Он служил Отечеству

31 марта на 87 году жизни покинул этот мир ветеран войск радиоэлектронной борьбы и 28-й общевойсковой Краснознаменной армии генерал-майор в отставке Александр Васильевич Котов.

Александр Васильевич, пока хватало сил, был активным «штыком» Гродненской областной организации Белорусского союза офицеров, плодотворно работал в ветеранских организациях региона и Западного оперативного командования. Мне не раз доводилось беседовать с генералом о памятных и судьбоносных событиях в его жизни, о перипетиях долгой и плодотворной армейской службы, а друзья ветерана рассказывали о высоких наградах, которыми были отмечены большие заслуги и достижения этого замечательного человека.

Родился будущий генерал 3 июля 1936 года в Подмосковье, в 100 км от столицы СССР, в трудовой крестьянской семье.

– Отец – Василий Васильевич, в годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами на Западном фронте, был ранен в битве под Москвой и комиссован по ранению, в дальнейшем вносил вклад в Победу на трудовом фронте, – вспоминал ветеран. – Мать – Софья Ивановна, также, чем могла, помогала защитникам Отечества: помимо напряженной трудовой вахты в колхозе она вязала носки, варежки, шила кисеты и другие необходимые воинам вещи, отправляла посылки в действующую армию.

Александр был старшим в семье, в которой воспитывалось трое детей. Он с детства рос в труде, старательно помогал родителям по хозяйству, летом вместе со сверстниками работал в местном колхозе имени Ворошилова. После окончания школы-десятилетки, в 1954 году, 18-летний юноша был направлен райвоенкомом в Даугавпилсское военное авиационное техническое училище. Учился Александр Васильевич увлеченно и через три года окончил это военное учебное заведение с отличием.

Первым местом службы молодого техника-лейтенанта стало Подмосковье. Воинский долг он исполнял с полной самоотдачей, стал примером для товарищей, всегда был готов придти на помощь сослуживцам. В то же время офицер Александр Котов настойчиво работал над собой, стремился к новым знаниям. 1959 году Александр Васильевич поступил в Рижское высшее инженерно-авиационное военное училище.

– В 1960 году в СССР проводилось значительное сокращение Вооруженных Сил, инициированное Никитой Хрущевым, особенно затронувшее авиацию, – как-то поведал генерал. – Наше училище расформировали, а курсантов уволили из Вооруженных Сил по сокращению штатов. Так вышло, что поступал в одно учебное заведение, а оканчивал уже другое: Рижский институт инженеров гражданской авиации.

Во время учебы в Риге Александр Васильевич познакомился со своей будущей супругой – Валентиной Ивановной – студенткой медицинского института. Через год они поженились и прожили вместе 62 года. В 1962 в семье родился первенец: сын Юрий, ставший впоследствии педагогом высшей школы.

После окончания института Александр Васильевич поспешил восстановиться в рядах Вооруженных Сил. Новым местом службы стало Забайкалье. Там состав молодой офицерской семьи пополнился дочерью Оксаной.

В конце 1950-х годов Александру Васильевичу довелось участвовать в обучении китайских военнослужащих. Во второй половине 1960-х годов этот ценный опыт пригодился капитану Александру Котову и во время подготовки монгольских военных специалистов.

В 1971-м году опытный офицер был направлен для дальнейшего прохождения службы в Краснознаменный Белорусский военный округ, был заместителем командира 61-го радиополка ОсНаз по технической части, а в 1974 году Александр Васильевич пополнил ряды Гродненского гарнизона.

– Проходил службу в одном из отделов штаба 28-й общевойсковой Краснознаменной армии, – рассказывал ветеран, который с большим уважением вспоминал командующего войсками армии в 1977 – 1978 годах генерал-лейтенанта Григория Георгиевича Арменополова.  В тот период все военнослужащие гарнизона, в том числе и Александр Васильевич, оказывали большую помощь городу в возведении жилья, в обустройстве населенного пункта. При их участии был возведен многоквартирный дом, и сегодня возвышающийся на другой стороне улицы Карбышева, напротив здания штаба ЗОК. Большой ремонт был проведен в старинном здании штаба, а все подразделения управления армии были оптимально распределены по его кабинетам.

