Жизнь посвятил службе Отечеству

Ветеран Вооруженных Сил и 28-й общевойсковой Краснознаменной армии, активист общественного объединения «Белорусский союз офицеров» полковник в отставке Александр Арсеньевич Туровский несколько дней назад встретил свое 85-летие. Этого заслуженного человека чествовали в торжественной обстановке, в стенах военного комиссариата Гродненской области. Александра Арсеньевича поздравили со знаменательной датой коллектив военного комиссариата, представители областной организации Белорусского союза офицеров, ветераны Вооруженных Сил, а также заместитель командующего войсками по вооружению – начальник управления вооружения Западного оперативного командования полковник Геннадий Роник.

В ходе поздравления полковник Геннадий Роник вручил юбиляру приветственный адрес и ценный подарок – макет пистолета ТТ, отметил большие заслуги ветерана перед страной и большой вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Заместитель военного комиссара Гродненской области полковник Сергей Игнатович, поздравляя ветерана, подчеркнул, что Александр Арсеньевич более 35 календарных лет посвятил военной профессии. Он обратился к юбиляру с наилучшими пожеланиями от коллектива военных комиссариатов области, вручил цветы и подарок.

Затем Александр Арсеньевич рассказал о себе. Он родился 18 сентября 1935 года в городе Ленинграде. Отец Арсений Павлович – офицер Красной армии, служил в войсках ВНОС, был участником Сталинградской битвы и освобождения Беларуси, стал командиром полка, подполковником.

– Войну наша семья встретила в Латвии, – вспоминает ветеран. – С весны 1943 года мы проживали в расположении батальона ВНОС, которым командовал отец, и с этой воинской частью оказались на белорусской земле. В июле 1944 года, через несколько дней после освобождения города Барановичи, мы туда приехали. Город был разрушен, жили в лесу, в землянке…

В 1953 году Александр Арсеньевич окончил 10 классов средней школы № 13 города Минска. К тому времени его старший брат Виталий избрал карьеру военнослужащего, стал летчиком-истребителем, а затем – и летчиком-испытателем. Александр также решил продолжить семейную традицию и в добровольном порядке был призван в ряды Вооруженных Сил, в сентябре 1953 года был направлен в Гомельское радиотехническое училище войск ПВО страны. В сентябре 1956 года он окончил это училище по первому разряду, получил диплом техника по эксплуатации и ремонту РТС обнаружения и наведения. Проходил службу в Минском корпусе ПВО в должности начальника РЛС П-8, техника индикаторных устройств РЛС П-20, начальника радиолокационной станции П-10 72-й военной школы младших специалистов автоматизированных систем РТВ ПВО страны.

Александр Арсеньевич постоянно совершенствовал свое воинское мастерство. В декабре 1958 года он поступил в Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, которое окончил в июле 1964 года с дипломом инженера. Затем походил службу в Краснознаменном Белорусском военном округе в должностях старшего помощника начальника службы РАВ по эксплуатации и ремонту 29-й танковой дивизии 5-й гвардейской танковой армии, заместителя начальника службы РАВ 5-й гвардейской танковой армии. С февраля 1976 года по декабрь 1979 года Александр Арсеньевич находился в спецкомандировке в Монгольской Народной Республике по оказанию интернациональной помощи монгольскому народу в укреплении обороноспособности республики и боевой готовности Монгольской народной армии. В 1978 году ему было присвоено воинское звание полковник.

С февраля 1980 года офицер – вновь в Краснознаменном Белорусском военном округе, был начальником службы РАВ 28-й общевойсковой Краснознаменной армии, а с марта того же года стал начальником штаба – заместителем начальника вооружения 28-й армии. А с 1985 по 1989 год он был начальником штаба – заместителем начальника вооружения Северной группы войск.

Родина высоко оценила вклад офицера в укрепление обороноспособности страны. Грудь ветерана украшают орден Красной Звезды, медали «За безупречную службу» трех степеней и «Ветеран Вооруженных Сил СССР», многочисленные юбилейные награды.

С 27 августа 1989 года Александр Арсеньевич – в запасе, проживает в городе Гродно. В далекие 1990-е и нулевые годы нашего века он являлся секретарем областной организации Белорусского союза офицеров, да и сегодня остается «активным штыком» БСО, вносит большой вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения.

– Служу Беларуси и буду служить, пока хожу! – Сказал в завершение торжественного мероприятия ветеран, значительная часть службы которого прошла в Краснознаменном Белорусском военном округе.

Александр Севенко, фото автора