Песня Вам в подарок и самого хорошего настроения не только в  Ваш юбилей,  а ежедневно.

С ЮБИЛЕЕМ! Здоровья, улыбок, хорошего настроения, везения и удачи в воспитании и обучении будущего нашей Белой Руси!!!

Администрация сайта  «Ветераны Гродненщины»

Известному ученому, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, члену-корреспонденту Национальной академии наук Беларуси, заслуженному работнику образования Республики Беларусь, ректору учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет» Витольду Казимировичу Пестису исполнилось 70 лет.

В.К. Пестис родился 22 февраля 1949 года в деревне Поречье Гродненского района Гродненской области в крестьянской семье. Он с детства познал тяжёлый крестьянский труд, помогая родителям, работавшим в колхозе.

После окончания Поречской средней школы в 1966 году поступил на зоотехнический факультет Гродненского сельскохозяйственного института. С первых дней учёбы в институте отличался особой активностью, хорошими организаторскими способностями, занимался спортивной борьбой, был лидером в студенческой среде. Трудовую деятельность начал сразу после завершения учебы в 1971 году в должности зоотехника Гродненской областной станции по племенной работе. В этом же году был призван в ряды Советской Армии. После службы в армии с 1972 по 1976 гг. работал главным зоотехником совхоза «Скидельский» и колхоза «Знамя коммунизма» Гродненского района. За время работы на производстве зарекомендовал себя компетентным специалистом, способным руководителем возглавляемой им отрасли животноводства, за что уже в 1973 году был удостоен почетного знака «Победитель соцсоревнования».

Работая на производстве, он активно сотрудничал с учёными Гродненского сельскохозяйственного института, стремился использовать их научный опыт в своей практической деятельности. Тяга к знаниям привела его в 1976 году в аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института животноводства, где он занимался вопросами совершенствования кормления сельскохозяйственных животных. В 1980 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию в Ленинградском сельскохозяйственном институте по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов».

Работая в Белорусском НИИ животноводства, он активно внедряет в производство научные разработки по нормированному кормлению крупного рогатого скота и свиней. Постоянный научный поиск, эрудиция, прекрасные организаторские способности наряду с опытом практической работы всегда помогали ему добиваться желаемого результата. Как человека, хорошо знающего производство, способного применить достижения науки в практической деятельности сельскохозяйственных предприятий, активного общественника и ученого, его пригласили в родную «Альма-матер» для подготовки кадров, требования к качеству которых возрастали из года в год.

Юбилей ректора УО "Гродненский государственный аграрный университет" Витольда Казимировича Пестиса

С 1982 по 1991 гг. он работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой кормления и физиологии сельскохозяйственных животных Гродненского сельскохозяйственного института. Наряду с педагогической деятельностью он активно занимается научно-исследовательской работой по госбюджетной и хоздоговорной тематике, тесно сотрудничая с НИИ и научными центрами как в нашей стране, так и за рубежом. Его разработки находили применение на практике в колхозах и совхозах не только Гродненской области, но и других регионах республики. В это же время он вел и большую общественную работу, являясь членом областного комитета народного контроля, членом Совета института и факультета, руководителем ряда общественных организаций.

В 1991 году он был назначен проректором по научной работе. С первых дней работы в этой должности он активно включился в формирование нового научного кадрового потенциала вуза. Ему удалось открыть аспирантуру по нескольким специальностям, привлечь на учебу талантливую молодежь, расширить возможности учебного заведения в научном плане, проводя совместные исследования ученых сельскохозяйственного института с коллегами из НИИ Национальной академии наук и зарубежных вузов. В.К. Пестис был постоянным участником различного уровня семинаров и совещаний, неоднократно выступая по актуальным вопросам повестки дня.

Молодого, перспективного ученого всегда поддерживали местные органы власти и руководство Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь. Поэтому в 1995 году В.К. Пестис был назначен на должность ректора Гродненского сельскохозяйственного института. Благодаря научной эрудиции, опыту педагогической работы, глубоким знаниям производства и организаторским способностям В.К. Пестис зарекомендовал себя специалистом в решении проблем аграрной науки и образования.

За короткий срок в возглавляемом им учреждении были созданы все структуры университетского типа, сформировался сплоченный коллектив ученых-педагогов, ориентированный на выполнение актуальных научных программ и задач, стоящих перед Высшей школой. Поэтому при посещении Вуза в декабре 1999 года Президент страны А.Г. Лукашенко высоко оценил деятельность педагогического коллектива в области науки и подготовки кадров, поддержал планы на перспективу, касающиеся открытия новых специальностей и расширения научно-исследовательской деятельности.

