Человек дела, любящий Родину, свою семью, свою работу и… лес, которому отдал большую часть своей жизни. Все это о герое этой статьи — Федоре Степановиче Сушкевиче

Человек дела, любящий Родину, свою семью, свою работу и… лес, которому отдал большую часть своей жизни. Все это о герое сегодняшней статьи — Федоре Степановиче Сушкевиче

Сравнительно недавно, в августе, «Наш час» писал о том, что в преддверии профессионального праздника – Дня работников лесного хозяйства – памятную табличку в честь заслуженного лесовода БССР Федора Степановича Сушкевича торжественно открыли в Волковысском лесхозе.

Благодаря этой публикации, через социальные сети «районки» с нами связались родственники Федора Степановича. На «больших выходных» в начале ноября его дочь Людмила Федоровна приехала из Перми в Беларусь, чтобы посетить могилу отца, увидеться с белорусскими друзьями и побывать в Волковысском лесхозе, воочию увидеть памятную табличку. Руководство лесхоза откликнулось на просьбу, ну а мы не могли упустить такой момент и не пообщаться с родственниками знаменитого лесовода, который внес неоценимый вклад в развитие лесного хозяйства Волковыщины. Тем более, что это была уникальная возможность подробнее узнать о жизни и трудовых свершениях Федора Степановича. Ведь, как отмечал в августе на открытии памятной таблички первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Драгун: «К сожалению, архивы не сохранились, и не удалось найти родственников Федора Степановича Сушкевича, поэтому у нас не очень много информации о его профессиональной деятельности».

Людмила Федоровна в административное здание Волковысского лесхоза пришла с внучкой Яной. Они принесли альбом с фотографиями, наградами, вырезками из газет, посвященными Федору Степановичу и его жене Валентине Николаевне.

036 (1)

Каким он был

— Мой отец родился в 1906 году, 19 февраля, в селе Барань Холопеничском районе Минской области, в семье крестьян-середняков. Федор был четвертым ребенком в семье — самым младшим, — начала рассказ о своем отце Людмила Федоровна. — В два года он упал и сломал правую руку в кисти. В то время никто не вправлял такие переломы, так у него этот недуг и остался на всю жизнь и сыграл определенную роль и в выборе профессии, и в отсутствии возможности идти на фронт защищать Родину, и во многих других житейских ситуациях.

Отец учился в церковно-приходской школе. Дедушка мой, Степан, был строгим, считал, что нужно по хозяйству больше помогать, постоянно говорил, что будешь, Хведька, пастухом, зачем тебе эта учеба, тем более, что и с рукой проблемы, как писать? А отец мой рассказывал: «Я так хотел, так хотел учиться!» Бабушка мужу сказала: «Иди спроси батюшку, если возьмет на учебу, то пускай обучается ребенок». А моему отцу она сказала: «Иди к батюшке, умоляй, проси, чтобы взял на учебу — грамота нужна!»

А священник ответил: «Раз ребенок хочет и есть желание — пущай учится». И папа рассказывал, что он очень старался. Тетрадок не было, на каких-то листочках писал, учил все усердно. И вот эта тяга к учебе, к знаниям и мне с братом передалась. Это отцовские гены. Я окончила школу с золотой медалью, брат учился исключительно на 4 и 5. Отец любил подписывать дневники нам — там хорошие отметки! Спасибо ему, что это нам привил. Вот как раньше было — готовы на многое, чтобы получить знания…

В 1924 году отец вступил в комсомол и был секретарем комсомольской ячейки. Работал сельским письмоносцем, потом заведующим избой-читальней. В 1927 году по рекомендации комсомола возглавлял местный комитет работников земли и леса. В 1928 году комсомольца Федора Сушкевича направили на учебу на рабфак при Горецкой сельхозакадемии. Там он получил партийный билет. Папа рассказывал, что он всегда мечтал учиться в радиотехническом. Но поскольку была травмирована рука, высшее образование он получал в лесотехническом институте в Гомеле. Учился хорошо, «кировскую» стипендию получал — повышенную. После окончания института был направлен в Дзержинский леспромхоз Минской области заместителем директора. Через два года стал заместителем директора Городокского леспромхоза в Витебской области.

