Владимир Потоцкий: «Наше детство растоптала война»
Что мы знаем о войне? – Немного… Лишь по рассказам бабушек и мам. Знаем, что смерть на каждом шагу подстерегала людей, горе ходило по домам. 

С того самого первого трагического дня, когда белорусские города, деревни, села вздрогнули от подлости гнусной – враг вероломно ночью напал на страну – исполнилось восемьдесят лет. Проходят годы, но не уходят из памяти события тех далеких дней. Такое забыть невозможно.

Володе Потоцкому было всего десять, когда фашисты пришли в его родные Миничи. По меркам современного человека, это еще ребенок. Но как показала жизнь, в войну взрослели рано. А что было делать? Мужчины на фронте, дети заменили их у станка на заводе, у плуга на поле. Володя с восьми лет (отец рано умер) был приучен к работе – пас коров. Вставал рано, с первыми лучами солнца. День проходил в заботе: коров пригнать в полдень, небольшая передышка, а потом снова на пастбище. И так до заката. В двенадцать лет умел обрабатывать землю, бороновал мастерски, картофель окучивал аккуратно. А это ни много ни мало – три гектара с пятнадцатью сотками. Столько земли имела семья. В тринадцать уже самостоятельно пахал и сеял. Он любил землю. Как бы сложилась его жизнь дальше, может быть, стал бы агрономом или механизатором – неизвестно. Помешала война.

Владимир Степанович хорошо запомнил тот воскресный день. Июльский безоблачный день вдруг стал серым и тревожным. Он принес беду: чужие солдаты в форме какого-то непонятного зеленовато-серого цвета шагали по деревне с автоматами в руках. Они весело смеялись. Шли раскованно, не спеша. В деревню вошли без боя. Подошли к колодцу, облепили его со всех сторон и стали пить воду. Потом ходили по деревне, рассматривали, а вечером играли на губной гармонике. В тот миг чужаки чувствовали себя победителями.

– Стала немецкая власть. Староста был из местных – Павел Потоцкий, – рассказывает Владимир Степанович. – Он работал так, чтобы людям не навредить, партизанам помочь, да и немцев не злить понапрасну. Однажды в деревню пришли партизаны, немцы узнали и устроили засаду, ожидая их около моста, но те перехитрили врага и перешли в другом месте. На следующий день немцы согнали всех жителей и построили в две шеренги. Началось выяснение: почему староста не предупредил, почему приходили лесные бандиты… Было очень страшно. Нас трое, я старший, стали вокруг мамы, стоим, дышать боимся. Староста что-то долго объяснял немецкому офицеру, уверял его, что, мол, имел намерение предупредить. Все же сумел убедить, и через некоторое время людей отпустили. Обошлось – не расстреляли.

Мой собеседник оказался человеком интересным, с живым умом и феноменальной памятью. Жизнь прожита честно, но легкой она не была. Поэтому и вывод напрашивался сам собой: война сладка тому, кто ее не изведал.

 Были и партизаны, были и такие, кто под них подстраивался, приходил за едой, одеждой. Их мы боялись, всегда буханку хлеба оставляли, – продолжает вспоминать то лихое время Владимир Степанович. – Немцев боялись, но по домам те не ходили, не верили местному населению, думали, что отравят. Гражданских фашисты не трогали, но наших пленных солдат расстреливали. Был и такой случай. Три молоденьких солдатика успели переодеться, спрятав армейское обмундирование. Одного взяли бездетные Сымановичи, другой попал в семью, где болел хозяин, третий ни к кому не захотел идти. Люди решили оставить его в деревне пастухом. Четвертого солдата привели немцы. Они издевались над ним, били, кололи штыками, потом расстреляли. Когда окончилась война, поехали те солдаты на родину, остался только парень-пастух. Женился, создал семью, переехал работать в Подороск.

Страшное время выпало на долю людей. Может ли современный молодой человек, живущий в ХХI веке, понять, принять и правильно переосмыслить те огненные годы?!

 Отступали немцы без боя. Драпали что есть мочи. Наверно, надеялись на помощь танковой части, что стояла в Лидянах. Отступая, они сожгли эту деревню. Спалили и Новосады, – вздыхает Владимир Степанович. – Вот такая она война, страшная и жестокая. Растоптала наше детство.

Владимир Потоцкий – заслуженный строитель. Его имя не раз заносилось на районную Доску почета. По мнению уважаемого человека и хорошего строителя, лучше бы люди созидали, чем они стремятся разрушать и уничтожать. Начинал Владимир Степанович с военного строительства, постепенно перешел к мирному. Для семьи дом построил без посторонней помощи, не дом, а настоящий дворец получился, чтобы жили и радовались дети, внуки и правнуки не забывали, приезжали. Всем места хватит, был бы мир на земле.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

https://svisgaz.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website