«Я люблю тебя, жизнь!»

Зобнинская Антонина Дмитриевна

1923 года рождения. С 1936 года проживала в городе Ленинграде. Трудовую деятельность начала с 16 лет на Ленинградском вагоностроительном заводе. Во время войны на заводе освоили новую продукцию — военную: ремонтировали танки, выпускали стабилизаторы к «катюшам» и корпуса фугасных авиабомб. Днем работали, а вечером тушили «зажигалки» на крышах домов. Очень часто наравне с мужчинами приходилось рыть окопы. Если бы на заводе не получали обед: чечевичную кашу и лепешки из жмыха, из иголок хвои делали отвар — выжить было бы трудно. Когда по Ладожскому озеру наладили «дорогу жизни», голод стал понемногу отступать. Весной зазеленели деревья и кусты, пробилась трава. Эти зеленые ростки спасли сотни жизней блокадников. Антонина Дмитриевна имеет удостоверение стрелка первой роты девятого стрелкового рабочего батальона. Теперь вспоминая зимний ленинградский холод, морозную стужу, кажется Антонине Дмитриевне, что это был страшный сон. А тогда только желание выжить, во что бы то ни стало, противостоять лишениям, выпавшим на долю изможденных людей. О ленинградцах сказал поэт: «Огонь из камня высекали». И это не метафора, не для красного словца. Так было в блокадную зиму. Восстанавливать послевоенный Гродно ехала молодежь со 41 всего Советского Союза. В 1946 году и Антонина Дмитриевна связала свою судьбу с нашим городом. Зобнинская А.Д, педагог по образованию, работала с 1949 по 1953 годы — на комсомольской работе, а с 1956г. по 1980г. — на партийной работе. Награждена: медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг.», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Орденом «Знак Почета» и Знаком «Заслуженный учитель БССР».

Понравилось? Пускай узнают все 🙂 !

Сегодня исполняется 90 лет мудрому, доброму и светлому человеку – Антонине Дмитриевне Зобнинской.

Ей кажется, что все было только вчера: вот она школьница, пишет сочинение в голубом классе Константиновского дворца. До войны здесь, в Стрельне, в усадьбе Петра Великого, была школа, и каждый гордился, что причастен к истории великокняжеских владений. Однажды школу облетела весть: по Финскому заливу проплывают папанинцы, возвращаются с Северного полюса. Учителя и ученики гурьбой побежали по еще не оттаявшей земле к берегу, чтобы помахать отважным мореплавателям.

Незадолго до войны 16-летняя Антонина пошла работать на вагоностроительный завод. Здесь окунулась в активную комсомольскую жизнь, строила планы на будущее. Когда объявили, что враг вероломно, без объявления войны, нарушил государственную границу, всем казалось, что через несколько дней фашисты повернут вспять. Но враг двигался в глубь страны. Вскоре и в Ленинграде начались бомбежки, артобстрелы. Память до сих пор хранит запах гари и стену черного густого дыма, тянувшегося со стороны бадаевских продовольственных складов. Антонина была в числе тех ленинградцев, что собирали на месте пожарища землю в надежде извлечь из нее остатки сахара.

А на заводе осваивали новую продукцию – военную. Здесь ремонтировали танки, выпускали стабилизаторы к «катюшам» и корпуса фугасных авиабомб. Днем работали, а по вечерам тушили «зажигалки» на крышах домов. Очень часто приходилось наравне с мужчинами рыть окопы.

Много лет она хранила и не так давно сдала в государственный архив, в числе других личных документов, удостоверение стрелка первой роты девятого стрелкового рабочего батальона. Это теперь она понимает, что каждая бомбежка или артобстрел могли быть последними в ее жизни. А тогда девушки ничего не боялись, верили в скорую победу. Горевали о погибших, поддерживали, как могли, живущих рядом. Делились друг с другом мизерной пайкой хлеба, помогая выжить. Теперь, вспоминая зимний ленинградский холод, морозную стужу, кажется Антонине Дмитриевне, что это был страшный сон. А тогда только желание выжить во что бы то ни стало противостояло лишениям, выпавшим на долю изможденных людей. О ленинградцах сказал поэт: «Огонь из камня высекали». Антонина Дмитриевна может подтвердить: это не метафора, не для красного словца сказано. Так было в блокадную зиму.

Антонина Дмитриевна считает: ей посчастливилось выжить в осажденном Ленинграде благодаря тому, что она работала. Это был очень тяжелый труд для девушек-блокадниц, зато на заводе рабочие получали обед – чечевичную кашу и лепешки из жмыха. Из иголок хвои делали отвар.

– Когда по Ладожскому озеру наладили «Дорогу жизни», голод стал понемногу отступать, – рассказывает собеседница. – Весной  зазеленели деревья и кусты, пробилась трава. Эти зеленые ростки спасли сотни жизней блокадников. В январе 44-го страшные 900 блокадных дней закончились.

Медаль «За оборону Ленинграда» напоминает ей годы суровой молодости. А намного позже трудовые заслуги коммуниста Зобнинской Родина отметит двумя орденами «Знак Почета», ей присвоят звание «Заслуженный учитель БССР».

Восстанавливать послевоенный Гродно ехала молодежь со всего Советского Союза. В 1946 году и Антонина связала свою судьбу с нашим городом. Здесь окончила педучилище, пединститут, республиканскую партийную школу.

В музее редакции нашей газеты есть фото 1950 года, переданное нам Антониной Дмитриевной. Первый секретарь Гродненского обкома партии Сергей Осипович Притыцкий приветствует пионерию области. Рядом с ним на трибуне – председатель областной пионерской организации Антонина Зобнинская. На другом фото, сделанном более трех десятилетий спустя, Антонину Дмитриевну поздравляют с юбилеем первый секретарь горкома партии Петр Мендарев и председатель горисполкома Станислав Андреевский. Важную роль в ее становлении как комсомольского и партийного работника в разное время сыграли известные в республике руководители Петр Машеров, Александр Аксенов, Леонид Клецков, Сергей Кабяк, Григорий Фомичев, Евдокия Емельянова, Адам Могильницкий, Владимир Семенов.
Антонина Дмитриевна работала вторым секретарем горкома комсомола, секретарем обкома ЛКСМБ по школам. С 1962-го года по 1980 год она – секретарь Гродненского горкома партии. Все эти годы курировала образование, медицину, культуру, вопросы пропаганды и агитации.

Каждый день она спешила в школы, больницы, на строящиеся объекты социальной сферы, интересовалась, как живется людям в общежитиях, как решаются бытовые вопросы тружеников предприятий на производстве и в быту. Она была в числе создателей городского совета ветеранов, возглавляла женсовет города. И сегодня по мере возможности принимает участие в общественной работе ветеранской организации.

Получив право на заслуженный отдых, она не могла представить себя без коллектива, без четкого трудового ритма и еще 12 лет работала. Десять из них – заведующей учебно-методическим кабинетом медицинского института. Ее материнскую заботу, доброжелательность и ответственность вспоминают многие бывшие студенты и сотрудники.

Она всегда рада каждой встрече, каждому звонку своих коллег и единомышленников. Вот и сегодня они придут поздравить Антонину Дмитриевну с 90-летием. Соберутся внуки, приедет родня из Ленинграда. И за праздничным столом вполголоса кто-то запоет песню ее молодости «Я люблю тебя, жизнь…».
С юбилеем, дорогая Антонина Дмитриевна! Крепкого Вам здоровья, активного долголетия, счастья в кругу родных и близких.

Светлана МУРИНА