Ушел из жизни Почетный гражданин Гродно полковник в отставке Григорий Исаакович Обелевский

11 мая на 98-м году жизни покинул этот мир участник Великой Отечественной войны, Почетный пограничник Республики Беларусь и Почетный гражданин города Гродно полковник в отставке Григорий Исаакович Обелевский. Он останется в нашей памяти как яркий пример офицерской чести и служения Отечеству, человек-легенда, пламенный патриот, активист ветеранского движения, многое сделавший для передачи традиций поколения победителей молодежи, ее гражданско-патриотического воспитания.

Григорий Исаакович родился 1 сентября 1925 года в городе Днепропетровске, в рабочей семье. В 17 лет, в сентябре 1942 года, он добровольцем ушел на фронт. В строю 38-й разведроты 36-й гвардейской стрелковой дивизии 64-й армии, а затем и 301-й разведроты 213-й стрелковой дивизии, он воевал в составе Сталинградского, Воронежского и 2-го Украинского фронтов, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Белгород и Харьков, форсировал Днепр, а затем с боями прошел через Правобережную Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Войну Григорий Обелевский окончил в Братиславе в звании старшего сержанта.

Григорий Исаакович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

После Победы Григорий Обелевский окончил Харьковское военно-политическое училище и пограничный факультет Высшей школы КГБ в Москве с отличием, более 30 лет посвятил службе в Пограничных войсках. Он без малого 22 года охранял рубежи Родины в горных районах Памира и в Закавказье, а в 1969 году был направлен в белорусский город Гродно, где более 10 лет проходил службу в должности заместителя начальника 16-го пограничного отряда. Его заслуги были отмечены медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», юбилейными медалями.

В 1981 году Григорий Исаакович ушел в запас в звании полковника. Ветеран не раз избирался депутатом Гродненского городского и районных Советов депутатов, более 20 лет работал военруком в Гродненском культпросветучилище. Он в течение многих лет возглавлял Гродненскую областную общественную организацию «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы».

Григория Исааковича уважали и ценили за профессионализм, верную дружбу, искренность и честность, внимательность к людям, доброту и заботу. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов и Совет Гродненской областной организации Белорусского союза офицеров выражают глубокие соболезнования родным и близким полковника в отставке Григория Исааковича Обелевского.