22 февраля ушел из жизни полковник в отставке Кудерко Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович был ярким представителем офицерского корпуса Беларуси: человеком чести и долга, образцом порядочности и скромности, профессионалом военного дела, требовательным, справедливым и заботливым командиром, надежным товарищем. Сослуживцы отмечали активную жизненную позицию Анатолия Михайловича, его инициативность, отзывчивость и целеустремленность. Анатолий Михайлович являлся достойным примером для подражания, настоящим патриотом Беларуси.

Анатолий Михайлович родился 18 марта 1950 года в поселке Первомайск Щучинского района Гродненской области в семье крестьян, белорус. В 1969 году был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил, которую проходил в Краснознаменном Сибирском военном округе. В мае 1971 года был зачислен на сверхсрочную службу, в том же году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое окончил в 1975 году. В 1984 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.

Анатолий Михайлович проходил службу в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, в 270-м гвардейском учебном мотострелковом полку 63-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа, в 474-м территориальном учебном центре подготовки резервов и хранения вооружения и техники (мотострелковых войск) и 5504 базе хранения вооружения и техники (мотострелковых войск) Дальневосточного военного округа, в политотделе 28-й общевойсковой армии, в отделе воспитательной работы 28-го армейского корпуса, в 11-й отдельной гвардейской механизированной бригаде. Он прошел все ступеньки военной карьеры от заместителя командира роты и батальона по политической части до старшего офицера отдела объединения, заместителя командира базы и отдельной механизированной бригады по воспитательной работе и кадрам. С апреля 2000 года – в запасе.

За годы службы офицер неоднократно поощрялся вышестоящим командованием, за образцовое исполнение служебных обязанностей был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, многочисленными юбилейными медалями.

После увольнения в запас с 2000 по 2016 год Анатолий Михайлович работал начальником службы безопасности УМГ, затем в течение многих лет являлся председателем совета Слонимской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, продолжал передавать свой большой опыт и традиции защиты Отечества военнослужащим и учащейся молодежи. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Анатолий Михайлович награждался Почетными грамотами Гродненского областного и Слонимского районного исполнительных комитетов.

Светлая память об Анатолии Михайловиче всегда будет жить в наших сердцах.

Воинские коллективы управления Западного оперативного командования, 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады и военного комиссариата Слонимского и Зельвенского районов, Гродненская областная и Слонимская районная организации Белорусского общественного объединения ветеранов, Слонимская районная организация ОО «Белорусский союз офицеров» выражают глубокое соболезнование родным и близким полковника в отставке Кудерко Анатолия Михайловича в связи с постигшим их горем.