Годы службы в Беларуси генерал всегда вспоминал с воодушевлением.

– Наша Беларусь!, – не раз в ходе бесед с молодежью и военнослужащими с восхищением произносил Александр Васильевич. Край синеоких озер и зеленых лесов, золотых колосящихся нив по праву стал второй родиной генерала, много лет посвятившего его защите.

– С первого взгляда был покорен неповторимой красотой белорусского края, полюбил тихий и спокойный, зеленый и старинный город Гродно, – делился своими чувствами генерал. – Он понравился своей необычной и богатой архитектурой, подчеркнутой высокими холмистыми берегами реки Неман.

Это было время крупных учений и маневров, таких как «Весна-75», «Запад-77». Шло перевооружение, освоение новой боевой техники. В этих событиях активное участие принимал и подполковник Александр Котов. В 1975 году он возглавил службу радиоэлектронной борьбы 28-й армии.

Еще одним военачальником, с которым судьба свела Александра Васильевича на белорусской земле, был командующий войсками 28-й армии генерал-лейтенант Григорий Иванович Салманов.

– Позже, в начале 1980-х годов, я вновь встретился с ним уже на новом месте службы – в Чите, в штабе Забайкальского военного округа, – поведал генерал, рассказывая подробности о перипетиях совместной службы.

На протяжении всей военной карьеры офицер усердно повышал свой профессиональный уровень, в том числе окончил курсы усовершенствования руководящего состава в Военной академии имени М.В. Фрунзе и Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В 1984 году Александру Васильевичу было присвоено очередное воинское звание «генерал-майор».

С 1984 по 1988 год генерал Александр Котов в должности начальника отдела РЭБ проходил службу в Главном командовании войск Южного направления. В тот период он не раз бывал в Афганистане, в войсках 40-й армии. В завершающие годы своей военной карьеры генерал-майор Александр Котов возглавлял отдел РЭБ управления Северо-Западной группы войск. В запас он уволился в 1993 году, без малого четыре десятилетия посвятив делу защиты Отечества.

Родина высоко оценила заслуги ветерана. Он был награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине» 2-й степени, многочисленными медалями. Свой первый орден Александр Васильевич получил в 1986 году за достигнутые успехи в боевой подготовке, а второй – в 1991 году, за большой вклад в поддержание высокой боевой готовности войск, освоение современной боевой техники радиоэлектронной борьбы.

После увольнения в запас генерал вернулся в Гродно, где проживают его дети. Работал старшим инженером по обслуживанию медицинского оборудования в Гродненском государственном медицинском университете, а жена трудилась в детской поликлинике…

Александр Васильевич не стремился на покой. Находясь в запасе и в отставке, ветеран всегда занимал активную гражданскую позицию, передавал богатый служебный и жизненный опыт, традиции Вооруженных Сил допризывной молодежи и молодым воинам. Долгие годы он являлся заместителем председателя совета Гродненской областной ветеранской организации, возглавлял региональную организацию Белорусского союза офицеров, активно участвовал в работе ветеранской организации Западного оперативного командования и Белорусского союза офицеров.

Имя генерал-майора в отставке Александра Васильевича Котова, золотыми буквами внесенного в славную летопись войск радиоэлектронной борьбы, всегда будет жить в нашей памяти.

Отпевание генерала состоялось в храме во имя святой преподобной Марфы в присутствии родных и близких покойного, ветеранов. 3 апреля, с надлежащими воинскими почестями, он был похоронен на кладбище «Аульс» в городе Гродно.

Соболезнования семье покойного выразили воинский коллектив и ветеранская организация Западного оперативного командования, гродненские областные советы Белорусского общественного объединения ветеранов и Белорусского союза офицеров.

Александр Севенко, фото автора и из архива ветерана