Общество

Судьба человека: житель Квасовки отпраздновал 100-летний юбилей

Автор: Оксана Сиводедова •

Фото Назара ХалькоФото Назара Халько

Вековой рубеж – большое событие не только для юбиляра, но и для всех его родственников, знакомых, друзей. Люди, дожившие до такого возраста, вызывают восторг, восхищение и заслуживают особого внимания. 15 марта, в День Конституции Республики Беларусь, празднует 100-летие Иосиф Санько, житель агрогородка Квасовка.
В гости к долгожителю придут друзья, хорошие знакомые и родственники, а также представители правления производственного кооператива имени В.И. КРЕМКО, где он проработал более сорока лет.

Наш герой появился на свет в 1923 году в деревне Квасовка в крестьянской семье. Мальчика назвали Иосиф. Это русская версия древнееврейского имени Йосеф – «Божья награда» или «приумножающий». А еще считается, что Иосифы – покладистые, заботливые люди, хорошие отцы и мужья.
С детства Иосиф Санько интересовался техникой. Он окончил 6 классов польской школы. Любовь к родной земле, к труду, доброта, честность, забота об окружающих прививались в детях с раннего детства. Он много помогал семье по хозяйству. Кроме того, работал в частном хозяйстве. Трудовой путь только начинался, как грянули война, разруха, неразбериха. А когда это страшное время закончилось, Иосиф вернулся к работе. В 1949 году пришел в колхоз им. Чапаева.
– Тогда почти в каждой деревне был свой колхоз, – вспоминает Иосиф Эдуардович. – Позже колхозы стали укрупнять и я стал трудиться в колхозе «Октябрь».
Потом была учеба в Мурованском училище механизации сельского хозяйства. Здесь он получил профессию комбайнера и мечтал побыстрее начать осваивать новую технику. Окончив учебу, был зачислен в Октябрьскую МТС. Но послевоенное время было небогатым. Во многих колхозах использовали лошадей и ручной труд. Поэтому молодой специалист из-за отсутствия подходящей техники был направлен в колхоз имени Ворошилова. Там его трудовой путь продлился до 1955 года. А уж затем Иосиф Санько вернулся на Родину и оставшуюся часть трудовой деятельности посвятил месту, где родился.
– В 1955 году пришел в колхоз «Октябрь». Ныне это ПК имени В.И.КРЕМКО, – вспоминает юбиляр.
Для него работа в хозяйстве измеряется не только годами, но и уборочными сезонами. И таких у него целых 29.
Везде, где трудился Иосиф Эдуардович, его ценили за добросовестность. О его успехах писали местные печатные издания. В архивах ПК имени В.И.КРЕМКО сохранился экземпляр газеты «Сельская новь» за 1964 год. Вот что она писала:
«Перед началом жатвы правление артели определило, что комбайнер, убравший 100 гектаров зерновых, премируется, а на его машине рисуется красная звездочка. Первым такой чести был удостоен механизатор Иосиф Санько, который за первые две страды убрал 100 гектаров. Сейчас Иосиф заканчивает убирать вторую сотню».
В личном досье нашего героя есть и грамоты различного уровня, и Благодарности, и награды. Есть значок «Ударник пятилетки». Примечательно, что даже уйдя на заслуженный отдых, юбиляр никогда не сидел без дела. Уже на пенсии работал диспетчером в производственном кооперативе.
Близкие Иосифа Санько рассказывают, что несмотря на занятость на работе, он для своей семьи всегда был опорой, заботливым мужем и отцом. Со своей Еленой познакомился на Родине, а в 1957 году женился. Вскоре родились дети: дочери Ирина, Регина и долгожданный сын Генрих. Счастье и любовь, радости и беды, победы – всё пришлось повидать нашему юбиляру. Вот уже почти 39 лет минуло с того дня, как не стало его второй половинки. Рано потеряв спутницу жизни, мужчина один остался с тремя детьми. И всех вырастил достойными гражданами нашей страны. Каждого поставил на ноги, дал путевку в жизнь. Дети выбрали престижные профессии: одна дочь учит детей, вторая лечит, а сын – ведущий агроном-садовод в производственном кооперативе. Кстати, вся земля вокруг дома усажена яблонями и плодовыми кустарниками. А рядом с ними – чудесные розы. В этом оазисе Иосиф Эдуардович любит проводить много времени летом.
Секрет долголетия юбиляра, по его мнению, заключается в неиссякаемом оптимизме, преданности делу, позитивном отношении к жизни, несмотря на все испытания. Еще одним из секретов долголетия Иосиф Эдуардович считает свое увлечение пчеловодством. Благодаря пчелам наш герой всегда имел в доме вкусный и полезный продукт. Не раз угощал им знакомых и родных. Сейчас это дело продолжают сын и внук.
Несмотря на все жизненные коллизии, Иосиф Эдуардович встречает вековой юбилей на своих ногах и при памяти, в окружении любящих его родных: детей с семьями. У него 6 внуков и 7 правнуков. Глаза Иосифа Эдуардовича излучают доброту и свет. Он живет с Богом в душе и поступает по-божески.

Фото Назара Халько