии довелось участвовать в разработке многих стратегических планов, но операция «Багратион» была для него, несомненно, особенной. Ее целью было освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и выход советских войск на довоенную границу. Здесь было несколько очень дорогих генералу мест. В Гродно он родился, тут прошли его детские годы, а Лидчина была родиной матери прославленного военачальника. В одном из деревянных домов на зеленой и тихой улице города над Неманом и жила семья Антоновых. Вряд ли тогда капитан-артиллерист Иннокентий Антонов, гуляя с Алексеем, мог подумать, что уже в середине будущего века эта улица будет названа в честь его сына, признанного одним из виднейших военачальников Великой Отечественной войны.
Год рождения улицы – 1775-й
За свои 250 лет улица Антонова стала малой родиной для десяти поколений гродненцев.
DPP_38331.JPG
Впервые нынешняя улица Антонова под названием Новоудельная в Гродно появляется в документах в 1775 году. К 1790 году ее название меняется на Иерусалимская. К 1915 году появляется новое название – улица Ланского – в честь захороненного в Гродно героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Сергея Ланского. В начале 1940 года была переименована в улицу Танкистов. Имя генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова присвоили улице в октябре 1962 года. Дом, в котором жили Антоновы, простоял более века, в советское время на улице он был под №23 и располагался рядом со зданием редакции «Гродзенскай праўды», но, к сожалению, из-за пожара не сохранился.
Улица невелика – всего 480 метров. Но целый ряд зданий на ней имеет как минимум вековую историю. Например, дом №4 построен в конце XIX века. В первой половине 20-х годов здесь находилась аптека Швенгрубена, а с начала 30-х – аптека Стемпневского. С послевоенных лет здесь работает городская аптека №3. Неслучайно, что в этом здании сегодня находится музей истории аптечного дела на Гродненщине.
Здание №13, где находится Добровольное пожарное общество, почти ровесник Алексея Антонова. Дом был возведен в 1898 году, о чем ранее свидетельствовала надпись на кованом козырьке над входом.
Дом № 13. 70-е гг. Фото Александра Рымарчука.png
Дом № 13. 70-е гг. Фото Александра Рымарчука
Там, где сегодня расположен мини-рынок, в 20-х годах ХХ века находилась фабрика спичек «Margolis i Joselewicz». На ней работали 160 рабочих. Затем она стала государственной и поменяла название на «Marjos».
Нижняя площадка Центрального рынка. 70-е гг. Фото Виктора Харитонова.png
Нижняя площадка Центрального рынка. 70-е гг. Фото Виктора Харитонова 
В начале 50-х на улице были возведены два новых здания. В одном из них разместили школу-общежитие для слабовидящих детей. Сегодня здесь работает станция юннатов. В сентябре 1964 года в здание бывшей школы по улице Антонова, 21 переселилась Гродненская фельдшерско-акушерская школа, которая вскоре получила статус медицинского училища. Но через четыре десятилетия учебному заведению, которое готовило нужные кадры, построили новое здание. А освободившуюся постройку реконструировал и занял банк.
Здание фельдшерско-акушерской школы. 1955г. Фото “Гродненская правда”.png
Здание фельдшерско-акушерской школы. 1955г. Фото “Гродненская правда” 
По адресу улица Антонова №25 находится редакция газеты «Гродзенская праўда». В 2004 году на стене главного фасада здания редакции была установлена мемориальная доска в честь великого земляка – генерала армии Алексея Антонова.
DPP_38324.JPG
В середине 70-х годов прошлого века на улицу Антонова с проспекта Космонавтов переселился Центральный рынок. Сейчас она одно из самых оживленных мест в Гродно: по концентрации торговых, сервисных точек, банковских филиалов улица Антонова на лидирующих позициях в областном центре. Часто заглядывают сюда и туристы, многие останавливаются и в расположенной здесь гостинице.
DPP_38327.JPG
За последние 15 лет значительно преобразился облик улицы. Продолжается строительство и сегодня. В 2025 году улице Антонова исполнится 250 лет со времени первого ее упоминания в документах.
Пример генерала 
В музее воинской славы СШ №11 Гродно имени Алексея Антонова среди документов и личных вещей генерала армии особый интерес у посетителей всегда вызывает коробка для цветных карандашей. Как утверждала сестра прославленного военачальника Людмила Иннокентьевна, именно карандашами из этой коробки он пользовался в Генеральном штабе при разработке наступательных операций Красной Армии.
– Наш музей был открыт 9 мая 1984 года. Очень многое для его создания сделала завуч, а потом и директор школы Галина Тимофеевна Лукина, – говорит учитель истории, руководитель школьного музея Алла Северинова. – Тогда в нем было три экспозиции, а к 9 мая 2005 года в переоборудованном музее появилась четвертая, посвященная воинскому кладбищу по улице Белуша. Центральное место в музее, естественно, отведено Алексею Антонову. В школу по просьбе ребят приезжала сестра генерала Людмила Иннокентьевна, были наши школьники и у нее в гостях, в Москве, где она передала ряд документов, личных вещей и фотографий брата для музея. 
 
DPP_38326.JPG
 
– Имя генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова нашей школе было присвоено в 2005 году, – отмечает исполняющий обязанности директора СШ №11 Гродно Сергей Погребнев. – В нынешнее здание по улице Белуша школа переселилась в 1963 году, а до этого она находилась на улице Антонова, тогда Танкистов, буквально в нескольких шагах от дома, где родился прославленный военачальник.
 
В 1987 году школа стала призером Всесоюзного финала военно-спортивной игры «Зарница». Здесь ведется большая работа по патриотическому воспитанию, и сейчас школа является одной из базовых в Гродно для проведения районных, городских конференций по данной тематике. С 2014 года существуют классы военно-патриотической направленности. Учащиеся нынешнего 5 «В» произнесут слова присяги в феврале в Гродненской пограничной группе.
Гродненцы о своей улице
Ольга Панасевич:
– Когда бываю в Гродно, обязательно заглядываю на улицу Антонова. Здесь я родилась, вышла замуж, здесь появился наш первенец. Правда, в моей юности она называлась улицей Танкистов. 
 
«Это судьба», – заявил, узнав об этом, мой будущий супруг – лейтенант-танкист. А вот наш сын родился уже на улице Антонова. Нетрудно догадаться, что и он выбрал офицерскую стезю. Внук тоже курсант. Сейчас улица Антонова заметно преобразилась. Была тихой, провинциальной, а превратилась в одно из самых «бойких» мест в Гродно. Жизнь, как говорится, не стоит на месте. Не меняется только история, которую мы должны помнить и хранить. А история – это не только какое-то событие, но и прежде всего люди, творившие ее. И генерал армии Алексей Антонов, несомненно, является очень яркой фигурой в строю полководцев Великой Отечественной войны.
Кирилл Головня:
– Я живу на улице Антонова, а еще имя прославленного полководца носит средняя школа №11, где я учусь. Сейчас, когда приближается 75-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, приятно осознавать, что одним из разработчиков наступательной операции «Багратион» был как раз наш земляк – генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов. Когда знаешь это, как-то более близко воспринимаются события Великой Отечественной войны, о которых нам рассказывают на уроках. Еще один наглядный урок истории – воинское кладбище по улице Белуша. Оно буквально через дорогу от нашей школы. Сюда мы регулярно приходим на субботники. Каждый раз бывая здесь, мы становимся и серьезнее, и взрослее.
 
СТОИТ ПОЧИТАТЬ
 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО и из интернет-источников
Иван ГАВРИЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website