Именно в Городке отец работал, когда началась Великая Отечественная война. Согласно решению собрания городской партийной организации он срочно направлен в сельский Совет для мобилизации населения. Спустя несколько дней он уже организует народное ополчение в районе.

Получилось даже так, что отец попал в окружение. Месяц лесами он выходил к линии фронта. После чего был направлен на работу в Башкирию. И пусть его физический недуг не позволял ему взять в руки оружие, в то тяжелое время он был на важных участках, передовых позициях тыла. За доблестный труд в годы войны отца наградили медалью.

После войны сразу же вернулся в Белоруссию. Нужно было восстанавливать страну. После окончания в Москве высших курсов специалистов лесного хозяйства по рекомендации заместителя министра лесного хозяйства Белоруссии В.З. Коржа в 1950 году его направили в Волковысский лесхоз. И вот здесь, в Волковыске, он всего себя отдавал лесу. 16 лет возглавлял лесхоз до ухода на пенсию в 1966 году. До папы за пару лет после войны в Волковысском лесхозе сменилось 7 руководителей. Люди не задерживались, да и не все хотели сюда приезжать. Приграничный регион, везде еще разруха, много чего нужно было сделать, налаживать жизнь… Это был тяжелый, каждодневный, созидательный труд для страны, для людей, для ставшего родным Волковысского района.

Кстати, ваша газета, тогда она называлась «Знамя Октября», неоднократно писала об отце, и он довольно часто был автором статей для «районки», за что ему даже Почетную грамоту от редакции вручили, за активное участие в рабселькоровском движении. Она вот тут тоже есть в альбоме, среди многих других наград отца.

Есть несколько выдержек из газеты. Вот как об отце писали в 1986 году, слушайте: … «Не каждый, наверное, знает, что за годы его работы на Волковыщине было высажено около 18 тысяч… НЕТ, не деревьев, а гектаров леса! Это только за годы работы на Волковыщине, а за всю жизнь!? Ведь лесу Федор Степанович посвятил в общей сложности почти 60 лет. Когда Сушкевич говорит о деревьях, удивительно мягко теплеют его глаза. Задушевно говорит о них, как о ребенке»… И это действительно так. Он очень много души вкладывал в свою работу, любил ее и нам, детям, прививал любовь к труду, ответственное отношение к делу и стремление работать на результат.

036-66

Отца уважали и в районе, и в системе лесного хозяйства Белоруссии. То, что Волковысский лесхоз под руководством Ф. С. Сушкевича был одним из лучших в республике, подтверждает и тот факт, что много лет лесхоз был участником и призером Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве. Отец был награжден серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ. Лесхозу неоднократно вручались переходящее Красное знамя и Почетные грамоты различного уровня.

В канун праздника Великой Октябрьской революции (мы беседовали с Людмилой Федоровной 6 ноября — прим. автора) не могу не отметить, что мой отец, вступая в 1929 году в партию, поклялся свято хранить заветы Ильича, честно служить народу и партии. И этой клятве он был верен всегда! Без единого взыскания Федор Степанович прошел полувековой путь в рядах КПСС, удостоен звания «Заслуженный лесовод БССР», кавалер ордена «Знак почета». В 1979 году ветерану в торжественной обстановке был вручен знак «50 лет пребывания в КПСС». После вручения этого почетного знака отец сказал (вот тут в альбоме даже отмечены эти слова): «Я счастлив, что являюсь членом Коммунистической партии, и очень благодарен ей за отеческую заботу о людях, о благе народа. В этот день хочу повторить слова старого красноармейца Петра Чегодоря, который сказал, что есть должность, с которой не уходят ни в отставку, ни на заслуженный отдых. Это должность члена КПСС».

