Золотые руки!

Один из лучших специалистов ремонтного подразделения 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования – ветеран боевых действий в Афганистане, представитель гражданского персонала старший прапорщик в отставке Александр Руденко. У Александра Павловича, без преувеличения – золотые руки, он готов выполнить ремонт автомобильной техники любой сложности, например, провести капитальный ремонт двигателя, наладить электрооборудование. Старший прапорщик в отставке Александр Руденко – настоящий профессионал своего дела. Он успешно занимается ремонтом автомобильной и другой техники уже без малого полвека!

Александр Руденко родился в 1954 году в городе Беляевка Одесской области Украины. В 1973 – 1975 годах он проходил срочную военную службу рядах Советской армии, в Центральной группе войск, на территории Чехословакии. После демобилизации он четыре года учился на автотракторном факультете в Одесском политехническом институте, затем, добрым словом вспоминая армейскую службу, твердо решил связать свою судьбу с Вооруженными Силами. И в 1979 году в добровольном порядке Александр Руденко был призван на сверхсрочную военную службу.

– Начал служить в далеком Самарканде, в должности старшего техника автомобильной роты, и в дальнейшем, где бы не приходилось исполнять воинский долг, всегда занимал именно такую должность, – рассказал Александр Павлович. – А послужить пришлось во многих местах…

В январе 1980 года Александр Павлович окончил Самаркандскую школу прапорщиков и сразу же был направлен в Демократическую Республику Афганистан.

– Был там до конца сентября 1982 года, в общей сложности два года и восемь месяцев, – вспоминает ветеран. – Назначили старшим техником автомобильной роты бригады материального обеспечения 40-й армии, которая дислоцировалась в городе Пули-Хумри. Возили грузы из Союза в Кабул, в Термез… Не раз и не два, а десятки раз довелось проходить знаменитый перевал Саланг. Как правило, в колонне я двигался в составе технического замыкания и ремонтировал вышедшие из строя автомобили.

Порой от скорости такого ремонта зависела жизнь офицеров и солдат. Александру Павловичу приходилось, и не раз, исполнять свой воинский долг под пулями моджахедов.

После возвращения «из-за речки» воин-интернационалист был направлен в Гродненский гарнизон, в 325-ю армейскую автомобильную роту. А с 1990 года до января 1993 года опытный специалист проходил службу на острове Сахалин, в воинской части, дислоцировавшейся в 70 километрах от Южно-Сахалинска. Затем он вернулся в Беларусь, где и уволился в запас в январе 1993 года.

Сейчас Александр Павлович продолжает служение Родине в качестве гражданского персонала воинской части. Профессионал охотно передает свой бесценный опыт новому поколению военнослужащих, но и не только им. Например, его сын Вадим – офицер Вооруженных Сил Республики Беларусь, а дочь Мария вышла замуж за военнослужащего. У Александра Павловича – четверо внуков, всегда с большим интересом слушающих его рассказы об армии и военной службе, так что можно не сомневаться: семейная традиция защиты Отечества будет продолжена.

Александр Севенко, фото автора