Вечер памяти, посвященный жизни и творчеству краеведа Николая Паценко, прошел в Берестовицкой районной библиотеке

В Берестовицкой райбиблиотеке состоялся краеведческий час, посвященный жизненному пути и творчеству берестовицкого краеведа, Почетного гражданина района Николая Паценко, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Почтить память Николая Ивановича, посвятившего себя изучению истории Берестовитчины, пришли родные, близкие, представители общественности и те, кто знал и работал с ним.

«Краевед с душой журналиста» – так говорил о себе Николай Паценко. Берестовицкий край стал для него неиссякаемым источником вдохновения, жизнью и судьбой. О нем автор повествовал с особой теплотой, выискивая новые и интересные исторические факты.

Связала судьба с районом

Родился Николай Иванович 12 января 1944 года в деревне Острово Мостовского района. В 1961 году окончил Гудевичскую СШ и поступил в Белорусский государственный университет имени В.И. Ленина. На первом курсе учился заочно и работал заведующим местным сельским клубом. После окончания университета в 1966 году Николай Иванович сначала работал в Квасовской СШ учителем белорусского языка и литературы, затем первым секретарем Новогрудского райкома комсомола, директором Тальковской 8-летней школы Волковысского района.

В 1976 году судьба связала Николая Паценко с Берестовитчиной. Николай Иванович в разные годы работал редактором районного радиовещания при районной газете, которая называлась тогда «За коммунизм», затем инструктором и заведующим отделом пропаганды Берестовицкого райкома партии, ответственным секретарем районной организации общества «Знание». В 1996 году Николай Паценко стал заведующим отдела маркетинга Берестовицкой райбиблиотеки. С 1999 по 2004 год был ее директором. С 2005 года он методист по сохранению историко-культурного наследия методического центра народного творчества, а с 2014 года – научный сотрудник ГУК «Музей Белки в Большой Берестовице». С марта 2020 года Николай Паценко работал старшим научным сотрудником. Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов. Имеет ряд наград.

В январе 2000 года стал лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» за создание книги «Память. Берестовицкий район». В этом же году награжден медалью Совета Министров Республики Беларусь «2000 лет христианства». В 2003 году – Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь. В 2005 году – медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», в 2010 году – премией Белорусского профсоюза работников культуры в номинации «Литература и журналистика». В 2017 году Николаю Ивановичу присвоено звание Почетного гражданина Берестовицкого района.

Многогранная личность

Николай Паценко – личность многогранная. Перечислять его инициативы и идеи, реализованные и находившиеся в разработке, можно бесконечно. Участники встречи с теплотой вспоминали о его невероятной энергии и активной жизненной позиции, эрудированности и легкости в общении с ним, живом и колоритном языке, преимущественно белорусском, который Николай Иванович любил и на котором предпочитал разговаривать.

Праздники деревень, срежиссированные и подготовленные Николаем Паценко, на всю жизнь запомнились жителям района. Николаем Ивановичем оставлена нам в наследие обширная библиография, которой будет пользоваться не одно поколение берестовичан. Велика его роль в создании музея и портретной галереи знаменитых людей, оставивших след в истории Берестовитчины.

Неоценима большая работа краеведа по патриотическому воспитанию молодежи, его экскурсоводческая деятельность, инициатива в реализации ряда проектов по сохранению подвига земляков в годы Великой Отечественной войны. Николай Паценко вел активную работу в качестве профсоюзного лидера и просветителя общества «Знание». Его очень не хватает и как внештатного автора «Бераставіцкай газеты», чьи материалы всегда были востребованы читателями.

Останется память

Библиотекари к мероприятию подготовили выставку книг и брошюр, созданных Николаем Ивановичем и при его активном участии, экспозицию его наград, фотографий и наградных документов, предоставленных его женой Зоей Михайловной Хилюта, коллегой и другом Раисой Владимировной Хомчик.

На встрече были продемонстрированы видеозаписи с участием Николая Ивановича. Его узнаваемый голос и особая манера повествования, харизма и улыбка снова наполнили аудиторию. Казалось, вот-вот … и он откроет дверь, войдет и как всегда дружелюбно и весело поздоровается. Но нет. Этого больше не будет. Но навсегда останется светлая память о Николае Паценко в сердцах всех, кто его знал. И лучшим признанием заслуг Николая Ивановича будет продолжение нами его дела.