Вписан в историю поселка

В 1987 году улица Новая городского поселка Порозово была переименована в улицу Полетаева. Таким образом местные жители решили увековечить имя командира отделения подрывников партизанского отряда имени С. М. Кирова Василия Федоровича Полетаева.

Известно, что Василий Федорович погиб в этих местах. Здесь и был похоронен. Из воспоминаний старожилов поселка, сохранившихся благодаря поисковой деятельности порозовских педагогов и школьников, стало известно о судьбе партизана. Его отделение не раз совершало смелые вылазки по уничтожению оккупантов. Во время одной из таких операций Василий Полетаев был тяжело ранен и в числе еще нескольких боевых товарищей схвачен фашистами. Их долго пытали, стараясь выяснить место расположения всего отряда. Но партизаны молчали. Окровавленные тела в назидание выбросили на обозрение местным жителям. А позже всех расстреляли.

Приказом Белорусского штаба партизанского движения № 165/н от 10 мая 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Василий Полетаев посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1945 года – орденом «Красной звезды».

В школьном музее есть сведения, что сюда, на место захоронения партизана, приезжала после войны его мать. Ее разыскал кто-то из порозовчан и в письме указал, где и как погиб ее сын. Она рассказала, что Василий родился в селе Казак-Кочердык Курганской области. Работал в сельском клубе. В 1940 году был призван в Красную Армию и служил в Белоруссии. В родном селе у него осталась семья.

К сожалению, уже нет очевидцев тех далеких событий. Но факты о деятельности партизан в этих местах хранятся в школьном музее и передаются из поколения в поколение.

Нина Шлык (в девичестве Карпук) родилась в деревне Большие Масушины. Поменяла прописку, выйдя замуж.

Решение переехать в Порозово они приняли вместе с мужем Михаилом Владимировичем, уроженцем деревни Новосады, более четырех десятков лет назад. Купили дом в поселке на улице Новой. Отсюда вылетели из родительского гнезда трое детей.

«Как раз тогда на этой улице стали строиться дома. В то время здесь жизнь бурлила. Жителей было много», – вспоминает Нина Васильевна. Кстати, женщина связала всю свою жизнь с профессией продавца. В свое время окончив курсы продавцов, работала сначала в магазине в деревне Новосады. После переезда в Порозово и до самого выхода на заслуженный отдых была верна однажды выбранному делу.

Нина Шлык помнит то время, когда улица, на которой она проживает, стала носить имя Полетаева. Тогда-то женщина и узнала о судьбе легендарного партизана.

Янина Гляковская – еще одна из жителей улицы, названной в честь героя войны. На вопрос, знает ли она, почему так называется улица, отвечает быстро, не задумываясь. Ей, как впрочем и всем жителям этой красивой улицы, известно о партизане Василии Полетаеве.

Большую часть своей жизни Янина Францевна живет на этой улице. А конкретнее – с 1962 года. Тогда она, 21-летняя девушка, вышла замуж за местного парня. Работала техничкой в средней школе и школе-интернате для слабослышащих детей.

«Здесь живут хорошие люди. Правда, сейчас намного меньше жителей, чем пятьдесят лет назад», – рассказывает Янина Францевна. А на зиму большинство из людей преклонного возраста уезжают к детям, но весной возвращаются в свои дома, на свою родную улицу, чтобы отдохнуть душой и набраться сил. А она, улица, и вправду красивая. Здесь находится недавно обновленный старый парк, рядом лес, речка…

Янине Францевне повезло: ее дети рядом. Она с дочерью живет, а сын с семьей обосновались тоже в поселке, притом на этой же улице. Так что навещают родного человека часто. Да и сама Янина Францевна заглядывает к сыну в гости время от времени, чтобы узнать, как дела. Она не прочь и в лес сходить, который совсем близко. И богат он на грибы и ягоды. Вот и этой осенью, хотя и поздно, радует любителей тихой охоты своими дарами.

Сейчас на улице Полетаева живут сорок два человека, представители самых разных профессий. Педагоги, медицинские работники, работники торговли, сельские труженики… Здесь жил и ветеран Великой Отечественной войны Александр Крупеньков. Всех их объединяет одно – они достойны памяти героя, имя которого носит их улица.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора