Воспоминаниями о первых днях войны, о страшных боях, отваге белорусских солдат поделился ветеран Великой Отечественной войны Константин Фёдорович Кучун.

Родился он 2 апреля 1926 года в деревне Большие Степанишки. Рос маленький Костя активным, весёлым мальчиком, который, как и все дети, любил играть с друзьями и помогать родителям по хозяйству. Но светлое, беззаботное  юношество омрачила война, которая началась, грянув как гром среди ясного неба, когда ему было всего 15 лет.

– В воскресную ночь на 22 июня 1941 года мы с тремя мальчишками пасли лошадей недалеко от деревни. Под утро услышали какой-то гул, взрывы. Чтобы узнать, откуда они доносятся, взобрались на маяк, стоявший неподалёку от пастбища. С его смотровой вышки увидели дым и суматоху в  направлении Скиделя, Волковыска, – вспоминает Константин Фёдорович. – Через какое-то время в небе появился самолёт, летящий в нашу сторону. Только вот изображены на нём были не красные звёзды, а чёрные кресты. Мы испугались и затаились, чтобы пилот нас не заметил и не расстрелял. Он улетел. Постепенно мы стали приходить в себя и обсуждать увиденное. О войне тогда не думали. Услышали о ней уже в деревне, когда пригнали лошадей. Первых гитлеровцев я увидел через несколько дней, в среду вечером. С другом Иосифом Пецевичем мы сидели на лавочке возле дома и вдалеке увидели проезжающих трёх солдат на велосипедах. Форма на них была незнакомая, на спине  автоматы. А уже на следующий день прибыла немецкая армия на мотоциклах с большим количеством техники и пушек.

На фронт Константина Фёдоровича призвали, когда ему было 18 лет – в 1944 г. в 7-ую роту 3-го батальона 785-го стрелкового полка 144-ой стрелковой дивизии 5-ой армии 3-го Белорусского фронта пулемётчиком. Первый месяц службы он и другие солдаты укрепляли оборону: ставили мины, натягивали колючую проволоку, копали траншеи.

13 января 1945 г. в бою при прорыве немецкой обороны двигались в направлении г. Нестеров в Восточной Пруссии (нынешняя Калининградская область).  Огромное количество ранений и большие потери претерпела тогда Красная Армия. Под сильным пулемётно-миномётным огнём Константин Фёдорович  встал во весь рост и с криком «Ура!» пошёл в атаку на немецкие траншеи, ведя за собой товарищей. В этом бою он был тяжело ранен в правую руку. Выбыв из строя, лечился в госпитале в Вильнюсе, затем  в тыловом госпитале в Тейково Ивановской области.

Утром 8 мая 1945 года  солдат вернулся в родной дом. Тут он и встретил День Победы.

За участие в военных действиях он награждён медалью «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды. Всего Константин Фёдорович имеет 12 боевых наград. Май стал поистине счастливым месяцем для Константина Фёдоровича,  потому что первого числа 1946 г. он женился на соседке Марии Маскевич.

В тяжёлые послевоенные годы молодожёны всего добивались вместе и сообща: он строил дом, она занималась хозяйством. Вскоре родился первый сын Михаил. Шёл год за годом, и вот уже в этой семье 4 взрослых сына, 7 внуков, 6 правнуков.

После войны Константин Фёдорович также много работал: сначала на ОАО «Мостовдрев», затем  в Мостовских районных электрических сетях. В 1985 году вышел на пенсию. За эти годы он заслужил добросовестным и качественным трудом много наград, грамот и, конечно же, слов благодарности.

– Помню, как мёрз под Кёнинсбергом, рыл окопы, стоя по пояс в грязи и воде. Было тяжело и страшно. А самое ужасное, что порой мы завидовали мёртвым, ведь они уже не переживут боль, не будут прятаться от немецких пуль, – рассказывает ветеран. – Современной молодёжи я желаю мира и спокойствия. Чтобы дети смеялись, цвели сады, а в небе летали аисты. Помните тех, кто завоевал для вас свободу.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото автора и из личного архива К. КУЧУНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website