На Свислоччине перезахоронили останки 5 погибших солдат (+видео)

Накануне 17 сентября, Дня народного единства, в аг. Новый Двор и г. п. Порозово состоялся митинг, посвященный этой важной исторической дате. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, который был разделен против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. День радостный и в то же время грустный. Именно в канун Дня народного единства состоялось перезахоронение воинов Великой Отечественной войны. В Новом Дворе и в Порозово появились небольшие могильные холмы у братских могил.

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, окопы заросли травой. А наша белорусская земля все отдает и отдает горькие свидетельства тех страшных лет – ржавые боеприпасы, личные вещи бойцов (ложки, котелки, каски, обувь), фрагменты оружия и… останки погибших воинов. Так, в июле 2022 года при проведении полевых поисковых работ в районе г. п. Порозово и урочище Войтов Мост личным составом 52-го отдельного специализированного поискового батальона с участием членов поисковой группы «Бацькаўшчына» города Минска и поискового отряда РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан были извлечены останки 5 военнослужащих РККА. Вместе с останками погибших были обнаружены 3 медальона (восьмигранник черного цвета, размером 51 на 15,2мм), причем два медальона с останками одного бойца. Один на имя красноармейца Белова Егора Петровича, 1913 года рождения, уроженца д. Старое Камынино Смоленской области. Он погиб в июне 1941 года в районе г.п. Порозово. Второй медальон был на имя рядового Покусаева Ивана Ефимовича, 1917 года рождения, Чечено-Ингушская АССР. Но в ходе дополнительного исследования установлено, что красноармеец Покусаев не погиб, а в районе г. Бреста попал в плен, где выжил, вернулся домой. Третий медальон был на имя красноармейца Жилкина Михаила Павловича, 1923 года рождения, уроженца д. Поповка Куйбышевской области. В армию был призван в 1942-м, был ранен, в госпитале на лечении находился в марте 1943-го, погиб в июле 1944 года в деревне Войтов Мост. Имена трех бойцов не установлены.

В Новом Дворе и Порозово в этот день было многолюдно. Пришли с живыми цветами жители и ученики местных школ. Священнослужители – настоятель храма Святого Архангела Михаила Анатолий Коляда и настоятель храма Святой Живоначальной Троицы Федор Шелест –совершили панихиду по воинам жизнь свою положивших на поле брани в годы Великой Отечественной войны за веру и Отечество.

Председатели сельисполкомов – Владимир Зданович, Виктор Акудович – стали связующей нитью, сумели праздничному митингу придать стройность и организованность. Были здесь и председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ветеранской организации, представители службы МЧС и прокуратуры. Были и военнослужащие – пограничники погранзаставы «Качки», личный состав войсковой части 48685 1-го радиотехнического центра г. п. Порозово, оркестр духовой войсковой части 5522 внутренних войск МВД Республики Беларусь (Гродно), военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковник Владимир Герасимчук, начальник обособленной группы военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Илья Ушанов. Звучали слова, стихи о мужестве и стойкости защитников страны.

– Война оставила глубокий след в жизни нашего народа, – отметил Виктор Субботка. – Мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Беларуси и подарил нам мирное небо над головой. Война не окончена, если не похоронен последний солдат.

Виктор Алексеевич поблагодарил поисковиков 52-го отдельного специализированного поискового батальона.

Состоялось перезахоронение воинов. Два небольших гроба в такую же небольшую могилу опускали бойцы из Порозовского 1-го радиотехнического центра. Какие чувства испытывали эти молодые бойцы в ту минуту, что думали? Хоронить таких же молодых, как и они сами, пускай и из далеких военных лет прошлого века – тяжело морально. Оружейный салют в честь тех, кто уже в 1941-м сделал первый шаг к Великой Победе. Музыка с минорными нотками. Цветы. Навеки обрели покой здесь, в Новом Дворе, два солдата: один – безымянный, другой – Жилкин Михаил.

Дальше путь лежал в г. п. Порозово. Яркий солнечный свет раздвинул пространства у памятника, поэтому три гроба показались еще меньше, чем были они на самом деле. Здесь, в Порозово, у братской могилы нашли вечный покой три воина – Белов Егор и два неизвестных. Песни о мужестве и стойкости, что звучали из динамика, придавали сил, вдохновляли, рождали в душе чувства гордости за всех, кто подарил нам свободу и мир.

Сегодняшний митинг – это дань памяти молодым ребятам, которые погибли за Родину, во имя счастья потомков, – подчеркнул Юрий Куликов. – Если псевдоисторики называют 1941-й годом позора, то мы должны понимать, что именно в тот первый тяжелый год войны врагу дали понять, что ему не стоит ждать легкой прогулки по нашей земле. Именно в тот роковой 41-й и была заложена основа Победы под Москвой, под Сталинградом, Берлином. Надо помнить, дорогие ребята, что через несколько лет и вам будет столько лет, сколько было и этим ребятам. Поэтому надо ценить то, что мы живем в мирной стране под мирным небом.

Было ощущение гордости, благоговения, преклонения перед теми, кто в суровые годы войны сделал все возможное и невозможное, чтобы навсегда поставить жирную точку в распространении коричневой чумы, что несли нацисты людям.

Участники митинга в честь Дня народного единства посадили молодые елочки.

Валентина ХАМЧУК