К республиканскому проекту «Во славу общей Победы» присоединился Дубненский сельсовет

 

25 ноября 2019 — 15:00В районе продолжается забор земли с территорий воинских захоронений и мест гибели мирного населения в рамках реализации республиканского проекта «Во славу общей Победы».

 

В Дубненском сельсовете таковых шесть, не учитывая братской могилы у деревни Княжеводцы.

– Проект стартовал с нашей дубненской земли в июле 2019 года, – уточняет председатель Дубненского сельисполкома Анатолий Лис. – Тогда капсула с землёй с братской могилы сожжённых жителей  Княжеводцев была передана в Храм Всех Святых г. Минска.

Недалеко от этой деревни есть и ещё одна братская могила, в которой захоронены погибшие воины и мирные жители. На стеле – десятки фамилий, которые навечно вписаны в память потомков.

Следующая остановка патриотического «десанта» в составе председателя сельисполкома Анатолия Лиса, заместителя директора по идеологической работе филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Майи Слуцкой, секретаря первичной организации БРСМ хозяйства Дарьи Летошко и председателя первичной ветеранской организации сельсовета Ольги Летуновой – деревня Черлёна. Здесь забор земли проводится с братской могилы, где захоронены 47 мирных жителей, а также индивидуальных могил Андрея Совца, Ивана Ролика и Ивана Клочко, расстрелянных гитлеровцами в годы оккупации.

Ещё одна братская могила спрятана от людских глаз в лесу, недалеко от Черлёны. В ней тоже покоятся местные жители, принявшие смерть от рук фашистов.

Участники мероприятия в скорбном молчании останавливаются у каждого захоронения, низко склоняя головы перед памятью погибших земляков. Затем небольшая горстка земли с каждой из могил, как символ памяти и уважения, помещается в специальный мешочек с надписью «Дубненский сельсовет. Республиканский проект «Во славу общей Победы»».

Позже земля со всех сельсоветов и города Мосты будет собрана в одну общую капсулу и передана на временное хранение в историко-патриотический музей пятой городской школы. Завершится проект в канун 75-летия Великой Победы.

 

Н. ШЕВЧИК

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website