036 (4)

036 (3)

Папа был хорошим семьянином. Любил нас, детей, и маму. Мама.., как он ее любил! Уходя на работу, говорил: «Ну, что, котята, пошел я» и обязательно маму поцелует… Она учительницей была. Кстати, до войны работала в школе, где директором был Петр Машеров. Так вот, она в школе № 3 во вторую смену работала, задерживалась на работе, а папа ходил ее встречать, за стол ужинать без нее не садился. Никогда не слышала, чтобы они ругались, очень хорошо к ней относился, жили душа в душу. Мама рассказывала, как они познакомились, как он ухаживал. Много чего рассказывала. Как во время войны помогала в партизанском отряде ухаживать за ранеными, выполняла различные поручения. Запомнились ее воспоминания, как зимой, рискуя жизнью, под свист фашистских пуль над головами, везли фельдшера принимать роды в партизанский отряд. Люди в то время не жалели себя во имя Победы, ради других жизней.

Не все, конечно, такие были. Отец вспоминал случай, как он поседел в один момент. Он же почти всю жизнь седым был, белый-белый… Когда он выходил из окружения, с ним еще был старший лесничий. Перед тем, как идти к линии фронта, этот мужчина сказал, что заглянет домой собрать провизию. И назад не вернулся. Жена утром пришла в указанное место и сказала, что муж остается: «Какая разница на кого работать, можно и на немца». И отец говорил, что поседел в один момент — не мог понять такого предательства, очень по этому поводу переживал.

Память остается с нами

— Мне очень приятно, что я побывала здесь, увидела памятную табличку, рассказала вам о моем отце, — говорит Людмила Федоровна. — Когда мы прочитали в интернете статью о том, что была открыта доска, и узнали, что не очень много информации о моем отце, я твердо себе сказала: нужно привезти этот альбом и показать руководству лесхоза. Чтобы память о моем отце была полной, о его заслугах, о его труде, о его жизни. Ведь он действительно очень много сделал для лесохозяйственной отрасли Волковысского района, Беларуси. Память должна сохраняться!

Об отце Людмила Федоровна рассказывала с волнением, проживая заново страницы жизни своей семьи. Слушать ее хотелось, не отрываясь, даже не задавая никаких уточняющих вопросов, чтобы не отвлекать ее от воспоминаний. Уже по пути на автобусную остановку я попросил собеседницу немного рассказать о себе.

— Да особо и рассказывать не о чем. В 1965 г с золотой медалью я окончила Волковысскую среднюю школу № 3. С 1965 по 1970 годы училась в Белорусском технологическом институте им. Кирова в Минске. Получила специальность инженера химика-технолога переработки нефти и газа. С 1970 по 1976 годы. вместе с мужем по распределению работала в московском СК «Оргнефтезаводы». Принимала участие в пуске и освоении новых технологических объектов на НПЗ Ангарска, Ферганы, Волгограда, Херсона, Новополоцка, Киришей. С 1976-го по 1977-й работала в техническом училище города Кириши. С 1977 по 1996 годы — в отраслевом отделе коррозионных исследований и защиты металла НПО «Леннефтехим» г. Ленинграда в должности младшего научного сотрудника, заведующим группой. Затем, после защиты кандидатской диссертации, в 1984 году была переведена на должность старшего научного сотрудника. С 1996 по 2009 годы работала в качестве ведущего менеджера, а затем в должности главного специалиста по коррозии в Московском представительстве немецкой фирмы ХЕХСТ. В 2010 году уволилась из фирмы в связи с уходом на пенсию. Будучи уже на пенсии, с 2010 по 2016 годы периодически работала в Пермском филиале ОАО «Внипинефть» в должности ведущего инженера по коррозии. А сейчас просто живу и отдыхаю.

Совсем неординарная судьба человека, привыкшего трудиться и любящего свое дело, как любил свое ее отец. Справедливо говорят, что дети — продолжение своих родителей. Федор Степанович Сушкевич привил детям и тягу к знаниям, и умение применить их на практике, и чувство собственного достоинства, не позволяющее небрежно относиться к обязанностям, и деятельный патриотизм, побуждающий людей посвятить себя работе на благо Родины. Другими словами, передал им свои лучшие качества, благодаря которым заслужил добрую память, увековеченную ныне той самой памятной табличкой в здании Волковысского лесхоза. А еще — памятью тех, кто продолжает сегодня и продолжит в будущем дело, которому он посвятил жизнь.