Урок патриотизма и гражданственности.

Приближается 75-летие со дня окончания самой кровавой и жестокой войны, которая прошла смерчем по нашей земле. Горечь утрат и радость победы навсегда останутся в сердцах поколения, прошедшего через нее: ветеранов и детей войны. Они выдержали все , выстояли и помогли залечить ее раны.  Все меньше и меньше остается их, свидетелей тех событий, которые могут передать свои воспоминания нынешнему поколению. И поэтому надо спешить собрать  эти свидетельства, послушать, сохранить и запомнить Слово, сказанное ветераном – не пустой звук, бахвальство.  В нем – глубокие чувства, убежденность, гордость, уверенность и боль.

Всегда вспоминаю  выступления ветерана Великой Отечественной войны Колокольникова Виктора Тимофеевича перед учащимися школы.

Появление его на встречах с учащимися никого не удивляло, а, порой, смущало. Пожилой человек с медалями на пиджаке или с орденскими колодками, при этом, очень тяжело передвигается:  ходит при помощи специальных ходунков. И у некоторых ребят  возникала мысль: «И зачем ему  это нужно?»

Но вот Виктор Тимофеевич начинает говорить   и зал замирает . Куда-то исчезает возраст , немощность, ходунки. Слышишь только его голос  и слова. Слова о ценностях, которые ни с чем нельзя  сравнить : о Родине, сыновней преданности, верности Земли, на которой мы все родились. Слово о том, что нет ничего дороже Отечества, во имя которого настоящий человек без колебаний  отдаст свои жизнь. Причем, это не форме напутствия, назидания, слов: «Надо, нужно, обязан, должен». Это – порыв души и ее зов, одухотворение верностью Родине. И в один миг он покорил зал, ему поверили сразу  и поняли , что такое патриотизм, потому что видели перед собой живой пример тому: 18 летний подросток среди тысячи таких же 18-летних пошел на войну. Их никто не призывал, не мобилизовывал, они сами, добровольно вступили в схватку с фашистами. Очень скоро эти молодые ребята поняли, что враг не только очень силен, но жесток и беспощаден, и потребуется немало  сил и больших жертв, чтобы его победить. Это не было игрой мальчишек – это жестокий и кровавый бой. Их каждых 100 восемнадцатилетних мальчишек, которые летом 1841 года, сразу после выпускного бала ушли на войну, вернулись только трое. Остальные так и остались лежать в бесчисленных, иногда безымянных могилах на огромных просторах от Москвы до Берлина. Уже в августе  1941года Виктор Тимофеевич вступает в подпольную организацию г.Бельска. Члены подпольной организации собирали оружие , переправляли его в партизанский отряд, распространяли сводки Совинформбюро, проводили агитационную работу среди населения, помогали наладить связи с узниками гетто, собирали и передавали для них медикаменты, одежду, продукты. И это постоянно в условиях риска быть разоблаченным. Практически на его глазах оборвалась жизнь члена бюро Бельского райкома комсомола, инициатора создания  подпольной организации. Его вместе с 16-летней девушкой по имени Жанна (по условиям конспирации члены организации не должны были знать фамилии друг друга) фашисты схватили и после жестоких пыток повесили.

Находясь в постоянном  риске и страхе, не один раз  возникал вопрос: «за что воюем мы и за что воюет враг?» И ответ был бесспорен. Виктор Тимофеевич так ответил залу, где проходила встреча: «Перед нами был враг, который хотел лишить нас  Родины, лишить завтрашнего дня, превратить в рабов. Но мы верили в Победу, даже когда терпели поражение».

Попавшего под подозрение Виктора Тимофеевича отправили в партизанский отряд имени Георгия Димитрова бригады имени П.К. Понаморенко Брестского соединения, где в качестве командира диверсионной  группы, а затем политрука 3-й роты он воевал до 18 июля 1944, до момента  освобождения Беларуси. Принимал непосредственное участие в совершении диверсий на ж/д Брест-Минск в районе Береза-Ивацевичи. Любая операция могла  закончиться для Виктора Тимофеевича трагедией. А их  было много.

Читая боевую характеристику Виктора Тимофеевича: «Будучи политруком роты, лично принимал участие в боевых операциях, можно только удивляться силе духа и бесстрашию тех, кто вступил в смертельную схватку с врагом,  Ротой было разбито 22 вражеских эшелона, уничтожено 7 автомашин, 30 паровозов, 76 вагонов. Кроме того, товарищ Колокольников являлся непосредственным участником открытых боев с неприятелем, в которых проявил смелость, выдержанность и отвагу».

Не легче было выполнять и обязанности политрука: молодой, невысокий паренек, а перед ним стоят взрослые мужчины, которые , может быть только из боя. «Им и хлеб не выдан, и патронов не  додадено, и третьи сутки спать не дают. А я должен им  напоминать про долг и Родину. И про то, что снова нужно идти в бой».

Много горьких и тяжелых потерь  пришлось пережить Виктору Тимофеевичу. Но об этом он говорит вскользь. А вот о чем говорят с гордостью, так это о том, как в августе 1942 их партизанский отряд  совместно с другими разгромили немецкий гарнизон в Коссово, почти месяц в глубоком  фашистском плену удерживали на территории  района советскую власть. Это было особо значимо, т.к. немцы вынуждены были в этом районе дополнительно держать целую воинскую часть, в то время когда им нужны были силы под Сталинградом. События в Коссово партизаны в шутку назвали  «Малым Сталинградом».

Ребята  сидели в зале притихшие, взволнованные  его  правдивостью, убедительным оптимизмом  и болью, с которой он закончил свое выступление:  «Ребята! Нас в живых осталось  только трое  — не вернулись  97….. целиком, все поколение полегло, повыбито совсем».

И не нужно было никаких поучений, призывов. До ребят  и так дошел смысл всего сказанного им: любовь к Родине и к людям – вот те два потока, которые, сливаясь в одну реку, делали поколение фронтовиков патриотами. Именно такая любовь и была стержнем 18-летних юношей  и девушек, что выстояли в этой войне.

К сожалению, время не щадит людей. Почти пять лет, как ушел из жизни  Виктор Тимофеевич. Но у тех, кто хоть однажды слушал его, не уйдет из сердец память о нем и о тысячи других, отдавших жизни за мир на всей нашей земле.

 

Председатель комиссии по работе

с молодёжью  областного совета ветеранов                         Прохорова Р.Д.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website