В авангарде патриотических сил

 

В Гродно прошел пленум областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов. В мероприятии приняли участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета Александр Версоцкий, первый заместитель председателя Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов полковник запаса Юрий Луцык, начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области полковник Виталий Садовенко, представители руководства областных организаций общественных объединений «Белая Русь», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусский союз женщин», «Белорусский фонд мира», Гродненской областной структуры РГОО «Знание». В работе пленума принял участие ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Иван Стрельчонок. В ходе пленума были подведены итоги деятельности за 2019 год и определены задачи на 2010 год, награждены активные участники ветеранского движения.

– 2019 год для ветеранских организаций Гродненщины прошел под знаком 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия Гродненской области, подготовки к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – рассказал председатель Гродненской областной организации ветеранов полковник в отставке Иван Тустов. – Мы активно укрепляли наши ряды, было созданы 9 новых первичных организаций ветеранов. Ветераны принимали непосредственное участие во всех гражданско-патриотических и других мероприятиях, проводимых в области и Республике Беларусь, активно взаимодействовали с другими общественными объединениями, профсоюзами.

Как отметил Иван Федорович, основное внимание в работе совета областной ветеранской организации было уделено социальной и правовой защите ветеранов, улучшению их материального положения, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания. Больше внимания стало уделяться одиноким и одиноко проживающим ветеранам. Совместно с органами соцзащиты в рамках выполнения областной Государственной программы социальной защиты и содействия занятости на 2016-2020 годы внедрялись новые формы обслуживания ветеранов,  расширялось волонтёрское движение. Ветераны приняли активное участие в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва.

Ветеранские организации области  в  тесном контакте с  органами государственной власти и другими общественными объединениями постоянно проводят работу по воспитанию подрастающего поколения  в духе патриотизма, сознательного отношения к труду, воинской службе, дисциплине, организованности  и коллективизму.

Одним из важных направлений в деятельности областной организации является работа по увековечению памяти о погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн, благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, памятников и мемориалов. Продолжается работа по сбору средств для завершения реконструкции воинского кладбища в городе Гродно.

Полковник в отставке Иван Тустов поделился планами на 2020 год. Основные усилия областной ветеранской организации в будущем  году будут сосредоточены на достойной встрече 75-летия  Великой Победы, 76-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских   захватчиков и участии ветеранских организаций в выборах Президента Республики Беларусь. Совместно с органами государственного управления мы продолжим выполнение мероприятий Государственной программы социальной защиты и содействия занятости на 2016-2020 годы, социальной и правовой защите ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, пожилых и одиноких граждан, тружеников тыла военных лет и вдов погибших защитников Отечества. Совместно с местными органами власти, военными комиссариатами, областными, отраслевыми районными профсоюзными комитетами и организациями,  учреждениями образования и культуры актив ветеранских организаций примет участие в торжественных приёмах и чествованиях ветеранов, поздравлениях с юбилейными датами, мероприятиях по вручению им медалей, поздравительных открыток и цветов, в проведении праздничных концертов и  акций.

Совместно с главным управлением идеологической работы и по делам молодёжи, главным  управлением  образования Гродненского областного исполнительного комитета, областным объединением профсоюзов, областным комитетом ОО «БРСМ» и их районными структурными подразделениями, военными комиссариатами продолжится  работа по патриотическому воспитанию школьной и студенческой молодёжи, подготовке молодых людей к службе в Вооружённых Силах Республики Беларусь, развитию волонтёрского движения среди ветеранов труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов  Республики Беларусь. Ветераны примут активное участие  в  проведении «круглых столов», научно-практических конференций и семинаров, материалы которых будут широко использовать в   работе   по   патриотическому   воспитанию  молодёжи.

Люди старшего поколения будут поддерживать и укреплять дружеские связи с ветеранскими организациями стран ближнего и дальнего зарубежья, обмениваться опытом работы и доводить до них информацию о вкладе белорусского народа в общую победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и миролюбивой внешней политике Беларуси. Совместно с органами государственного управления и военными комиссариатами продолжится работа  по увековечению памяти о погибших при защите   Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. Будет осуществляться общественный    контроль за содержанием в надлежащем состоянии  воинских захоронений, памятников, обелисков и мемориалов защитникам Отечества и жертвам войн. Ветераны окажут содействие военным комиссариатам области в поисковой работе и установлении имён погибших защитников Отечества. Будут организовываться выступления ветеранов в средствах массовой информации и даваться решительный отпор фальсификаторам роли советского народа в достижении победы над фашизмом. В этой работе активно используются возможности сайта областного совета ветеранов «Ветераны Гродненщины».

– Ветераны Гродненщины, находясь в составе Белорусского общественного объединения ветеранов, бережно сохраняют и передают молодежи славные традиции старших поколений, поддерживают политику белорусского государства, продолжают нужную обществу и стране созидательную деятельность, идут в авангарде общественно-политических сил республики и вносят посильный вклад в создание сильной и процветающей Беларуси, – подчеркнул председатель областной ветеранской организации полковник в отставке Иван Тустов.

 

Подполковник Александр Севенко, «Ваяр», фото автора

 

Согласовано с председателем Гродненской областной ветеранской организации полковником в отставке Иваном Тустовым

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website