СОХРАНИМ ПАМЯТЬ НА ВЕКА

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЧИГИРЯ ИВАНА БОРИСОВИЧА

(рассказ записан бывшим руководителем школьного музея «Спадчына» Заянчковской С.А.)

ЧИГИРЬ ИВАН БОРИСОВИЧ

Награжден медалями:

«За взятие Кёнигсберга»

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«50 лет Вооруженных сил СССР»

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Родился Иван Борисович в 1910 году в бедной семье в деревне Белица. Закончил 5 классов польской школы, когда внезапно в ней начался пожар. Учебу пришлось приостановить. Позже он закончил еще 2 класса вечерней школы. В 1938 году умер его отец. У него было два брата: средний брат пробыл 6 лет в плену, а в 1945 году вернулся домой.

Иван Борисович говорил: «Война представлялась мне романтическим приключением. Честно говоря, в первый день, когда по радио передавали марши и яркие выступления, а в сводках еще не слышался ужас отступлений, я подумал, что пришло время походов и битв на чужих землях. Подумаешь, немного отступили!… В этом я видел самую большую стратегию – действуйте, ребята!».

Свой военный путь он начал в 1939 году во время польской войны. Тогда он впервые встретился с фашистами. Принимал участие во многих боях. И так случилось, что он попал в плен. Об этом отрезке военного пути он рассказал так: «Было очень тяжело, и единственное мое желание – убежать отсюда, вернуться к своим». Его желание исполнилось в 1939 году: он бежал из плена и вернулся домой. Через год попал на 45-дневные сборы в городе Лида. В 1941 году был в 5-ом полку на военных сборах в Лиде (Воздушное наблюдательное оповещение связи). 19 июня 1941 года вернулся домой на побывку, а 21 июня мобилизован в отделение 5-го полка (д.Поречье). в его отделении находилось 5 человек. «Наши позывные были 03-18. Вышка №16» когда началась бомбежка, Иван Борисович сумел вывести свою группу и вернуться домой, где пробыл всю оккупацию. В 1944 году мобилизован в 5-ый запасной отдельный инженерный штурмовой полк (г.Борисов), где пробыл 5 месяцев. Затем перебросили под Бобруйск, на Березину, для взрыва мостов. Потом пробыл 4 дня в Молодечно и был отправлен на фронт в Восточную Пруссию, в 16-й отдельный штурмовой батальон.

«Очень сильные бои были с 8 по 9 мая, когда нашу группу бросили на прорыв противотанкового рва. Надо было засыпать ров шириной 4м и глубиной 2,5 м. в ходе боев из 80 человек нашего батальона осталось 22 человека»

После победы над фашистской Германией Иван Борисович принимал участие в оборудовании военной выставки в Кенигсберге. Демобилизован в ноябре 1945 года. Всю жизнь Иван Борисович прожил в родной деревне и работал в колхозе имени Гагарина.