Реализация этих планов способствовала тому, что в 2000 году Гродненский сельскохозяйственный институт был преобразован в учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет».

Занимаясь административной и научной деятельностью, В.К. Пестис в 1997 году успешно защитил докторскую диссертацию по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов». В 1998 году ему было присвоено звание профессора.

За большой вклад в развитие науки В.К. Пестис в 1999 году был избран членом-корреспондентом Академии аграрных наук. В этом же году он был удостоен знака «Отличник образования» за значительные достижения в подготовке высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства. В 2001 году В.К. Пестису было присвоено звание «Заслуженный работник образования», а в 2003 году он избирается членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

Благодаря усилиям ректора, поддержке Министерства сельского хозяйства, Национальной академии наук, местных органов власти учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет» стало крупным научным и образовательным центром по подготовке высококвалифицированных кадров. Материальная база университета пополнилась тремя учебными корпусами и новым общежитием, двумя ветеринарными клиниками, двумя центрами практической подготовки и переподготовки кадров, одной из лучших в республике межотраслевой научно- исследовательской лабораторией ДНК-технологий. Кардинально улучшились условия обучения аспирантов, докторантов и студентов. Расширились зарубежные связи, сегодня в вузе проходят обучение студенты из 14 стран Азии, Африки и Европы, заключены договора о научно-техническом сотрудничестве более чем с 50 университетами ближнего и дальнего зарубежья.

Научные исследования В.К. Пестиса всегда касались выполнения крупных научно-технических программ и проектов, так им установлено наличие в республике стратегических ресурсов местного сырья, в частности озерных сапропелей, которые могут быть использованы в качестве источника питательных и биологически активных веществ в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, а также ингредиента кормовых добавок, позволяющих уменьшить зависимость от аналогичных по продуктивному действию импортных препаратов. Результаты его исследований нашли широкое практическое применение.

Он лично и в соавторстве опубликовал свыше 500 научных работ, издал 13 монографий, 38 учебников и учебных пособий для ВУЗов и ССУЗов, которые сегодня используются в учебном процессе при подготовке кадров.

Он является одним из авторов 43 рекомендаций производству и инструкций по их применению, под его руководством и непосредственном участии разработаны 38 (ТУ) технических условий на новую научно-техническую продукцию, внесенных в реестр Государственной регистрации.

В.К. Пестисом в составе творческого коллектива получено свыше 160 патентов на изобретения и полезные модели, в том числе несколько зарубежных. Под его научным руководством выполнено и защищено свыше 300 дипломных работ и проектов, защищена одна докторская и семь кандидатских диссертаций, осуществляется научное руководство докторантами и аспирантами, в том числе ставшими лауреатами стипендии Президента Республики Беларусь.

В.К. Пестис известен и как видный общественный деятель и парламентарий. Он избирался депутатом Гродненского городского Совета, трижды (2-3-4 созыв) избирался членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместителем Председателя Постоянной комиссии по международным делам и Национальной безопасности, членом Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

В составе инициативной группы он в 2004 году организовал и возглавил Гродненское областное общественное объединение «Белая Русь», которое сегодня стало крупнейшим в республике и работает на благо государства.

В.К. Пестис является Председателем Совета по защите диссертаций при УО «ГГАУ», членом Совета по защите диссертаций при НПЦ по животноводству НАН Беларуси, работает в нескольких республиканских комитетах, комиссиях, научных Советах, член редколлегии журнала «Вести Национальной академии наук Беларуси» (серыя “Аграрныя навукі”).

Он награждён орденом Почета (2016), медалью Франциска Скорины (2009), ценным подарком и несколькими благодарственными письмами от Президента Республики Беларусь, многочисленными медалями и знаками различных министерств и ведомств, а также Почётными грамотами Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, Национального собрания Республики Беларусь, Национальной академии наук, Министерства образования, Министерства сельского хозяйства, Министерства обороны.

Ему дважды указами Президента Республики Беларусь присуждалась персональная надбавка «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие страны».

Его научная деятельность получила Международное признание. Он почетный профессор Венского университета (Австрия) 2008, лауреат высшей награды «Золотая пальмовая ветвь», крупнейшего в Европе Варминско-Мазурского университета (Польша), награжден знаком «За заслуги» университета естественных наук в Варшаве.

«Главное ,ребята ,сердцем не стареть»

Пожелаем Витольду Казимировичу Пестису дальнейших творческих успехов в его многогранной деятельности!