Аптекар, провизор, рационализатор

Более 40 лет отдала аптечному делу Евгения Павловна Шаботенко. На днях эта замечательная женщина отметила свое девяностолетие. Родилась Евгения Павловна 8 ноября 1929 года в Доброволе. Ее детство и юность пришлись на тяжелое военное и послевоенное время.

«В деревнях, как и практически везде, люди жили очень бедно. На окнах не было не то что матерчатых, даже бумажных занавесок, поэтому вся жизнь соседей была практически на виду, – вспоминает Евгения Павловна. – Школа, в которой училась, была польской. Там стояли длинные деревянные скамейки, на которых сидели дети по четыре человека, да и разного возраста».

Отец Евгении после войны много болел, и девочке часто приходилось ходить в аптеку за лекарствами. Тогда-то и сказал ей старый аптекарь: «Учись хорошо и придешь работать на мое место». Возможно, эти слова и стали пророческими для Жени.

Для того чтобы ехать учиться, нужны деньги, а их в семье не было. Девочка на базаре продавала орехи, которых у деда было очень много. Из Доброволи в Свислочь на рынок она ходила пешком. Еще в то время в деревне всех обязывали выращивать табак. Женя, взяв у отца сухого табака, пошла на рынок, чтобы продать и его. На вырученные деньги девушка купила билет в Гродно.

В 1948 году она поступила на фармацевтическое отделение Гродненской фельдшерско-акушерской школы. Мама была против дальнейшей учебы, так как дома хватало работы по хозяйству, но отец настоял на обучении. Комната в общежитии с железной кроватью и постельными принадлежностями для простой деревенской девушки стала большим счастьем.

Успешно окончив в 1951 году учебное заведение и получив квалификацию помощника провизора, Женя была направлена управляющим аптекой № 44 в свою родную деревню Доброволю, где проработала 6 лет. Ее выпуск стал последним в истории фармацевтического отделения Гродненской фельдшерско-акушерской школы.

В 1951 году Евгения переехала в Свислочь, где ее назначили управляющим аптекой № 11. Эта аптека находилась в небольшом деревянном здании по улице 17-го Сентября. «Работать в то время было сложно, поскольку не хватало оборудования. Порошки хранились у нас в глиняных горшочках с крышечками, которые поставляла Порозовская глиняная мастерская. Для хранения ядовитых и наркотических средств использовался ящик из фанеры, который закрывался на ключ», – вспоминает Евгения Павловна.

Будучи настойчивым и целеустремленным человеком, в 1960 году Евгения поступила на заочное отделение фармацевтического факультета  Московского ордена Ленина медицинского института им. И. М. Сеченова, который окончила в 1965 году. Совмещать учебу, особенно на последних курсах, с работой на руководящей должности было очень сложно, поэтому с августа 1964 года она перешла на должность аналитика. В ней  проработала 28 лет до ухода в 1992 году на заслуженный отдых.

Являясь грамотным специалистом, Евгения Павловна никогда не останавливалась на достигнутом, старалась совершенствовать свою работу. Провизор высшей категории, она имеет авторское свидетельство, выданное государственным комитетом по делам изобретений и открытий в 1983 году на изобретение «Способ качественного определения сульфаниламидных препаратов», и удостоверение на рационализаторское предложение, выданное в 1986 году, за титровальную установку на 4 титрованных раствора.

– Евгения Павловна – добрый и отзывчивый человек, всегда щедро делилась знаниями с молодыми коллегами, никогда не отказывала в помощи и совете, пользовалась авторитетом в коллективе. Люди, проработавшие с ней не один год, с благодарностью вспоминают ее бесценные советы, умение работать, руководить, помогать и совершенствоваться. Она никогда не унывала и не жаловалась, всегда с верой и оптимизмом смотрела в будущее, – рассказывает заведующий центральной районной аптекой № 11 Ирина Романчук.

Евгения Павловна никогда не любила сидеть без дела. Находясь на заслуженном отдыхе, она несколько лет работала по договору с организацией «Гроднооблпчеловодство» в ларьке пчеловода.
За свой многолетний и добросовестный труд Евгения Павловна Шаботенко помимо многочисленных областных и районных почетных грамот награждена знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «Ветеран труда».

Евгения Павловна вырастила двух замечательных дочерей, имеет четверо внуков. Дочь Елена, врач по образованию, проживает в городе Бресте. Тамара – педагог, проживает недалеко от Калининграда. Все они, дети и внуки, приехали на 90-летний юбилей Евгении Павловны, чтобы пожелать ей крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.

Наталья ТЕТЕРИЧ